Иран — мирная страна! Евреи против…

Post navigation

Иран — мирная страна! Евреи против…

16-й саммит Движения неприсоединения стал для Ирана самым настоящим подарком судьбы, пишет 27.08.2012 на Politcom.ru. Александр Голубов в статье «Иран — мирная страна!».

 

«В разгар дипломатического кризиса и связанных с ним попыток США и ЕС изолировать страну проведение столь масштабной конференции кажется отличным способом хотя бы попробовать создать иллюзию тщетности усилий своих врагов», — предполагает автор публикации. И далее размышляет:

 

Иран - мирная страна! Евреи против...«Иллюзию того, что Тегеран не только не утратил свой авторитет для других стран, но и вполне может претендовать на достойный ответ своим противникам.

Слова постоянного представителя исламской республики при ООН Мохаммада Хазаи о том, что представители двух третей мировых наций собрались в столице Ирана, а это значит, что конференция будет крайне успешной для страны, отлично иллюстрируют то, что своей главной цели Тегерану добиться удалось.

Однако успех саммита определяет не только количество гостей, но и их высокий ранг.

 

Прежде всего, речь идет о генеральном секретаре ООН Пан Ги Муне, собирающемся посетить мероприятие вопреки сопротивлению Соединенных Штатов и Израиля.

 

Нельзя не упомянуть и о потеплении отношений между Ираном и Египтом — на саммит приедет недавно избранный президент Мохаммед Мурси, что также вовсе не радует Вашингтон и Тель-Авив.

 

Премьер-министра Индии с делегацией из 250 человек, собирающегося использовать мероприятия для расширения торговых отношений с исламской республикой, также можно считать одним из тех гостей, которые своим статусом работают на главную цель саммита — демонстрацию поддержки Ирана всем странами, кроме «злокозненных» США, Европы и Израиля.

Самая большая международная конференция за время существования правящего режима явно обещает стать праздником иранской пропаганды, во время которого Тегеран будет изо всех сил стараться выставить себя в качестве невинной жертвы гегемонистских устремлений «мирового сионизма».

 

Воздушные шары с надписью «Иран — мирная страна!», парящие над городом. Покореженные взрывами автомобили на постаментах перед входом в центр, в котором проходит мероприятие. Они, судя по плакатам, вывешенным рядом, принадлежали иранским физикам-ядерщикам, ставшим жертвами израильских спецслужб. Для тех, кто желает убедиться в мирном характере иранской атомной программы, даже предлагаются специальные поездки на некоторые ядерные объекты исламской республики.

 

Нет никаких сомнений в том, что Тегеран рассматривает саммит скорее как пропагандистский инструмент, используя для трансляции своих сообщений любой удобный повод.

Только то, приведут ли подобные усилия к желаемым результатам, вовсе нельзя назвать очевидным. И дело даже не в том, что назойливость, с которой Иран пытается продемонстрировать всему миру свой мирный характер и свое положение «невинной жертвы», вызывает подозрения в обратном даже у неискушенного наблюдателя.

 

Намного важней то, что среди гостей саммита практически нет факторов, обладающих достаточным влиянием, чтобы предотвратить атаку на Иран, в случае если Тель-Авив или Вашингтон все же решаться на подобное.

 

А последних намного больше впечатляют сообщения об ускорении работ над ядерной программой исламской республики, чем воздушные шарики, парящие над иранской столицей и убеждающие ее гостей в мирном характере ее хозяев», — делает выводы Александр Голубов.

Источник: http://www.politcom.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня