Из воспоминаний крымского партизана

Post navigation

Из воспоминаний крымского партизана

Я — Ислямов Сеит-Амет родился в 1910 году в деревне Дегирменкой Ялтинского уезда. Когда началась война, я работал учителем в деревне Капсихор под Судаком. В сентябре 1941 меня призвали в армию, и я учился на курсах младших лейтенантов в Симферополе. После учебы (это было в конце октября 1941 г.) в ночь по боевой тревоге нас всех отправили на фронт. Армия отступала, с линии фронта мы шли по направлению Алушты, где выйдя из окружения, ушли в крымские леса.

Из воспоминаний крымского партизана

По лесу мы держали путь на Севастополь. Отступающие фронтовики были всех родов войск. Командование разбежалось, бойцы шли группами. Я был проводником группы из 100 человек. В лесу мы встретились с партизанами, но они нас встретили не так, как мы думали.

 

Выходя из окружения, мы трое суток шли по лесу, ничего не ели. Партизаны не хотели помочь нам продуктами, упрекали нас: пропустили немцев в Крым и еще продукты у нас просите… Мы попросили у них проводника, чтобы попасть в Севастополь, но и в этом нам отказали…

 

В Севастополь нас не проводили, продуктов не давали, в партизаны не принимали. От голода и холода фронтовики уходили в деревни, некоторые — сдавались в плен.

 

Вначале у партизан было много разных продуктов. Они думали, что в лесах будут жить как в раю, а через пару месяцев Советская армия освободит Крым, и они выйдут из леса героями…

 

Когда немцы стали прочесывать леса в поисках партизан, подвергая их жестоким испытаниям, тогда партизаны стали искать красноармейцев и командиров для приёма в свои ряды. Тогда и мы написали заявление, после чего нас приняли в партизаны. Это было 12 ноября 1941 года. Под командованием инженера-моряка Бушкина мы в количестве 44 человек вошли в Симферопольский партизанский отряд, которым командовал Селезнёв.

 

В этом отряде я находился до октября 1942 г., пока нас на охотничьих катерах не вывезли в Сочи. В отряде Селезнева я командовал группой охотников из трёх человек. В отряде было около 150 человек. Всю зиму мы кормили бойцов только мясом, мучных продуктов мы не видели. За это командир отряда Селезнёв позвал меня в штаб, угощал и благодарил, что я кормлю отряд мясом. Он говорил, что это наши заслуги, и они их не забудут.

 

Но вышло так, что летом 1942 г., когда партизанам сбросили парашюты с провизией, один из парашютов нашли охотники из другого отряда. Наелись они вдоволь, а в штабе сказали, что этот парашют съели охотники Селезнёва, то есть наша группа… Нас даже хотели расстрелять перед строем. Селезнёв спас нас тогда от безвинной смерти. Когда же нас вывезли в Сочи, от награждения меня отстранили.

 

Летом 1942 г. положение было очень трудное, командование ходатайствовало о вывозе партизан из леса. Им ответили, что людей в лесу много, поэтому вывезти всех не могут. Тогда командиры начали распускать партизан, якобы, для работы в подполье.

 

Основной упор делали на татар. Оперуполномоченный и мне дал три тысячи рублей, чтобы я ушел из леса «работать в подполье». Я отказался. Мне дали три дня срока. Тогда я пошёл к Селезнёву и все рассказал ему. Командир приказал мне вернуть деньги и сказал: когда он выйдет из леса, тогда и я выйду вместе с ним.

 

Из другого отряда двух татар насильно послали в «подполье», при подходе к деревне их расстреляли немцы. Один из них был из Биюк-Ламбата Алуштинского района…

 

В 1943 году мы опять вернулись в крымские леса. Тогда у нас командиром Южного соединения был Македонский, а комиссаром — Селимов. Вначале я был в разведгруппе, потом меня назначили политруком, а после — комиссаром 4-го отряда 6-й бригады.

 

В отряде, куда меня назначили комиссаром, бойцы были из пришедших к нам добровольцев и мирных жителей в количестве более 100 человек, и большинство из них были татары. После трехдневной подготовки мы с ними приняли бой с противником, нашим участком была деревня Мангуш.

 

Когда немцы стали расстреливать мирных жителей, мы отвели их в свой тыл. Наш отряд взрывал мосты, пускал под откос поезда, уничтожал машины, резал связь, ходил за «языками», отбивал у противника оружие и боеприпасы…

 

После того, как освободили Крым, я был представлен к награде, но так и не смог получить её. Сейчас у меня есть медаль «За оборону Севастополя».

 

У меня есть фото, на котором рядом со мной с орденом — Мемет Аппазов — старый партизан. Фото было снято в 1943 г. в г. Сочи, куда нас вывезли из партизанского леса на катерах. С Меметом Аппазовым мы родом из одной деревни. В 1943 г., когда нас окружили в лесу каратели, Мемет Аппазов геройски погиб в бою…

 

В настоящее время я работаю учителем средней школы № 6 Ленинского с/с Пастдоргомского района Самаркандской области…

 

Сеит-Амет Ислямов
1957 г.,

Самаркандская обл.

 

Из книги: ИМЕНА НЕЗАБЫВАЕМЫЕ. Краткий сборник публикаций и документальных материалов, приуроченных к 100-летию Сеитбекира Османова и 70-летию Юрия Бекировича Османова. С

ост.: Хуршутов А., Абдураимов В. — Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2011.

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня