Исмаил Гаспринский и современность

Post navigation

Исмаил Гаспринский и современность

Анализ жизнедеятельности и творческого наследия И. Гаспринского позволяет сегодня прийти к однозначному выводу о том, что воистину само провидение сопровождало его появление на свет в середине 19 века и выход его на крымскую и общероссийскую арену как блестящего мыслителя, публициста, общественного и государственного деятеля.

 

Васви АБДУРАИМОВ, председатель Кенеша (Совета) Милли ФиркаПериод активной деятельности И.Гаспринского совпал по времени с глубочайшим кризисом, в котором находился тогда весь мусульманский восток, в том числе и крымскотатарский народ. К тому моменту прошло почти сто лет как крымские татары, утратив привычный уклад жизни в рамках своей государственности — Крымского ханства — стояли перед очередным вызовом — как выжить и сохраниться как этнос в условиях набиравшей силу и мощь российской социо-культурной системы.

 

Именно И. Гаспринский одним из первых начал активный поиск новых смыслов жизни не только для своего несчастного крымскотатрского народа, но и для всех «русских мусульман», ведя постоянный открытый диалог с сообществом через учрежденную им в 1883 г. газету «Терджиман».

 

Эти смыслы-пророчества И.Гаспринский в законченном виде формулирует и публикует отдельными книгами, брошюрами, статьями. Благодаря его неутомимой деятельности и газете, распространяемой во всему тюркомусульманскому миру, начинается великое пробуждение востока из длительной спячки невежества и безразличия к собственной судьбе, в которой тот находился несколько веков после блистательного периода расцвета и лидерства мусульман в мире.

 

Прежде всего, Исмаил Гаспринский призывает своих соотечественников искать вдохновение и смысл жизни в знаниях. В работе «Знание» (Терджиман. — 1983. — № 2) он пишет:

«Знание — лучшее украшение человека. Оно отличает его от прочих тварей… Знание — это нечто столь сильное, что благодаря им, слабое существо человека делается повелителем и султаном света, при незначительной воле приневоливает природу, отделяет друг от друга части света, соединяет друг с другом моря, в пустыни приводит воду, на водах создает сушу. Благодаря знаниям человек из всего извлекает себе пользу и удовольствие, заставляя служить себе все силы природы. Образует государства, в пределах коих не заходит солнце, строит города, где ночью также светло как днем!..».

«Учитель и мастер всего — это знание, — убежден просветитель, а потому «напомнив божественное» призывает «Учиться наукам от колыбели и до гроба».

 

И.Гаспринский не просто философствует, теоретизирует и призывает к знаниям. Он активно ищет причины отставания и невежества мусульман. И находит их в архаичности систем получения знаний на востоке. И кардинально, говоря современным языком, переформатирует мусульманскую школу, создает новый метод обучения и внедряет его повсеместно. В последующем этот метод и движение к переходу на новую систему образования получит название джадидизм.

 

И. Гаспринский постоянно в поиске ответов на самые острые вопросы, которые волнуют общество того времени. В одной из своих редакционных статей (Терджиман. — 1895. — 7 мая. — № 18) он пишет:

 

«Жизнь и счастье человека и целого народа обеспечиваются разумно поставленными задачами и стремлениями. Без разумной цели нельзя творить и разумных дел. Всякому делу и творчеству предшествует идея, и чем возвышенней эта идея, чем более ею проникнуться люди, тем интенсивней проявляются их труд и деятельность. Все великие события в жизни народов вызывались теми или другими идеями, величайшим открытиям предшествовали идеи о них».

Такой идеей для любого народа является национальная идея. В этой же статье И.Гаспринский ее формулирует так:

«Нужно ли говорить о том, что нам необходимо поставить себе задачей и идеалом просвещение и прогресс?»

 

К этому он призывал соотечественников на протяжении всей своей жизни.

Важнейшей составляющей деятельности И.Гаспринского стала выношенная им идея объединения тюркских народов. Знаменитый лозунг «Единство в языке, помыслах и делах», ставший слоганом газеты «Терджиман», был лейтмотивом идеи модернизации, нового подхода к исламу, заложил прочный фундамент для дальнейшего развития тюркского мира и подготовил почву для национального возрождения в таких сферах, как язык, литература, общественная мысль, политика.

При этом И.Гаспринский, выходя на высший уровень мышления, находит ответы на фундаментальные вопросы взаимоотношений мусульманского мира с российской цивилизацией и Западом. И. Гаспринский искренне надеялся на особую, цивилизаторскую роль России, которая, по его мнению, приобщит российских мусульман к европейским ценностям. В 1881 г. в своем эссе «Русское мусульманство» он обращается к этой идее и остается приверженным ей на протяжении всей своей последующей деятельности. Подтверждают этот факт написанный им через 15 лет очерк «Русско-восточное соглашение» и многочисленные размышления на страницах «Терджимана».

Гаспринский был убежден, что Россия призвана быть общим домом для всех народов, населяющих ее. И только равноправие культур, религий может стать залогом процветания как России в целом, так и каждого ее народа. В очерке «Русско-восточное соглашение» И.Гаспринский высказывает пожелание, чтобы «русские и мусульмане лучше и непосредственно изучали друг друга. Тогда они увидят, что, кроме верования, все остальное сближает и скрепляет их».

Идеи Исмаила Гаспринского очень актуально звучат и в наши дни. Как бы повторяя идеи газеты «Терджиман», некоторые руководители тюркских республик, например, президент Н.Назарбаев, предлагают создать Евразийский Союз, который в сущности стал бы российско-тюркским союзом, созданным на равноправных началах.

Деятельность И. Гаспринского не замыкалась на узкоконфессиональных и узконациональных интересах. Он являл собою тот тип мыслителя-гуманиста, идеям которого в границах той страны, в которой он жил и творил, было тесно. Они проникали далеко за ее пределы, их принимали или отвергали, но они будоражили умы огромного количества людей. Не случайно в 1910 году французским журналом «Revue de Mond Musulman» И.Гаспринский был выдвинут кандидатом на присуждение Нобелевской премии.

И разве можно ставить на одну доску с великим И.Гаспринским современного соискателя этой же премии из среди крымских татар?!

Россия, Украина и Крым поныне ищут пути своего «обустройства». Предлагаются всевозможные способы и рецепты, порой взаимоисключающие. Но до сих пор вне поля зрения политиков остаются великие идеи И.Гаспринского, которые способны ответить на труднейшие вопросы современной жизни. И прежде всего по укреплению межнациональных отношений, развитию на паритетных началах в одном едином государстве разных народов и их культур.

Великое наследие Исмаила Гаспринского — нетленно, оно вновь приобретает особую значимость, предоставляя еще одну возможность для всех нас обрести новое качество, стать самостоятельными игроками не только в своей стране, но и в окружающем нас мире.

Васви АБДУРАИМОВ,

председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка

(Текст выступления на творческом вечере,

посвященного 160-летию И.Гаспринского.

Кореиз, 26 марта 2011 г.)

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня