Избран Верховный Муфтий Казахстана

Post navigation

Избран Верховный Муфтий Казахстана

19 февраля с.г. в Назарбаев центре г. Астана состоялся VII курултай мусульман Казахстана под председательством шейха Абсаттара хаджи Дербисали хазрета — Верховного муфтия РК. В нем приняли участие 184 делегата, депутаты Парламента РК, ученые.


VII курултай мусульман КазахстанаСъезд открылся выступлением председателя Агентства по делам религий Кайрата Лама Шарифа. Он напомнил участникам курултая о задачах, стоящих перед Духовным управлением мусульман Казахстана в свете Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», об ответственности духовенства перед обществом, о необходимости предот¬вращать проявления религиозного экстремизма, терроризма и другие вызовы времени. Агентство планирует провести в нынешнем году различные мероприятия в Атырау, Кокшетау, Жамбылской области, и поддержка имамов будет весьма кстати.

 

Затем слово взял шейх Абсаттар хаджи Дербисали. Обратившись к собранию, он напомнил, что возглавляет Духовное управление мусульман Казахстана с 2000 года, избран на пятилетний срок в третий раз, за что благодарен участникам курултая, и работал все эти годы с полной самоотдачей.

 

Однако есть у него ответственность и за другую сторону своей деятельности: он ученый-теолог, востоковед-арабист, литературовед, академик Академии высшей школы республики, доктор филологических наук, профессор. Все эти звания необходимо оправдывать, и теперь он хотел бы вернуться к научно-педагогической деятельности.

 

Шейх Абсаттар хаджи Дербисали просил делегатов съезда освободить его от обязанностей Верховного муфтия Казахстана до окончания пятилетнего срока его полномочий.

 

Об итогах его тринадцатилетней деятельности на посту председателя ДУМК подробно рассказал главный имам мечети «Хазрет Султан» Кайрат Жолдыбай.

 

С приходом на эту долж¬ность Абсаттара Дербисали начался качественно новый этап в развитии ислама в Казахстане, произошли кардинальные изменения в работе муфтията. Были проведены структурные преобразования аппарата ДУМК, открылись новые отделы, больше внимания стало уделяться подготовке высококвалифицированных кадров.

 

А. Дербисали организовал и открыл Исламский институт по повышению квалификации имамов, проводятся регулярные их аттестации. Муфтиятом выпускается газета «Ислам ж?не ?ркениет» и журнал «Иман». При его активном участии в Алматы открылся Египетский университет исламской культуры «Н?р Мубарак».

В первые годы независимости в Казахстане было всего 68 мечетей, а теперь их более 2 300. Он внес большой вклад в организацию I и II съездов лидеров мировых и традиционных религий.

 

Под руководством Верховного муфтия происходит процесс эффективного противоборства различным вредоносным течениям, раскольникам, экстремистам, религиозным фанатикам, сектантам, и за 13 лет ДУМК стало занимать доминирующую позицию в мусульманском обществе республики, повысив свою общественную значимость и авторитет в народе.

 

Верховным муфтием Казахстана избран Ержан хаджи Маямеров

О проделанной работе со времен выборов зачитали отчеты председатели мандатной и контрольно-ревизионной комиссий.

 

Съезд принял резолюцию, в которой удовлетворил просьбу шейха Абсаттара хаджи Дербисали хазрета об освобождении от обязанностей Верховного муфтия РК.

 

Непосредственно вслед за тем состоялись выборы нового председателя ДУМК и его заместителей — наибов. Новым Верховным муфтием был избран главный имам Семейского региона Ержан хаджи Маямеров. Съезд единогласно поддержал его кандидатуру.

 

На этом курултай свою работу завершил, а по его окончании делегатов принял Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Бектур КАДЫРОВ

Фото: Игорь Бургандинов

СПРАВКА:

Ержан Малгажыулы Маямеров родился 16 декабря 1972 г. В 1993 г. поступил на факультет «Шариат и юриспруденция» Исламского университета «Аль-Азхар» в Египте, после окончания которого с 2006-2008 гг. продолжил обучение в отделе «Вынесение Фетв» Муфтията Арабской Республики Египет.

В 2011 г. был назначен на должность представителя ДУМК по Восточно-Казахстанской области.

Источник: http://www.kazpravda.kz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня