Ильясов переживает…

Post navigation

Ильясов переживает…

Функции по обустройству и социально-культурному развитию депортированных (чем занимался упраздненный Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий) должны быть конкретизированы в другой структуре. Об этом заявил глава Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, передает его пресс-служба.

«К вопросу упраздненного Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, проведенного в рамках административной реформы, необходимо вернуться либо четко конкретизировать функции в части обустройства и социально-культурного развития депортированных в другой вновь созданной структуре», — считает Ремзи Ильясов.

При этом он отметил, что админреформа, в рамках который был упразднен комитет, является требованием Международного Валютного Фонда. «И я не могу давать здесь своей оценки, но с полной уверенностью скажу о том, что, прежде чем проводить ее в Крыму, буду выходить с запиской о необходимости создания здесь рабочей группы, которая внимательно изучила бы данный вопрос», — подчеркнул глава ПК.

Он также напомнил, что Госкомрелигий занимался решением проблем депортированных граждан, охватывая различные сферы деятельности — правовую, законодательную, культурно-этническую, а также строительство жилья, инженерной инфраструктуры, занятость депортированных, прочее. «Это и проблемы, связанные с пересечением границ, таможней, развитием СМИ на родных языках — то есть, целый комплекс направлений, которые Министерство культуры Украины не в состоянии регулировать», — уверен Ремзи Ильясов.

В связи с этим он сетует, что многие вопросы обустройства депортированных до сих пор не закреплены ни за одним ведомством.

«Если идти по пути оптимизации, я предложил бы создать что-то сродни Государственному агентству по проблемам депортированных народов Украины, но переводить проблему восстановления прав депортированных, их расселения, обустройства, социально-культурного развития в региональную политику будет опрометчивым шагом, так как в таком случае мы потеряем вертикаль и все наработанное за многие годы», — сказал глава ПК.

И добавил: «В данном контексте мне импонируют заявления крымских властей. <…> Руководители автономии планируют сохранить Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан».

Напомним, недавно Президент Украины Виктор Янукович реформировал систему центральных органов власти, сократив число работников правительства и других органов центральной власти.

При этом президентским указом был ликвидирован Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий. Функции регистрации религиозных организаций будет выполнять новообразованная Государственная регистрационная служба Украины. В то же время реализация государственной политики в сфере религии перешла в компетенцию реорганизованного Министерства культуры Украины.

www.kianews.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня