Интернет поместится в чемодане

Post navigation

Интернет поместится в чемодане

«Арабская весна» стала кульминационным моментом для интернет-технологий, которые отныне стали важным, если не важнейшим элементом борьбы против авторитарных режимов. И если полвека назад оппозиционерам, решившим свергнуть правящий режим в той или иной стране, нужно было в первую очередь оружие, то теперь кроме оружия им нужны и современные средства для обхода государственной цензуры и контроля в Сети.

 

Интернет поместится в чемоданеНа поддержание свободы в Интернете американский Госдеп выделяет многомиллионные гранты. В частности, администрация США финансирует исследования, которые направлены на создание мобильных локальных беспроводных сетей, которыми могут управлять обычные люди, обходя таким образом «Большого брата». Одним из таких проектов является «Интернет в чемодане» (Internet in a suitcase), о котором в интервью «Росбалту» рассказал директор Института открытых технологий, основатель проекта «Commotion Wireless» при американском «мозговом центре» New America Foundation Саша Майнрат.

 

— Не могли ли бы вы объяснить, что такое «Интернет в чемодане»?

 

— Этот проект официально называется «Commotion Wireless Project», но мы его называем просто Commotion. Проект направлен на развитие открытых программных средств, которые соединяют вместе повседневные средства связи, такие как сотовые телефоны, ноутбуки, wi-fi модемы, для создания прямых коммуникаций между ними. Эти сети, которые мы называем «device-as-infrastructure» работают между собой, у них нет центральной точки управления, мониторинга или слежения. Таким образом эта технология идеально подходит для обеспечения свободного потока коммуникаций, когда существующая инфраструктура используется для слежения и цензуры, или же каналы для общения вообще были перекрыты властью. Однако Commotion также подходит для тех, кто нуждается в недорогих способах связи. В связи с этим мы считаем, что это проект также несет в себе важную функцию, дающую возможность общаться тем, кто иначе себе этого не смог бы позволить. Как вы понимаете, поскольку нет центральной точки, а общение происходит при помощи устройств, находящихся в карманах у людей, остановить такой поток информации очень сложно.

 

— Что же все-таки находится в этом чемодане?

 

— В чемодане помимо всего прочего есть небольшие беспроводные антенны, компьютер, который позволяет управлять системой, флеш-накопители и компакт-диски для распространения программного обеспечения и кодирования коммуникаций, кабель и т.д. Однако я хотел бы подчеркнуть, что это лишь один из примеров того, как технология Commotion может быть использована.

 

— Каким образом этот проект появился в New America Foundation? С какой целью его создавали?

 

— Я возглавляю это направление с 2000 года. Так что этой попытке уже двенадцать лет, хотя основное внимание прессы направлено на последние достижения научно-исследовательских работ. Технологии, которые входят в состав Commotion, создавались и тщательно проверялись научным сообществом, и сейчас находятся уже на зрелой стадии, когда стало возможным использовать их на деле, усилив мерами безопасности и усилив простоту использования с тем, чтобы ими могли пользоваться все. Во многих местах уже давно существуют разного рода приложения (apps), как, например, кнопка паники, когда с телефона удаляются все контакты. Но я могу с уверенностью сказать, что мы стоим на пороге новой эры, где интранет-услуги и приложения (в противоположность Интернету) станут весьма широко использоваться. Мы видим огромный рост интереса к развитию интранета, и по мере того, как Commotion и аналогичные проекты будут расширяться, я думаю, что будет появляться все больше и больше инициатив, построенных на интеграции различных технологий. Добавлю также, что я занимаюсь этой темой уже давно, еще до того, как я пришел в New America Foundation, все началось с летнего проекта, когда еще в эпоху обычных модемов мы пытались создать общую сеть коммуникаций. Потом были антенны, привязанные к банкам чипсов, после чего мы стали прикладывать огромные усилия к развитию технологий и к 2004 году моя команда стала ведущей в этой отрасли.

 

— На какой стадии находится Commotion?

 

— Версия 1.0. появится не раньше конца этого года. Мы хотим, чтобы люди понимали, что, хотя многие технологии, которые входят в состав Commotion уже широко используются, они еще не готовы для пользования в условиях, связанных с большими рисками. В настоящий момент мы тестируем Commotion в Вашингтоне и Детройте, а также за границей в сотрудничестве с беспроводными сетями в самых разных крупных городах, таких как Афины, Барселона, Берлин и Вена.

 

— Значит ли это, что демократия сегодня обрела новое важное измерение — кибернетическое? Работаете ли вы с какими-то странами конкретно?

 

— Коммуникации сегодня крайне важны, они являются фундаментом партиципаторной демократии и противодействия тирании. Компьютерные коммуникации позволяют наращивать усилия на таких направлениях как защита прав человека и борьба с угнетением. Хотя, конечно, это лишь дополнительный фактор в борьбе за демократию. Технологии, которые мы развиваем, используются в целой серии стран по всему миру. Мы не нацелены на какую-то определенную страну, мы просто создаем технологии, которые могут быть использованы где угодно.

 

Беседовала Юлия Нетесова

 

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня