Ильми освободился…

Post navigation

Ильми освободился…

Бахчисарайская районная государственная администрация понесла тяжелую и невосполнимую утрату. Уволился ее председатель Ильми Умеров — известный меджлисовский активист…

Ильми Умеров - известный меджлисовский активистПросто ума не приложу, как теперь будут жить бахчисарайцы без мудрого руководства Ильми-ага. Покатится все к чертовой матери в тартарары. Чурук-Су потечет вспять, и полумесяц упадет на землю.

 

По словам Ильми Умерова, решение об отставке он принял в связи с давлением, которое оказывали на него крымские власти из-за невероятно смелых публичных выступлений в прессе.

 

«Это мое собственное решение, которое созрело у меня давно, наверное, со времени референдума, что я работать не буду.

 

Но я продолжал работать, потому что был переходный период, и все работали по правилам Украины.

 

В прошлую пятницу я принял для себя решение и написал заявление, оставил его в Совете министров, и во вторник вышел указ о моем освобождении. Я его даже сам не читал, я теперь свободный человек», — цитируют Умерова информагентства.

 

Ильми-ага действительно не поддержал референдум о воссоединении Крыма с Россией. Вот несколько фрагментов из интервью теперь уже бывшего чиновника:

 

— Референдум незаконный. Участие в нем означает его признание.

 

— 23 года прожив в независимом государстве, немножко глотнув воздуха свободы, не хочется возвращаться в полицейский режим. А мы именно такой себе представляем Россию — там нельзя свободно говорить, думать, необходимо быть всегда в струе.

 

— Здесь, в Крыму, большинство сил — пророссийские. Им по барабану демократия, свобода. У них один лозунг только — «Крым с Россией.

 

Однако это не помешало свободолюбцу и демократу Умерову еще почти полгода возглавлять районную администрацию во враждебном, не признаваемом им государстве. Как, весьма вероятно, не помешало также получить паспорт гражданина Российской Федерации и два раза в месяц аккуратно получать не очень маленькую зарплату — тоже, естественно, российскими рублями.

 

Вот такая достойная подражания принципиальность. Она же не что иное, как коллаборационизм, сотрудничество с оккупантами — меджлис ведь считает Крым оккупированной украинской территорией.

 

Впрочем, чему тут удивляться.

 

Умеров работал в различных органах власти «при всех режимах» — и при Кучме, и при Ющенко (у этого кадра Умеров вообще был доверенным лицом), и при Януковиче, и вот теперь даже при Путине умудрился немного поработать.

Напомним некоторые карьерные вехи Ильми Умерова:

 

1994-1997 годы — заместитель председателя Совета министров Крыма.

2000-2002 годы — заместитель председателя Бахчисарайской районной государственной администрации.

2002-2005 годы — заместитель председателя Верховного Совета Крыма.

2005-2014 годы — председатель Бахчисарайской районной государственной администрации.

 

Ну и вот, наконец, Умеров ушел. «Освободился». Надо сказать, очень вовремя. Ибо после 14 сентября должность, которую он занимал, просто перестанет существовать. Поэтому, конечно, лучше громко — бабах — хлопнуть дверью в знак протеста, чем тихо уйти по случаю упразднения поста.

 

Вслед за Умеровым совершили демарш и депутаты Бахчисарайского горсовета от фракции «Курултай-Рух», которые показательно не пришли на заседание сессии в знак протеста против отставки председателя райгосадминистрации — по крайней мере, именно так интерпретировал их поведение городской голова Константин Рубаненко.

 

После этого мэр Бахчисарая пригрозил пригласить на повторное заседание горсовета… сотрудников ФСБ, а глава республики Сергей Аксенов пообещал найти управу на всех, кто разговаривает с властью языком ультиматумов.

 

«Сегодня многие чиновники, которые работают у власти на местах, саботируют процессы, связанные с переходом в российское законодательство, в той части, которая затрагивает их личные интересы.

 

Я найду возможности, которые позволят изгнать из депутатского корпуса тех депутатов, которые не занимаются своими прямыми обязанностями, это я вам говорю открыто.

 

Ко всем, кто сегодня занимается шантажом и пытается поставить власть в неудобные условия, мы найдем управу и рычаги, как на них воздействовать, а то все привыкли с властью разговаривать языком ультиматумов», — подчеркнул Аксенов.

 

Угрозы подействовали. На следующий день меджлисовцы как ни в чем не бывало явились на сессию и заявили, что они вовсе даже и не собирались ее срывать. Виноват же во всем был… Рубаненко, который «не умеет быть мэром города и у которого никогда не было влияния на депутатский корпус», — заявил лидер бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз.

 

Честно говоря, не могу судить, насколько успешно Рубаненко работает мэром. Однако кое-что другое мне известно доподлинно: Рубаненко избран мэром большинством жителей города, а Умерова на его должность назначил бывший президент Украины Виктор Янукович. Это, согласитесь, принципиально разные уровни доверия.

 

Освободившись от государственной службы, Ильми Умеров намерен заняться общественной деятельностью. Я бы на его месте отправился «глотать украинский воздух свободы» — куда-нибудь в Киев, Геническ или на Донбасс — добровольцем в силы АТО. Возраст вроде бы еще позволяет — они там сейчас призывают до шестидесяти лет.

 

Александр Мащенко

Источник: http://kr-eho.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня