Имангали Тасмагамбетов: Россия нашла другой выход

Post navigation

Имангали Тасмагамбетов: Россия нашла другой выход

Попытки Запада навязать России свой диктат через санкционное давление заведомо безрезультативны, Москва будет отвечать на них расширением торгово-экономических и политических связей со странами Восточной Азии.

Попытки Запада навязать России свой диктат через санкционное давление заведомо безрезультативны, Москва будет отвечать на них расширением торгово-экономических и политических связей со странами Восточной Азии, заявил министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов, передает РИА Новости.

Министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов

«У России нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов — и у Китая точно такая же ситуация», — сказал глава Минобороны Казахстана, открывая встречу с участниками «Совета мудрецов» в Астане.

«Сделав это (введение санкций — ред.), вы (страны Запада — ред.) дали ей возможность искать другие выходы — и Россия нашла их в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, начиная налаживать с ними экономические связи, подписывая с ними долгосрочные контракты по ресурсам, включая нефть и газ. Это — огромнейший рынок», — подчеркнул он.

По мнению казахстанского министра, на попытки навязать волю Запада Москва будет реагировать диверсификацией своей экономики и расширением сотрудничества с развивающими странами. «Если перекрыть течение реки плотиной, она найдет другой выход. С Россией в данном случае произошло то же самое», — заключил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год ─ до 5 августа 2016 года

В Астане 17-18 сентября проходят встречи ведущих официальных лиц Казахстана с членами «Совета мудрецов», объединяющего экс-глав правительств, лауреатов Нобелевской премии, а также ведущих дипломатических и политических деятелей прошлого. Среди участников дискуссий числятся такие значимые фигуры, как бывший президент Израиля Шимон Перес, экс-директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи и экс-глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Как ожидается, в пятницу члены Совета встретятся с президентом Казахстана

http://newskaz.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня