Ислам за Ислам, но против терроризма

Post navigation

Ислам за Ислам, но против терроризма

Узбекское правительство и эксперты говорят, что борьба с терроризмом в стране вовсе не означает введение ограничений на религию. «В последние несколько месяцев террористические движения стали говорить в своих посланиях к населению, что борьба правительства с терроризмом на самом деле борьба с правоверными, — говорит Солим Шахрухов, аналитик Совета национальной безопасности (СНБ). — Эти заявления распространяются с целью привлечения населения к идеям терроризма под ложной маской».

Узбекское правительство и эксперты говорят, что борьба с терроризмом в стране вовсе не означает введение ограничений на религию«Согласно Закону Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» в Узбекистане гарантировано право граждан на свободное исповедование любой религии или же никакой, — поясняет депутат Законодательной палаты (сенатор) Олий Мажлиса Олимжон Курдибаев. — Это право также гарантировано Конституцией. Государство является светским, оно отделено от религиозных организаций и религии. Доминирование одной религии над другой категорически запрещено. Запрещено возбуждать межнациональную рознь, вражду и ненависть к представителям других религий».

Религиозная нетерпимость к другим вероисповеданиям — характерная черта террористов, которые не раз призывали изгнать с территории Средней Азии иноверцев, сказал Шахрухов.

Функционирующий в Узбекистане Комитет по религиозным делам «обеспечивает сотрудничество государства с религиозными организациями, налаживает двусторонние отношения. При этом невмешательство во внутренние дела религиозных организаций является нашим незыблемым принципом», — говорит пресс-секретарь Комитета Шовкат Хамдамов.

«В то же время, наш комитет выполняет еще и функции по контролю за незаконной религиозной деятельностью в стране, — сказал он. — Мы не указываем религиозным организациям, как и что делать, но при обнаружении случаев, которые можно классифицировать как нарушение Закона «О свободе совести и религиозных организациях», мы сообщаем в правоохранительные органы».

«Если организация зарегистрирована и действует по закону, у нас никаких претензий к ним нет, и нам все равно, мусульмане это или кришнаиты, — говорит Шахрухов. — Но угроза терроризма в стране все еще присутствует, чему есть множество примеров, поэтому остановить антитеррористические операции мы не можем».

Власти провели ряд арестов

Вот некоторые примеры последних удач в борьбе с терроризмом.

В этом году в ходе таможенного досмотра поезда Бейнау-Кунград был арестован гражданин Узбекистана по фамилии Исмаилов, сообщила сотрудница Таможенного Комитета Норгуль Абдураимова.

«У него нашли религиозную литературу с экстремистским содержанием. Книги были изданы на арабском и узбекском языках. Одна из книг называлась, к примеру, «Нужны ли мы богу?». У этой книги, в сущности, с невинным названием, содержание было сугубо миссионерским, что было установлено с помощью экспертов Комитета по делам религий», — сказала она.

В аэропорту города Бухара этим летом была арестована гражданка Узбекистана по фамилии Фармонова, которая прибыла из Москвы и пыталась ввезти в страну незаконную религиозную литературу, сказала Абдураимова.

«В конце лета в Ташкенте была ликвидирована незаконная экстремистская ячейка, которая осуществляла миссионерскую деятельность. Нами было конфисковано 3488 религиозных книг и 435 цифровых носителей», — сказал сотрудник СНБ Шерзод Кабдурахманов.

Работа правительства построена на принципе терпимости

Для эффективной борьбы с терроризмом правительство должно заботиться о свободе вероисповедания и толерантности между конфессиями, говорят официальные лица и эксперты.

«Сейчас в Узбекистане зарегистрировано 2225 религиозных организаций шестнадцати конфессий, — сказал Хамдамов. — Для укрепления двусторонних отношений при Комитете по делам религий действует специальный общественный Совет по делам конфессий. В него входят представители наиболее массовых религиозных течений в республике. Мы можем с уверенностью констатировать, что на сегодняшний день в Узбекистане не существует межконфессиональных конфликтов».

С этим согласны представители разных вероисповеданий.

«Узбекский народ является очень гостеприимным. Мы благодарны людям и правительству Узбекистана за то, что мы, христиане, имеем возможность жить здесь в мире и согласии», — сказал Митрополит Владимир, глава Среднеазиатской епархии Русской православной церкви.

«Евреи стали жить на земле Узбекистана почти две тысячи лет назад, — говорит служитель ташкентской синагоги Борис Шимонов. — Эта страна стала нам родной. И я вижу, как все больше местной еврейской молодежи приходит к нам в синагогу».

«Узбекистан — большая дружная семья, и все мы, представители разных религий и вероисповеданий, стремимся максимально позаботиться о ее процветании и благополучии», — говорит Диляра Кадырова, член правления национального культурного центра крымских татар «Авдет».

Большинство поддерживает борьбу с терроризмом.

«Многие хотят на этом трудном этапе использовать религию для достижения своих политических целей, — сказал начальник отдела Комитета по делам религий по работе с мусульманскими духовными учреждениями Мухаммад Юлдашев. — Поэтому каждый из нас мусульманин и христианин, иудей и буддист, все — должны быть бдительными… мы должны сохранить этот «статус-кво», сохранить мир и спокойствие».

http://www.islamsng.com/uzb/news/2733

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня