Иран ищет союзников в Центральной Азии

Post navigation

Иран ищет союзников в Центральной Азии

Эксперт Deutschе Welle Тахер Ширмохаммади полагает, что благодаря новым договоренностям в Таджикистане и Туркмении Иран ослабит свою международную изоляцию.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продолжает свою поездку по странам Центральной Азии. В Душанбе он подписал несколько документов, прежде всего, касающихся сферы экономики.

Эксперт Deutsche Welle Тахер Ширмохаммади (Taher Shirmohammadi) в интервью отметил, что видит целый ряд вопросов в геополитике и энергетике, по которым Иран и Таджикистан имеют общие позиции.

Взаимная заинтересованность

«Иран, имеющий продолжительные границы с Туркменией, Азербайджаном и Арменией, видит себя в качестве важного регионального игрока в Центральной Азии. Таджикистан же, в свою очередь, стремится использоваться Иран в качестве противовеса в своих отношениях с Россией». Речь идет, прежде всего, о спорных вопросах в сфере энергетики и использования водных ресурсов.

Как отмечает эксперт Deutsche Welle, не следует забывать, что Ахмадинежад критиковал Кремль, в том числе и в ходе своего последнего визита в Душанбе. «Так что здесь интересы лидеров Ирана и Таджикистана сходятся. Иран ищет поддержку среди соседей в борьбе против своей международной изоляции. И вот Таджикистан высказывается за принятие Тегерана в ШОС и поддерживает его атомную программу. Таджикистан страдает от нехватки электричества и газа, и вот иранские специалисты в скором времени начнут разведку газовых и нефтяных запасов в Таджикистане». В общей сложности, по подсчетам эксперта, иранские фирмы инвестируют в Таджикистан порядка 650 миллионов долларов.

«Иран недостаточно инвестирует в развитие культурных связей»

Тахер Ширмохаммади отмечает, что если сравнивать влияние Ирана в сфере образования с другими странами, то картина получается для Тегерана не самая радужная.

Например, Турция работает в этой сфере намного активнее. В Таджикистане больше 12 турецких школ, такого числа иранских учебных заведений там нет. Внутри Ирана часто высказывается критика в адрес властей, и основной довод критиков таков: несмотря на то, что «у нас общие язык и культура, мы не достаточно активно ведем свою работу в этой стране».

Иран сделал мало для того, чтобы усилить свое культурное влияние в Таджикистане, уверен Тахер Ширмохаммади. По его мнению, Тегеран даже спустя 30 лет после исламской революции во внешней политике больше беспокоят вопросы религии. «Правда, в последнее время Ахмадинежад продемонстрировал некоторую активность — в частности, достигнута договоренность об открытии иранского культурного центра в Душанбе, возможно, уже в этом году». В последние годы министерство культуры Ирана отправляло учебники в школы и университеты Таджикистана, напомнил эксперт. «Но пока таджики их не используют активно, так как они написаны не на кириллице. К тому же, в этой стране до сих пор нет ни одного иранского университета».

6 января, как ожидается, лидеры Туркмении и Ирана торжественно откроют новый газопровод в Иран. Это позволит Ашхабаду транспортировать соседу до 20 миллиардов кубометров газа ежегодно. Данное событие носит знаковый характер для Тегерана, уверен Тахер Ширмохаммади, так как воспринимается как ослабление международной изоляции.

Михаил БУШУЕВ

www.dw-world.de

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня