Ислам ака провел юбилей скромно

Post navigation

Ислам ака провел юбилей скромно

В Узбекистане на этой неделе отмечали юбилей президента — 30 января Исламу Каримову исполнилось 75 лет.

 

Президенту Узбекистана Исламу Каримову исполнилось 75 летКаримов — бессменный лидер республики, один из рекордсменов на постсоветском пространстве по пребыванию у власти. К тому же руководит он одной из самых больших стран в Центральной Азии.

В самом Узбекистане особых торжеств по случаю Дня рождения не проводилось, но люди все равно праздновали. В том числе и трудовые мигранты — те, что переехали жить в Россию.

 

Как это было — в репортаже корреспондента МТРК «Мир» Владимира Самборского.

Праздник почти в семейном кругу — старейшины узбекской диаспоры Петербурга отмечают День рождения. Исламу Каримову — 75 лет. Мероприятие не протокольное. Для тех, кто большую часть жизни живет в России, это скорее повод для праздника и дань уважения, чем обязательный ритуал.

«Ислам Каримов сделал очень много для Узбекистана в политической и экономической сфере. Он вывел Узбекистан на такой уровень — теперь об Узбекистане знает весь мир», — отмечает президент Узбекской диаспоры в Северо-западном федеральном округе Алиджан Хайдаров.

Пожелания национальному лидеру стандартные — долголетия, в том числе, политического. Этот пункт отчасти уже выполнен. Ислам Каримов — один из старейших руководителей на постсоветском пространстве.

1989 год. Ислам Каримов сидит в президиуме партийного съезда позади Михаила Горбачева. Редчайшие кадры — 28-й съезд КПСС. В финале все поют Интернационал: «Мы наш, мы новый мир построим — кто был ничем, тот станет всем…»

Как словом, так и делом. Каримов действительно стал едва ли не всем для родной страны. Политологи и экономисты, даже из тех, кто против долгих правлений, признают: Каримов спас Узбекистан.

Ученый Андрей Грозин об Узбекистане знает если не все, то почти все. Каждый год вот уже три десятка лет он по нескольку месяцев пропадает в Центральной Азии. Политика, экономика, искусство — вся жизнь Узбекистана в его голове. Он помнит, какое наследство досталось Каримову после распада СССР.

«С чем Узбекистан достался Ислама Абдуганиевича в качестве президента? Это была одна из самых проблемных республик постсоветского пространства. Такого количества социальных, экономических, политических, экологических проблем не было ни в одной Центрально-Азиатской республике», — утверждает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Сейчас страна выбивается в лидеры региона и лишь немного отстает от Центрально-Азиатского локомотива — Казахстана. Экономика, пусть и не рекордными темпами, но растет. В ключевых для страны отраслях Каримов умудрился вывести республику в десяток лучших: седьмое место в мире по добыче золота, восьмое — по добыче урана. Кроме того, Узбекистан стал одним из крупнейших экспортеров природного газа и хлопка. В то же время Узбекистану удается развиваться не только за счет поставок сырья.

«Узбекистану удается сохранить высокотехнологичные сектора экономики, которые там есть. И создать новые, как, например, автопроизводство. Его там раньше не было, теперь есть», — отмечает Андрей Грозин.

Еще одна из причин политического долголетия и успешности — нетипичность. Каримов не ставит себе многочисленных памятников при жизни, как это любят делать на Востоке, не развешивает по всей стране многочисленных портретов. Закрытый образ жизни президента и спрятанная от посторонних глаз семья — уже почти государственный стандарт.

Единственное исключение — старшая дочь, Гульнара Каримова, тоже человек публичный, но карьеру строит не в политике, как ожидали многие, а в искусстве. Это кадры с Ташкентской бьеннале. Фирменные знаки, в которых читается «Гюли», и роскошная коллекция дорогих украшений и одежды. Ее достижения не связаны с именем отца.

«Дизайн, мои личные хобби получаются настолько естественно», — утверждает Гульнара.

Мужчина с колоссальной выдержкой, политик с редким хладнокровием — это самые распространенные эпитеты, которыми награждают Каримова те, кто с ним сталкивался.

День рождения лидера нации проходит скромно по государственным меркам. Никаких народных гуляний и официальных торжеств. Но и он раз в год позволяет себе расслабиться на публике — в Новруз даже президент танцует.

Источник: http://mir24.tv/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня