Ильяс Раизов возил снаряды и днем, и ночью

Post navigation

Ильяс Раизов возил снаряды и днем, и ночью

Раизов (Реизов) Ильяс Эмирасанович, 1906 г.р. был призван в РККА 22 июня 1941 г. Ялтинским ГВК Крымской АССР. Беспартийный.

Ильяс Раизов возил снаряды и днем, и ночью

24 октября 1943 г. начальник АПАС – 1718 капитан Бикштейн представил водителя автомашины автоколонны ВС 18-й армии красноармейца Раизова к награждению медалью «За боевые заслуги»

«т. Раизов, работая в должности водителя автоколонны Военного Совета армии, в дни подготовительных операций по разгрому немецких войск в Новороссийске, выполняя боевые задания начарта армии по подвозу боеприпасов передовым действующим частям 318 с.д. и 55 ГСД в районе Цемзавода, благодаря своей смелости и умению бесперебойно доставлял боеприпасы в указанный район, несмотря на ураганный обстрел противником территории, куда следовало доставить боеприпасы. В дни боёв за Тамань т. Раизов бесперебойно работал днём и ночью, добросовестно и честно выполняя боевые задания по доставке боеприпасов под огнём противника непосредственно передовым частям, не имея при этом ни единой аварии и поломок…».

т. Раизов, работая в должности водителя автоколонны Военного Совета армии, в дни подготовительных операций по разгрому немецких войск в Новороссийске, выполняя боевые задания начарта армии по подвозу боеприпасов передовым действующим частям 318 с.д. и 55 ГСД в районе Цемзавода, благодаря своей смелости и умению бесперебойно доставлял боеприпасы в указанный район, несмотря на ураганный обстрел противником территории, куда следовало доставить боеприпасы. В дни боёв за Тамань т. Раизов бесперебойно работал днём и ночью, добросовестно и честно выполняя боевые задания по доставке боеприпасов под огнём противника непосредственно передовым частям, не имея при этом ни единой аварии и поломок...

26 октября 1943 г. начальник автоотдела 18-й армии инженер-майор Балясный, а 29 октября 1943 г. заместитель командующего артиллерией 18А полковник Колесов  поддержали это представление к награждению рядового Раизова.

30 октября 1943 г. командующий артиллерией 18А генерал-лейтенант артиллерии Кариофилли также поддержал представление к награждению рядового Раизова.

Приказом № 04/н от 31 октября 1943 г. по 18-й армии Северо-Кавказского фронта водитель автомашины автоколонны Военного Совета армии рядовой Раизов Ильяс Эмирасанович был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 860)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня