Иран не исключение: особенности исламской экономики Судана, Пакистана и Малайзии

Post navigation

Иран не исключение: особенности исламской экономики Судана, Пакистана и Малайзии

Помимо Ирана, в 1980-х гг. попытку полной исламизации своей финансовой системы предприняли также Судан и Пакистан. О последствиях этих мер трудно судить за неимением достоверных, достаточных и объективных данных, но очевидно, что последовавшее анклавное положение экономик этих стран от остального мира не могло положительно сказаться на их развитии.

Иран не исключение: особенности исламской экономики Судана, Пакистана и Малайзии В Судане в 1983 году был издан президентский декрет, предписывавший всем коммерческим банкам в Судане приостановить процентные операции и привести свои операции в соответствие с шариатом. Резкая трансформация привела к тому, что банки стали осуществлять 90% своих операций на основе договора мурабаха, причем деятельность банков была исламской только по документам, предоставлявшимся в Центральный банк. Поскольку политика исламизации не принесла ожидаемых политических результатов, президент Джафар Нимейри стал с начала 1985 года сворачивать экономические и иные преобразования в духе Ислама. В том же году его режим был свергнут.

В июне 1989 года с приходом к власти Омара аль-Башира был реанимирован проект по исламизации экономики, и прежде всего финансового сектора страны. В 1991 году был учрежден специализированный орган по наблюдению за соответствием реформы финансового сектора шариату — Высший совет шариатского надзора. В Конституцию Судана (1998) внесли следующее положение: «Государство стимулирует развитие национальной экономики путем планирования на основе трудовой деятельности, производства и свободного рынка, запрещая монополии, ростовщичество и мошенничество».

В период с 1999 по 2002 годы в стране была проведена банковская реформа, позволившая не только ввести в банковскую практику международные стандарты, выработанные Базельским комитетом, но и привести их в соответствие с принципами шариата.

Примечательно, что содействие Судану в исламизации финансового сектора оказывал Международный валютный фонд (МВФ). При участии специалистов фонда была, в частности, разработана схема выпуска государственных облигаций по принципу мушарака.

Важно отметить, что в Судане попытки исламизации общественно-политической жизни встретили отпор со стороны немусульманского населения Южного Судана и привели к продолжительной гражданской войне (1983-2005), в результате которой Южный Судан получил автономию. В настоящее время на территории страны реализуются две экономические стратегии — обычная рыночная (Южный Судан) и исламская (остальная территория), и, соответственно, происходит создание дуалистической банковской системы по территориальному признаку. Интересно, что для этой цели было учреждено специальное подразделение Центрального банка Судана — Банк Южного Судана, в обязанности которого входит управление анклавом рыночной экономики (включая выдачу лицензий на осуществление традиционной банковской деятельности) в рамках единой кредитно-денежной политики Центрального банка.

Поскольку в исламской экономической теории наиболее предпочтительными являются такие виды финансирования, как мушарака и мудараба, в то время как мурабаха вызывает множество нареканий, то в структуре активных операций суданских исламских банков мурабаха может занимать не более 30. Несмотря на это положение, мурабаха сейчас составляет 58% всех операций, и эта доля постоянно увеличивается.

Для Судана характерна высокая степень конфликтности двух систем. К примеру, в феврале 2008 года Банком Южного Судана было выдвинуто требование к исламским банкам, функционирующим на территории Южного Судана, перейти на обычную форму банкинга или прекратить свою деятельность.

Иран не исключение: особенности исламской экономики Судана, Пакистана и Малайзии В Пакистане реформы по исламизации экономики активно проводились в 1979-1988 гг. в рамках общего реформирования общественно-политической жизни Пакистана, инициированного президентом Мухаммедом Зия-уль-Хаком. В частности, были приняты законы, касающиеся беспроцентных отношений, взимания закята и ушра (десятины).

Однако изменение налоговой системы вызвало негативную реакцию со стороны жителей и духовенства, поскольку закят вводился с сохранением всех прежних налогов, обложению подлежали даже банковские депозиты, счета, ценные бумаги, акции и продукция горнодобывающей промышленности, а его основная часть направлялась в бюджет вместо распределения на нужды той общины, где он собран. Шиитское духовенство добилось разрешения самостоятельно собирать данный налог в своей общине. Уплата исламских налогов сопровождалась неравными условиями для разных категорий налогоплательщиков. В результате в стране произошел спад деловой активности, массовое изъятие вкладов из банков, утечка капиталов. Кроме того, значительную роль сыграла присущая пакистанцам несознательность как налогоплательщиков. Так, множество суннитов для избегания уплаты закята с банковского счета обозначали себя шиитами при заполнении банковских форм.

В создании беспроцентной финансовой системы политика правительства характеризовалась непоследовательностью. В 1979 году Зия-уль-Хак поручил Совету исламской идеологии в течение трех лет устранить рибу из экономики страны. Однако прекращение приема депозитов под проценты и распространение беспроцентного кредитования произошло только в 1985 года, причем данные изменения не коснулись валютных вкладов, а у банков осталось право инвестировать свои непроцентные пассивы в процентные ценные бумаги правительства.

Революционный переход к тотальному использованию исламских инструментов в Пакистане не был обеспечен должной финансовой инфраструктурой, проработанными нормативно-правовыми актами и поддержкой населения, что в результате привело к краху проводимых реформ и восстановлению традиционной банковской системы. Большое влияние оказали высокий уровень коррупции и дефицит квалифицированных кадров.

Вместе с тем, наличие спроса со стороны преимущественно мусульманского населения Пакистана и стремление правительства обеспечить имплементацию шариата в экономической сфере обусловили эволюционный путь реализации исламской экономической доктрины. На данном этапе в Пакистане формируется дуалистическая банковская система, и правительство активно поддерживает и пропагандирует идею исламизации финансовой системы. Первый полностью исламский банк Meezan был открыт в 2002 году. Исламские финансовые услуги могут предоставляться либо непосредственно исламскими банками (на конец 2008 года функционировало 6 полностью исламских банков), либо дочерними компаниями и специальными отделениями по предоставлению исламских финансовых услуг в составе традиционных банков (такие услуги предлагают 12 банков). Доля активов исламской банковской отрасли в общей банковской системе страны возросла с 0,5% в 2003 году до 4,3% в 2008 году, депозитов — с 0,4% до 4,0%, а объем финансирования возрос в 16,6 раз и составляет 4,1% от всего банковского сектора.

Одной из самых показательных стран можно назвать Малайзию. Первый исламский финансовый институт в ней начал работу в 1963 году. Это был сберегательный фонд для средств паломников, в настоящее время известный как Tabung Haji.

Начало реформ по усилению роли Ислама в экономике относится к 1981 году, когда премьером страны стал Махатхир Мухаммад. Одной из первых мер было учреждение Исламского Консультативного Совета в рамках провозглашенной политики «Внедрения исламских ценностей». В 1983 году был принят Закон «Об исламских банках» и основан первый исламский банк Bank Islam Malaysia Berhard. Поскольку этот банк не мог использовать обычные ценные бумаги для вложений, в том же году, в соответствии со специальным Законом «О государственных инвестициях», правительство осуществило первую эмиссию беспроцентных инвестиционных бумаг. В 1993 году было разрешено обычным банкам предоставлять исламские финансовые услуги в рамках так называемой «исламской банковской схемы», а в следующем году был сформирован Исламский межбанковский денежный рынок.

Иран не исключение: особенности исламской экономики Судана, Пакистана и Малайзии В настоящее время в Малайзии функционирует 17 исламских банков, 2 международных исламских банка и еще около 20 финансовых учреждений предлагают финансовые услуги, не противоречащие шариату. Рост активов и депозитов исламских банков Малайзии в 2008 году превысил аналогичные показатели обычных банков в два раза, и по состоянию на февраль 2009 года их общие депозиты достигают 21% всех банковских депозитов, а займы — 15%. Это соответствует Девятому пятилетнему плану (2006-2010), согласно которому планировалось, что к 2010 году исламская финансовая отрасль охватит 20% общего банковского и страхового рынка.

Параллельно с банковским рынком развивается страховой рынок, история которого начинается с принятием Закона «О такафуле» в 1984 году и созданием в следующем году первого такафул-оператора Syarikat Takaful Malaysia Berhad. Кроме того, на Малайзию приходится 62% мирового выпуска исламских ценных бумаг.

И банковские, и страховые компании подчиняются Центральному банку Малайзии. Также им предписано иметь в своем составе консультативный совет по шариату для определения соответствия тех или иных аспектов деятельности нормам мусульманского права. По аналогии на государственном уровне с 1997 года действует высший орган — Шариатский консультативный совет по исламской банковской деятельности и такафулу.

Еще одним элементом исламской экономики, присутствующим в Малайзии, является Центр по сбору закята, начавший работу с 1991 года. Этот налог взимается с дохода, сбережений, активов фирм, акций, золота и некоторых других видов активов. Несмотря на то, что Ислам — официальная религия в Малайзии, немусульманское население составляет около 40%, поэтому взимание закята не является обязательным для всех. Уплата налога может осуществляться разными способами: непосредственно в специальных отделениях, путем вычета из заработной платы, пересылкой по почте, через банк, с помощью Интернет- или телефонного банкинга. Плательщикам обязательных религиозных сборов делается соответствующая скидка по общегосударственным налогам. Наряду с этим, средств, ежегодно поступающих в фонды закята (0,5-1% от всех налогов), недостаточно для решения проблем нуждающихся в них, поэтому основное финансирование осуществляется из государственного бюджета.

Большое значение в подготовке кадров для исламских финансовых институтов имеет созданный в 1983 году Международный Исламский Университет Малайзии (всего в стране исламскую экономику изучают в 24 учебных заведениях). Примечателен и тот факт, что в 2005 году при участии Dow Jones & Company был создан «Индекс исламской Малайзии», охватывающий акции 45 малазийских компаний, осуществляющих свою деятельность в соответствии с шариатом. Интересно, что значительный интерес к исламским финансам в Малайзии проявляют представители других конфессий: в представительстве Кувейтского Финансового Дома в Малайзии 40% депозитных сделок и 60% договоров займа заключены с немусульманами.

Сейдали КУРТМОЛЛАЕВ 

«Полуостров» №19 (323) 15 – 21 мая 2009

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня