Избран Верховный муфтий Кыргызстана

Post navigation

Избран Верховный муфтий Кыргызстана

15 декабря с.г. в Историческом музее Бишкека открылся IV курултай мусульман Кыргызстана. В курултае участвуют делегаты со всех регионов республики (197 делегатов из заявленных 200) и гости из стран ближнего зарубежья.

 

Рахматтула ажы ЭгембердиевДелегаты приняли проект изменений в Устав Духовного управления мусульман, но с условием, что в течение двух месяцев в него будут внесены предложения и рекомендации. По истечении двух месяцев будет принят его окончательный вариант. В документе, принятом за основу, говорится, что отныне Верховный муфтий не будет иметь отношения к финансово-хозяйственной работе в ДУМК, эти дела передаются его заместителю. Кроме того, курултай решил оставить без изменений количество мандатов в Совете улемов — 35.

В ходе курултая его участники одобрили отчет и.о. верховного муфтия Рахматтулы ажы Эгембердиева о деятельности ДУМК за 2012 год.

Верховным муфтием, главой Духовного управления мусульман Кыргызстана на 5 лет избран Рахматулла ажы Эгембердиев, до этого занимавший этот пост с приставкой «и.о.». За его кандидатуру свои голоса отдали 25 членов Совета улемов из 35.

Всего кандидатуры на этот пост выдвинули 10 человек: улемы, делегаты Курултая. Однако, позже шестеро взяли самоотвод. Из отавшихся четверых кандидатов трое не смогли набрать необходимое число голосов.

До выборов верховного муфтия в первой половине дня был определен состав Совета улемов, как и прежде, состоит из 35 человек. Кандидатов в Совет улемов от регионов выдвигали местные сообщества, а казы соответствующей местности сам окончательно выбирал подходящего. Таким образом, в Совет улемов от муфтията вошли 4 человека. От Бишкека — 4, от города Ош — 3, от Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областей — по 4, от Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской и Баткенской областей — по 3 человека.

Выборы верховного муфтия проходили за закрытыми от прессы дверями.

Отметим, что ранее при руководстве Духовным управлением мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалиловым новоиспеченный муфтий занимал должность заместителя главы ДУМК.

Источник: http://www.kabar.kg

Похожие материалы

Ретроспектива дня