Идрис Гафаров участвовал в параде на Красной Площади в 1941

Post navigation

Идрис Гафаров участвовал в параде на Красной Площади в 1941

Идрис Гафаров участвовал в параде на Красной Площади в 1941Гафаров Идрис Гафарович, уроженец д. Аргын Карасубазарского р-она Крымской АССР, 1920 г.р. До войны служил в погранвойсках, воевал с бело-финами, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

В 1985 г. в связи с 40-летием Победы ветеран Великой Отечественной войны Гафаров Идрис Гафарович был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

О том, как сложилась судьба фронтовика Гафарова Идриса Гафаровича рассказала внучка Зульнора:

«Мой дедушка, Гафаров Идрис Гафарович, ушел добровольцем на фронт из села Аргын Карасубазарского района Крымской АССР. До этого он служил в погранвойсках на границе и принимал участие в финской войне. Также деду довелось участвовать в параде на Красной Площади в 1941 году. Он всегда этим гордился.

После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в Крым, но все родственники были высланы на Урал. Несколько месяцев он их искал на Урале, а после того как нашел, перевез оставшихся в живых брата и сестер в Узбекистан. Родителей своих он в живых не застал.

В Узбекистане долгое время дед с семьей жил в совхозе Дальверзин-1 в Бекабадском районе под Ташкентом. Женился мой дедушка по большой любви на татарке, бабушку звали Роза. Наша родня очень тепло ее приняла, она быстро выучила крымскотатарский язык, наши обычаи и традиции. Всю свою жизнь бабушка посвятила семье и деду.

До войны дедушка был машинистом поезда, но после войны ему отказали в этой работе, предложив работу помощника машиниста. Времена менялись, люди — тоже, дед выучился сапожному ремеслу, и нашел себя. Он не то чтобы чинил обувь, он творил — шил шикарные туфли и сапоги, не отличающиеся от магазинных. В его доме были всегда люди — соседи, друзья, каждого ждала ароматная чашка кофе, чебуреки и татарская выпечка. Люди приходили к нему отдыхать душой от суеты, послушать рассказы о войне, да и просто о жизни.

А еще дед хорошо пел, писал стихи и песни на крымскотатарском языке. Многие песни ушли в народ. Печатался в газете «Ленин байрагъы» и журнале «Йылдыз».

Так красиво и достойно прошла жизнь этого бесконечно дорогого мне человека. Человека, который определил мою судьбу, именно он дал мне имя.

Умер мой любимый къартбаба от осложнений после гриппа, в возрасте 80 лет. Он до последнего дня работал, и наотрез отказывался от любой помощи. Печальное стечение обстоятельств — войну прошел, а грипп не перенес.

Меня в моем дедушке всегда восхищала стойкость, мудрость и огромное человеколюбие. Он не роптал на жестокую несправедливость, и всегда говорил, что цена, которую он лично заплатил, стоит Великой Победы над фашизмом, и никогда никого ни в чем не винил.

Дед был романтиком, писал проникновенные стихи, очень любил свою страну, вырастил хороших детей, пользовался огромным уважением. Его почитала молодежь и всегда приглашала на разные мероприятия послушать его рассказы о войне и фронтовую лирику. Я горжусь своим дедом, горжусь своей страной, горжусь своим народом с уникальной историей. Мы все совершаем ошибки, но на то людям и дается мудрость и великодушие., чтобы уметь прощать от души и любить всей душой…

МФ-информ

Источник: https://soldat.moypolk.ru/moscow/soldiers/gafarov-idris-gafarovich

Похожие материалы

Ретроспектива дня