Из-за чего начинаются войны

Post navigation

Из-за чего начинаются войны

Экономист Дмитрий Прокофьев в своей новой колонке заглянул в XIII век. Именно там он нашел пример того, как маленькая ложь рождает большое недоверие, а большая война начинается по ничтожному поводу.

 

Как маленькая ложь рождает большое недоверие, так и большая война может начаться вроде бы по ничтожному поводу. В качестве примера можно рассказать историю, случившуюся почти 800 лет назад, в первой четверти XIII века.

Как маленькая ложь рождает большое недоверие, так и большая война может начаться вроде бы по ничтожному поводу

В те времена над всей Средней Азией простиралась власть шаха Хорезмского царства, могучего владыки, затмевавшего своим блеском само солнце. На севере владений Хорезм-шаха лежала бескрайняя степь, по которой кочевали орды монголов — подданных великого кагана Чингиз-хана. А по самому краю владений Хорезм-шаха пролегал торговый путь, по которому издавна следовали караваны монгольских купцов.

 

В те лихие годы ни один торговец не рискнул бы пуститься в странствие без вооруженной охраны. Но монгольский каган вел тяжелую и трудную войну с Китайской империей, на счету был каждый воин, и Чингиз-хан решил снизить риски для своих предпринимателей другим способом.

 

К Хорезм-шаху было отправлено посольство с богатыми подарками и авансовыми платежами за проход монгольских караванов по границе между Хорезмом и Степью. Если великий Хорезм-шах прикажет своим джигитам не обижать наших торговых людей, мы заплатим золотом, передали послы предложение Чингиз-хана.

 

Властитель Хорезма принял и золото, и подарки и устами своего толмача обещал монгольским купцам безопасность и свободу торговли. Обрадованный сделкой, Чингиз-хан приказал снарядить в дорогу большой караван. Это была первая ошибка монгольской дипломатии.

 

Караван дошел до первого хорезмского города, и на этом его путь оборвался. Бесследно сгинули и купцы, и товары. Удивленные монголы обратились в администрацию Хорезм-шаха за разъяснениями.

 

Нам ничего об этом не известно, объявил шахский толмач! По степи бродит много разбойников и грабителей, может быть, они виновны в исчезновении каравана, хотя утверждать этого нельзя. Да и монгольскому кагану следовало бы более внимательно относиться к отправке ценных грузов, добавил официальный представитель Хорезма.

 

Чингиз-хан прислушался к мудрому совету, и следующий караван следовал в сопровождении нукеров из его личной охраны. Им удалось не только отразить нападение разбойников, но и захватить их в плен. С грабителями на большой дороге разговор был обычно короткий, но схваченные джигиты назвали себя слугами и воинами Хорезм-шаха, выполнявшими приказ своих командиров. Монголам снова пришлось отправлять послов в Хорезм.

 

Не может быть, пожал плечами шахский толмач, всякий бродяга, купивший саблю и шлем, может назвать себя воином Хорезм-шаха! Впрочем, добавил он, преступление было совершено на земле Хорезма, и только шах может судить преступников. Отдайте нам этих людей, потребовал толмач!

 

Монголы не стали спорить, передали пленных головорезов хорезмским властям и отправились к Чингиз-хану за инструкциями. Поразмыслив, каган снова отправил посольство к Хорезм-шаху — чтобы выяснить наконец, кто отвечает за порядок на степном пограничье и сколько хочет получить владыка Хорезма за безопасность монгольской торговли.

 

Каково же было изумление посла, когда он увидел сидящих по правую руку от Хорезм-шаха тех самых «степных разбойников», которых поймали нукеры Чингиз-хана. Все они были наряжены в дорогие халаты и носили золотые сабли. Своим удивлением простодушный посол тут же поделился с Хорезм-шахом. Это была уже вторая ошибка монголов.

 

Он оскорбил моих верных слуг, закричал Хорезм-шах! Убейте его! А вы, сказал он спутникам посла, отправляйтесь к своему кагану и передайте, что я еще назначу цену за такое оскорбление! Пока же я приказываю задержать всех монгольских купцов, торгующих в моих землях, и отобрать их товары в мою казну.

 

Чингиз-хан выслушал послов и задумался. А потом призвал хранителя печати и шепнул ему на ухо несколько слов, которые тот написал на свитке пергамента, запечатал свиток печатью кагана и отправил документ на границу владений Хорезм-шаха.

 

Через несколько дней толмач развернул письмо Чингиз-хана и прочел его Хорезм-шаху. Послание было коротким. «Ты хотел войны — ты ее получишь!»

 

Завоевание Хорезма монгольским войском стало одной из самых кровавых страниц мировой истории. А историки еще так и не нашли ответ на вопрос: что заставило владыку Хорезма бессмысленно лгать ради грошовой выгоды своих слуг и заплатить за это жизнью своих подданных и собственной властью.

 

Источник: https://www.dp.ru

 

Похожие материалы:

Ягья Люман командовал минометным расчетом

Люман Агъя (Ягья), 1912 г.р. был призван в РККА в августе 1941 г. Балаклавским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Приказом № 035/н от 24 августа 1943 г. по 1264-му стрелковому полку 380-й Орловской стрелковой дивизии (Брянский фронт) наводчик миномётного расчёта 1-й миномётной роты сержант Ягья Люман был награждён медалью…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

73 года без родины

Город Волгодонск 15 ноября 2017 стал центром по проведению мероприятий, посвященных 73-й годовщине депортации турок-месхетинцев из Грузии. Турки-месхетинцы указали на отсутствие диалога с властями Грузии по вопросу о возвращении на историческую родину. Право народа на реабилитацию до сих пор не реализовано, считают турки-месхетинцы. 15 ноября 1944 года по…

Страна свободная от политиков

В Тихом океане недалеко от Таити появится первая плавучая страна. За осуществление амбициозного проекта возьмется некоммерческий институт Seasteading. Город на дрейфующих понтонах собирается «освободить людей от политиков» в ближайшие 10 лет. Проект финансируется основателем PayPal Питером Тилем, который задался целью создать независимый народ, плавающий в международных водах и…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…

Абдулла Дагджи достоин звания Героя

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился с письмами к главе Республики Крым Сергею Аксенову и главе администрации г. Алушты Галине Огневой за содействием в организации мероприятий по увековечиванию памяти Абдуллы Дагджи — руководителя самой крупной подпольной организации в Крыму — казненного фашистскими оккупантами 26 июня 1943 г….