Из Джиргаталя в Кыргызстан

Post navigation

Из Джиргаталя в Кыргызстан

Более 17 тысяч жителей Джиргатальского района Таджикистана за последние несколько лет переехали на постоянное место жительство в Кыргызстан. Этот процесс начался еще в годы гражданской войны в Таджикистане, но теперь это связано с социально-экономическими проблемами и большинство тех, кто переехал в соседнюю республику — этнические киргизы.

 

Из Джиргаталя в КыргызстанПо мнению Сотиболди Бокирова, начальника отдела статистики Джиргатальского района, миграция киргизов оказала отрицательное влияние на демографическое положение в районе. По предварительным прогнозам население района за последние 20 лет должно было возрасти до 85 тыс. человек, однако сегодня численность района еле достигает 62 тысяч человек.

Мирзохалим Каримов, журналист и писатель, этнический таджик, проживающий последние тридцать лет в Кыргызстане, считает, что миграция этнических киргизов из Джиргаталя в Кыргызстан, это возвращение киргизов на историческую родину. По его словам, бывшие Джиргатальские киргизы покупают дома в Чуйской области Кыргызстана. Политическая и экономическая ситуация в Таджикистане вынуждает киргизов возвращаться на историческую родину.

Руководитель отдела социальной защиты населения Джиргатальского района Махмадшо Рахматуллоев, считает, что социальные требования, и поиск лучшей жизни является главной причиной миграции. Массовое переселение киргизов происходит в то время, как отношение местных жителей доброжелательное.

Низом Абдуджалилов, поэт и журналист, который занимается исследованием корней таджикско-киргизской дружбы, говорит, что миграция киргизов на историческую родину происходила и прежде. По его мнению, нынешний поток киргизской миграции связан с социально-экономическими проблемами в Таджикистане. По его словам, теперь в поисках лучшей доли мигрируют не только киргизы, но и таджики тоже.

«Причины миграции в каком-либо национальном давлении и ли ограничениях. Не только этнические киргизы уезжают, таджики тоже мигрируют. Потому что условия в Кыргызстане, в частности в животноводстве, гораздо лучше».

Один из наших собеседников в Кыргызстане говорит, что покинул Таджикистан 17 лет назад. Хамдулло Латипов говорит, что уже 17 лет живет в Кыргызстане, занимается выращиванием свеклы. По его словам, если в Таджикистане налог с 1 гектара земли составляет 10 тыс. сомов ( 1 тыс. сомони), то в Кыргызстане — всего 400 сомов, или 40 сомони. Хамидулло сообщил, что в прошлом году купил в Кыргызстане дом за $8 тыс., который в Таджикистане стоит $100 тыс.

Переселенцы, получившие гражданство Кыргызстана расселились в основном в Ошской, Джалаабадской, Талской областях и городе Бишкек. Во многих местах они проживают компактно и в Кыргызстане их называют «таджикистанцами».

Фирдавси Низом, студент четвертого курса факультета журналистики ТГНУ

 

Источник: http://rus.ozodi.org

Похожие материалы

Ретроспектива дня