Избивать журналистов не той национальности украинский суд разрешает

Post navigation

Избивать журналистов не той национальности украинский суд разрешает

25 декабря, в Симферопольском районом суде завершилось судебное заседание по делу Алексея Банакинского, который является одним из основных обвиняемых в деле избиения крымских татар во время событий на Азизах в Бахчисарае 8 июля 2006 года.

Напомним, что тогда, во время борьбы крымских татар за ликвидацию рынка на старинном мусульманском кладбище в Бахчисарае, ряд лиц затеял драку, в результате которой были избиты несколько крымских татар. Об этом информационному агентству QHA сообщил один из потерпевших, директор Творческого объединения крымскотатарских программ ГТРК «Крым» Сеитислям Кишвеев, присутствовавший на судебном заседании.

По решению суда Алексея Банакинского, обвиняемого в избиении Сеитисляма Кишвеева (кстати, исполнявшего в момент инцидента свои профессиональные обязанности), а также заместителя председателя Бахчисарайского регионального меджлиса Айдера Абдуллаева, признали… невиновным и отпустили прямо из зала суда. Второго основного обвиняемого Сергея Нечаева все-таки признали виновным в совершении преступления и назначили ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Поражают двойные стандарты, которые имеют место не только в украинской системе правосудия, но и местной крымской журналистике. После событий 5 марта 2004 года, произошедших в поселке Симеиз с участием журналистов телеканалов ОРТ и «Интер» в главных ролях, определенная часть местной прессы разразилась гневными тирадами по поводу защиты прав журналистов.

Справка. 5 марта 2004 г. в окрестностях поселка Симеиз на Южном берегу Крыма произошел конфликт между группой крымских татар и казаков, в котором оказались замешаны две съемочные телегруппы — российского телеканала ОРТ и украинского «Интера». Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое было объединено в одно с так называемым «Коттоновским» делом.

28 декабря 2004 года Центральный районный суд Симферополя вынес решение по данным делам и приговорил пятерых крымских татар к различным срокам лишения свободы. Так, бывший член меджлиса Куртсеит Абдуллаев был приговорен к девяти годам тюремного заключения (прокурор ходатайствовал о 13-летнем наказании). Кроме Абдуллаева, на скамье подсудимых оказались еще четыре человека: Симар Хайрединов, Эльвис Куртаметов, Фахри Сеитхалилов и Дилявер Максудов, которых суд приговорил к восьми, пяти, трем с половиной и двум годам лишения свободы соответственно.

«Наглый вызов всем ветвям власти», «права журналистов чаще забывают, чем защищают», «сколько можно терпеть эту наглость?» — такими выражениями пестрели местные издания и заявления после событий в Симеизе в 2004 году. Нельзя избивать журналистов во время исполнения профессиональных обязанностей. Нельзя, согласны… Но возникают вопросы: где же сейчас те «радетели журналистской чести», обломавшие перья в создании своих шедевров? Почему их нет на сегодняшнем судебном заседании в Симферопольском районном суде? Почему сейчас никто не кричит о защите прав журналистов, несмотря на то, что был избит коллега по цеху, который также пришел на место события не с ломом и киркой, а с видеокамерой?..

Сейдамет УМЕРОВ , Гаяна ЮКСЕЛЬ

ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня