Иосиф Дискин за Крым спокоен

Post navigation

Иосиф Дискин за Крым спокоен

4-6 февраля 2015 в Крыму прошла серия мероприятий с участием Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, в ходе которых были поставлены задачи нового этапа интеграции Республики Крым в российскую общественно-политическую систему.

«Сегодня принципиально важно расширить пространство общественного диалога, чтобы привлечь в рамки этого диалога всех тех, кто поддерживает российский суверенитет и возвращение Крыма к родным берегам», — заявил председатель Комиссии Иосиф Дискин.

4-6 февраля 2015 в Крыму прошла серия мероприятий с участием Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

В первый день члены ОП РФ провели встречу с участием руководства Крыма, представителей региональной Общественной палаты и национально-культурных организаций Крыма. Участники дискуссии обсудили состояние межнациональных и межрелигиозных отношений на полуострове.

«Актуальность вопроса межнациональных отношений для Крыма обусловлена его многонациональным составом, сформировавшим целое „соцветие» религий, культур, традиций и обычаев», — отметил председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

«Если не смотреть телевизор, не читать газеты и не посещать интернет-сайты, то на практике Крым — это один из наиболее спокойных регионов России в области межнациональных отношений», — заявил Иосиф Дискин.

В свою очередь Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что мир и согласие в Крыму были сохранены именно благодаря мудрости людей, их пониманию и терпению по отношению друг к другу.

«Полуостров более двадцати лет находился под влиянием украинского государства, и работа шла не на объединение, а на разобщение, — считает Глава Республики. — В марте 2014 года межнациональные отношения в Крыму прошли серьезные испытания, в результате которых крымчане показали, как нужно относиться к людям других национальностей, ценить и уважать традиции многонационального полуострова».

Однако, как подчеркнул Дискин, в Крыму есть небольшие маргинальные группы, которые «в силу корыстных интересов, в силу политических амбиций пытаются взбудоражить общественно-политическую ситуацию, но совершенно безуспешно».

Во второй день члены ОП РФ посетили места компактного проживания крымских татар в микрорайоне Каменка города Симферополя и побывали в Бахчисарае, где провели заседание с руководством муниципального образования, встретились с представителями общественности города и ознакомились с памятниками культуры региона.

Иосиф Дискин отметил, что рабочая поездка в Каменку продемонстрировала членам ОП РФ болевые точки, на которые необходимо обратить внимание.

 

«Здесь достаточно нерешенных социально-экономических, правовых проблем, которые при желании можно направить в русло межнационального конфликта, — отметил он. — Нужно помнить, что межконфессиональную и межэтническую рознь провоцируют заинтересованные люди, желающие получить собственную выгоду».

«Не хватает школ, не хватает больниц, не хватает детских садов, нет национальных классов в местах компактного проживания меньшинств, — добавил член ОП РФ. — Именно эти проблемы и нужно решать в первую очередь».

Тем не менее, осмотрев жилой массив микрорайона, он отметил, что главный признак спокойствия межнациональных отношений — большие частные дома местных жителей.

«Значит, люди решили обосноваться на этой земле надолго и всерьез, — уверен Иосиф Дискин. — Там, где есть напряжение, строят времянки. Здесь же мы видим серьезное отношение к месту жительства, значит, люди собираются жить на земле, на которой стоят двух- и трехэтажные дома, долго и счастливо».

В последний день поездки состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений с участием представителей Общественной палаты Республики Крым, Межрелигиозного совета России и Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий».

«Межрелигиозная тематика как никогда актуальна в современном мире, — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев. — Именно эту сферу пытались использовать наши противники год назад для того, чтобы захватить власть на полуострове, разрознить жителей Крыма, чтобы устроить неконституционный переворот. Крым уникален потому, что здесь не удалось реализовать этот сценарий благодаря общности народов. Крым в этом случае — пример для многих регионов России».

Обратил внимание на крымский опыт мирного разрешения конфликтов и протоиерей Всеволод Чаплин. «Прежде всего, мы сюда приехали не учить, а учиться, — признал он. — Крым — уникальное место, где на небольшой территории живет колоссальное количество представителей разных культур, наций, религий, языков и цивилизаций. Здесь, как и во многих регионах, были конфликты, но несмотря на это, здесь выработался многовековой опыт совместной мирной жизни. Его нужно демонстрировать в учебниках, книгах, медийном пространстве. И эта информация будет полезна всей России».

Вся информация, полученная членами ОП РФ в ходе заседаний и рабочих поездок, будет использована при составлении рекомендаций для властей Крыма и федеральных властей по решению проблем в области межнациональных и межрелигиозных отношений, возникших в ходе интеграции жителей Крыма в правовое, социальное и культурное пространство России.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Источник: http://oprf.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня