Из Ташкента в Кашгар за два дня

Post navigation

Из Ташкента в Кашгар за два дня

Из Ташкента в Кашгар за два дня

Начинается перевозка грузов по новому транспортному коридору «Ташкент–Андижан–Ош–Иркештам–Кашгар». Об этом было сообщено в ходе брифинга в Ташкенте.

Продукция экспортеров Узбекистана и соседних государств будет доставляться до грузополучателей автотранспортными средствами ООО Silk Road International.

По прибытию в конечную точку доставки, город Кашгар, колонна отправится по обратному маршруту уже с импортной продукцией.

Новый автомобильный коридор «Узбекистан – Кыргызстан – Китай» был инициирован Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в ходе его Государственного визита в Китайскую Народную Республику в мае 2017 г., во время которого было подписано межправительственное Соглашение о международном автомобильном сообщении между двумя государствами.

«Реализация данного проекта дает возможность автоперевозчикам беспрепятственно осуществлять регулярные перевозки грузов по территориям трех стран, — отметил в своем выступлении заместитель министра внешней торговли Сахиб Саифназаров. — Это положительно отразится на объемах взаимного товарооборота и позволит всецело использовать имеющийся транзитный потенциал Узбекистана, КНР и Кыргызстана».

В рамках реализации указанного Соглашения с 30 октября по 3 ноября 2017 года был организован пилотный автопробег по маршруту «Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар» с участием автотранспортных средств Узбекистана, Кыргызстана и КНР. Дистанция общей протяженностью 920 километров была преодолена за 31 час, из которых 16 часов прошли в движении.

Средняя скорость автоколонны составила порядка 50-60 км/час. Время прохождения узбекско-кыргызской границы «Дустлик» заняло порядка 1,5 часа, кыргызско-китайской границы «Иркештам» около 2 часов.

Дорога, проходящая через поселок городского типа Сары-Таш и перевал Иркештам в Кыргызстане (на высоте более 3500 метров над уровнем моря), является наикратчайшим автомобильным путем из Ферганской долины Узбекистана в Китай.

«В целом данный маршрут показал, что дорожное покрытие по всему пути следования, то есть по территории Узбекистана, Кыргызстана и Китая, соответствует установленным нормам для передвижения магистральных грузовых автотранспортных средств», — прокомментировал заместитель начальника УзААРТ Шоолим Шавахабов.

В конце января 2018 года между Узбекистаном, Кыргызстаном и КНР согласованы все организационно-технические вопросы, связанные с открытием регулярных автомобильных перевозок грузов по маршруту «Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар».

На сегодняшний день, Узбекским агентством автомобильного и речного транспорта изготовлены и направлены китайской и кыргызской сторонам бланки разрешений на осуществление перевозок (по 500 каждой стороне).

Также 5 февраля т.г. создано совместное предприятие ООО «Silk Road International» для организации перевозок экспортно-импортных грузов по новому транспортному коридору «Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар». К осуществлению его оснащения на первом этапе будет привлечено порядка 80 грузовых автомобильных средств с последующим их увеличением до конца т.г. до 200 ед. В перспективе, исходя из объемов перевозки грузов, количество привлекаемых автотранспортных средств будет увеличиваться.

Указанные меры позволяют уже до конца т.г. обеспечить провоз по новому маршруту около 100 тыс. тонн экспортно-импортных грузов.

На сегодняшний день имеются заявки на перевозку внешнеторговых грузов на три месяца вперед в объеме 27 тыс. тонн. Это продукция текстильной, кожевенной и сельскохозяйственной промышленности, а также импортная продукция электротехнической промышленности, машиностроения и др.

Как отметил замминистра внешней торговли Сахиб Саифназаров: «Большой интерес к новому маршруту связан в первую очередь с минимальными сроками доставки грузов. Если по ранее действующему коридору груз поставлялся из Узбекистана в Китай за 8-10 дней, то по новому маршруту это занимает всего 2 дня. Вместе с этим, при необходимости срочный груз может быть доставлен и за сутки».

Кроме этого, немаловажным фактором является и стоимость перевозки. Так, разработанная гибкая прозрачная система тарифов на провоз контейнеров и сборных грузов позволяет экономить от $300 до $500 за доставку каждой партии груза, что в целом позволяет сократить расходы порядка на $2,5 млн. в год и несомненно скажется на себестоимости продукции и ее конкурентоспособности.

Для создания дополнительных удобств грузоотправителям и грузополучателям республики в Андижанской области на базе терминала станции «Ахтачи» создан мультимодальный транспортно-логистический центр, позволяющий довозить грузы со всех уголков Узбекистана в Андижан железнодорожным транспортом и далее в Китай на автотранспорте.

Вышеуказанные меры служат основой для дальнейшего сотрудничества стран региона, в том числе активизации строительства новой железнодорожной магистрали «Узбекистан — Кыргызстан — Китай», которая позволит создать новые трансконтинентальные коридоры «Китай — Центральная Азия — Кавказ — Европа» и «Китай — Центральная Азия — Афганистан — Иран». Они будут короче по сравнению с действующими коридорами практически на 1000 км.

Кроме того, к указанному маршруту проявлен интерес не только отечественных производителей, но и афганских партнеров в части транспортировки грузов по железной дороге от Мазари-Шарифа до Андижана и далее в Китай. Со строительством новой железной дороги «Мазари-Шариф – Герат» (Трансафганский коридор), завершится формирование Трансконтинентального транспортного коридора «Китай – Центральная Азия – Южная Азия – Ближний Восток».

Источник: http://www.uzdaily.uz/articles-id-36226.htm

Похожие материалы

Ретроспектива дня