Ильми Умерова сменит Cейтумер Ниметуллаев?

Post navigation

Ильми Умерова сменит Cейтумер Ниметуллаев?

Председатель Генического райсовета Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев подготовил и сдал документы, которые необходимы для его назначения главой Бахчисарайской районной государственной администрации.

«Да, я уже был на приеме в Совмине, на приеме в Верховном Совете. Абсолютно все документы, всю необходимую документацию я сдал. Была у нас беседа о том, что на Бахчисарайский район», — пояснил Сейтумер Ниметуллаев, добавив, что Президент Украины Виктор Янукович «в курсе дела». В то же время он затруднился ответить, подано ли уже представление на его назначение.

В случае, если данное назначение произойдет, среди первоочередных задач на должности главы Бахчисарайской администрации Сейтумер Ниметуллаев назвал проведение политики президента и правительства, противодействие межнациональным конфликтам и равенство всех перед законом.

Сейтумер Ниметуллаев также сообщил, что он — крымский татарин, является членом Партии регионов и членом политсовета партии. В период последней президентской кампании являлся доверенным лицом кандидата Виктора Януковича.

По словам председателя Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умерова, в случае принятия решения по его отставке, 109 депутатов, представляющих в местных советах Бахчисарайского района курултай, готовы сложить свои полномочия. Об этом Ильми Умеров заявил, комментируя информацию о возможном назначении на должность главы Бахчисарайской РГА нынешнего председателя Генического райсовета Сейтумера Ниметуллаева.

«Они уже собрали подписи и сделали соответствующие официальные заявления», — подчеркнул Ильми Умеров и добавил, что данное количество депутатов составляет более четверти от общего количества депутатов советов всех уровней в Бахчисарайском районе.

Он также сообщил, что о перспективе назначения Сейтумера Ниметуллаева узнал из сообщений СМИ и что не собирается предпринимать каких-либо мер для того, чтобы остаться на занимаемой должности.
Ильми Умеров сообщил еженедельнику «События», что не располагает какой-либо информацией о своей отставке, но «чувствует себя так, как будто крюк под ребро засунули и подвесили». Ранее чиновник прошел всю процедуру согласований на повторное назначение.
Между тем, глава меджлиса Мустафа Джемилев сообщил «Событиям», что Ниметуллаев «во всем следует тому, что скажет его партия».
«Я не думаю, что он сможет в Бахчисарайском районе работать, да ему, в принципе, не дадут работать», — предупреждает лидер меджлиса.
Между тем в заявлении Бахчисарайского районного меджлиса в адрес руководства Украины и АРК говорится, что снятие Умерова будет восприниматься крымскими татарами как дискриминация по национальному признаку».
Как и в Кировском районе участники экстренного заседания депутатов всех уровней Бахчисарайского района — крымских татар «выразили всеобщую готовность в случае вопиющего игнорирования прав и интересов крымско-татарского народа сложить с себя полномочия».
Его авторы просят не только оставить Умерова на посту главы Бахчисрайской РГА, но и восстановить Кадыра Османова на посту руководителя Кировского района.

Политолог Надир Бекиров считает, что в случае назначения Сейтумера Ниметуллаева главой Бахчисарайской районной государственной администрации у него есть все шансы заручиться поддержкой крымских татар, как в Бахчисарайском районе, так и в Крыму в целом.

Надир Бекиров, в частности, отметил, что пока еще рано что-либо говорить в отношении назначения председателя Бахчисарайской администрации, так как нет решения главы государства. «Комментарий рано давать, потому что подали документы на Сейтумера Ниметуллаева, точно так же подали документы и на Ильми Умерова, то есть это предварительная стадия. Там может быть поданы документы человек на 15. Это нормальная процедура, лоббирование в аппарате президента. До принятия решения — это обычна техника и никакой политики», — пояснил эксперт.

В то же время, отвечая на вопрос о реакции меджлиса и крымских татар, в случае если Ильми Умеров все же не будет назначен главой Бахчисарайской РГА, Надир Бекиров подчеркнул, что «не стоит путать реакцию меджлиса и реакцию крымских татар». По его словам реакция меджлиса будет отрицательной, возможно будут предприняты попытки бойкота или каких-либо других акций протеста.

«Но реакция крымских татар может быть вполне умеренной или нейтральной, или доброжелательной. По крайней мере, части крымских татар. В Бахчисарайском районе у Ильми Умерова есть сторонники, но я знаю точно, что есть и противники, которые хотели бы на эту должность какого-либо другого человека. Если так случится, то в их лице Сейтумер Ниметуллаев найдет поддержку, в том числе и среди крымских татар Бахчисарайского района, и поддержку в Крыму в целом. Потому что у этого человека неплохая репутация среди крымских татар, ну и в той среде, в которой он живет», — заявил Надир Бекиров.

Комментируя заявление Ильми Умерова о том, что в случае его от ставки 109 депутатов местных советов Бахчисарайского района от курултая сложат свои депутатские полномочия, Надир Бекиров не исключил ситуации, при которой ряд депутатов, действительно, откажется от своих мандатов. По словам эксперта, учитывая тот факт, что выборы в местные советы, скорее всего, состоятся 31 октября, любой депутат, складывающий полномочия, практически ничем ни рискует. «Все, чего им необходимо было добиться в рамках своих депутатских полномочий для себя лично, к этому времени, я полагаю, они добились», — пояснил политолог.

По мнению Надира Бекирова это будет красивым жестом, после которого можно «свалить с себя ответственность за те социальные процессы, которые сейчас идут: недостаточный уровень жизни и все остальное».

«Я не исключаю, что в этой ситуации в Бахчисарайском, или в каком-нибудь другом районе, депутаты, которые не чувствуют свою ответственность перед своими избирателями, а пытаются следовать в шлейфе политики меджлиса, они могут так сделать. Потому что для себя они больше ничего не теряют», — заявил Надир Бекиров.

В то же время он подчеркнул, что если и проводить акции протеста и демарши, то их надо проводить, начиная сверху — с Верховной Рады Украины, а не подставлять чиновников-крымских татар на местах.

СПРАВКА. Сейтумер Нуридинович Ниметуллаев, 1952 года рождения. Председатель Генического районного совета (с 2006 года). Образование высшее, по специальности инженер-механик.

В Геническом районе проживает с 1967 года. На данный момент живет в пгт. Новоалексеевка Генического района Херсонской области.

Женат, воспитывает 3 детей, которые проживают в Симферополе.

Член Партии регионов, глава Генического отделения Партии регионов. На внеочередных выборах депутатов Верховной Рады Украины был кандидатом от Партии регионов (446 номер в списке).

По материалам: НовоРОСС.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня