Испанцы очистят ЮБК от мусора

Post navigation

Испанцы очистят ЮБК от мусора

Испанская компания «Hera» («Эра») намерена до конца текущего года построить на городской свалке Алушты первый в Крыму современный мусороперерабатывающий комплекс. Об этом, как передает управление информационной политики Совета министров Крыма, сообщил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Николай Порицкий.

«Проектирование завода уже идет. Испанская сторона уверяет, что к концу года комплекс начнет работать», — сказал и.о. министра. По его словам, новый завод будет перерабатывать мусор значительной части Южного берега Крыма — от Ялты до села Рыбачье. Строительство комплекса обойдется в 30 миллионов евро.

«Украина получит эти деньги в рамках действия Киотского протокола, по соглашению между правительством Испании и Национальным агентством экологических инвестиций Украины. Испанская сторона выбрала Крым из-за географического сходства — они хотят на примере Алушты показать, как улучшить экологическую ситуацию в популярном у туристов регионе», — рассказал Порицкий.

Он также сообщил, что технологии, которые будут применяться на новом заводе, позволят избежать вредных выбросов в атмосферу. «Ни одного комплекса по сжиганию мусора в Крыму строиться не будет. Наш полуостров, с его уникальной природой, такого варварского отношения не заслуживает. Новые технологии позволяют вообще не закладывать мусор в свалки — сухой остаток на выходе из мусоросортировочных линий можно использовать как удобрение для полей и виноградников», — подчеркнул глава министерства.

И.о министра отметил, что строительство комплекса — это часть стратегии Совета министров Крыма по модернизации всей системы утилизации бытовых отходов на полуострове. По данным Николая Порицкого, специалисты МинЖКХ дорабатывают рассчитанную на несколько лет программу изменений в системе утилизации мусора.

«Эта программа затронет весь цикл работы с бытовыми отходами, начиная от сбора мусора в городах и селах и заканчивая строительством современных мусоросортировочных заводов. За пять лет мы рассчитываем построить такие комплексы, соответствующие европейским нормам, на пяти-шести городских свалках. Будет модернизирована вся схема перемещения мусора, начиная от контейнерных площадок во дворах. Наладим раздельный сбор мусора — опыт других регионов Украины доказывает, что наши люди уже готовы сами наводить порядок возле своего жилья», — пояснил руководитель МинЖКХ.

Он отметил, что программа затронет «практически все регионы Крыма». «В первую очередь, Южнобережье — там сложилась катастрофическая ситуация со свалками. Важные для нас регионы — Ялта, Алушта, Феодосия, Евпатория, Саки, Черноморское», — перечислил Николай Порицкий.

По его словам, Совет министров Крыма рассмотрит программу не позже 1 сентября.

Николай Порицкий также сообщил, что правительство Крыма получает «много интересных предложений» от иностранных компаний, готовых участвовать в строительстве мусоросортировочных комплексов на полустрове. «Всех потенциальных инвесторов мы отрабатываем: проверяем их возможности, финансовое состояние предприятий, смотрим, какие проекты они уже осуществили», — рассказал глава министерства.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня