Из Баку выдворяют последних комиссаров

Post navigation

Из Баку выдворяют последних комиссаров

Азербайджанские СМИ сообщили о начале демонтажа памятника 26 бакинским комиссарам в центре столицы. На его месте бакинские власти планируют построить подземную автостоянку.

Глава исполнительной власти Сабаильского района Азербайджана Сахиб Алекперов ранее заявлял, что сквер, где погребены комиссары, будет реконструирован, а их останки перезахоронят на окраине города на местом кладбище.

Однако никакой официальной информации в прессу о начале работ по демонтажу мемориала не передавалось. Между тем памятник действительно начали разбирать, утверждает азербайджанское интернет-издание Day.Az.

Этот мемориал посвящен 26 бакинским комиссарам, стоявшим во главе большевистского правительства, созданного в Баку в марте 1918 года и проработавшего до середины лета. Потом власть в городе перехватили меньшевики, которые арестовали комиссаров по обвинению в измене Родинре. Осенью им разрешили выехать из Баку в Астрахань на пароходе. Но судно причалило в Красноводске, где комиссаров схватили и расстреляли.

MF-информ

По материалам: ИА Day.Az

 

Похожие материалы: