Истинные патриоты своего народа должны жить в его памяти

Post navigation

Истинные патриоты своего народа должны жить в его памяти

Памяти Баттала Челебиева

Родина — это земля, где ты родился, где возник твой народ и сформировался как отдельный этнос со своими обычаями и традициями, культурой, историей, религией. Отчизна — это земля отцов, предков, которую они превратили в цветущий сад на благо своего народа. Поэтому, человек, родившийся на своей Родине, соки этой земли впитает в себя, и будет любить ее, как никто иной, помнить о ней и всегда будет стремиться жить на этой земле. Это и есть патриотизм и особенно, если эта земля — Крым.

Одни из таких патриотов, человеком с большой буквы, был Баттал Челеби, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Жаль, что он рано покинул этот бренный мир.

В депортации Баттал Челеби, как и весь крымскотатарский народ, испытал на себе все ужасы комендантского режима, унижения и оскорбления, голод, болезни, смерть близких.

Однако, все эти испытания не озлобили его. Наоборот, сделали трудолюбивым, мастером на все руки, добрым, отзывчивым человеком, готовым в любой момент придти на помощь.

Его дом был приютом для всех возвращающихся на свою Родину крымских татар.

С детства воспитанный в духе исламских и национальных традиций, он с глубоким уважением относился как к старшим, так и к детям.
У него был особый дар — находить общий язык с любым собеседником. Выслушать и дать необходимый совет каждому, кто в этом нуждался.

Баттал Челеби был достойным сыном своего народа, большим патриотом Родины-Крым, готовым отдать жизнь за нее.

Он был одним из активных участников национального движения.

Баттал Челеби переехал в Крым, обосновался в Симферополе и его дом стал «перевалочной базой», где возвращающиеся в Крым соотечественники, семьями останавливались у него, иногда живя неделями, а то и месяцами.

В его гостеприимном доме часто бывали лидеры национального движения, представители инициативных групп. На таких встречах обсуждались вопросы развития культуры, истории, духовности, вопросы, связанные с созывом Курултая и образованием Милли Меджлиса.

Баттал Челеби стоял у истоков возрождения и восстановления разрушенных мечетей, культурных сооружений, возрождения школ, музеев. При его непосредственном участии была выделена земля для мусульманского кладбища в Симферополе, возвращена мечеть «Кебир-Джами», строения по ул. Краснознаменная, 86, где ранее находилась мечеть, а ныне — мусульманская община «Баттал Челеби» и медресе для обучения детей основам Ислама. Здесь также находится офис общественной организации совета старейшин крымскотатарского народа «Намус», которую организовал Баттал Челеби в 1997 г.

В эту организацию вошли участники национального движения, люди старшего возраста, которым небезразлична судьба народа. Они и сейчас продолжают дело, начатое Баттал ага.

Этот человек с неиссякаемой энергией пытался объять необъятное. Ко всему у него был интерес. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он привлекал к себе сторонников и всегда доводил начатое дело до конца.
Особо хочется отметить его трудолюбие и мастерство. Он все делал своими руками. Был и садовником, огородником, разводил разные сорта винограда, был мастером в приготовлении пищи.

Приготовленные им шашлык, кебаб, плов и другие блюда отличались изящным вкусом и оставляли неизгладимые впечатления у всех, кто хотя бы раз их попробовал.

Баттал агъа был хлебосольным хозяином. Гости никогда не покидали его дом без угощения.

Общение с этим замечательным человеком доставляло радость и удовольствие, ибо, зная массу народных пословиц и поговорок, метких притч, умело пользовался ими в разговоре. И люди тянулись к нему с открытой душой.

Кроме всего прочего, он был хорошим семьянином, любящим отцом, сумевшим передать своим детям все присущие ему самому качества — любовь к своему народу, к своей Родине, к своему языку, культуре, истории, духовности.

Такие люди не умирают, они остаются в памяти народа и являются примером для подражания. Они являются путеводной звездой в борьбе народа за свои права и светлое будущее.

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус»
(«Полуостров», №19 (375), 21-27 мая 2010 г.)

Похожие материалы

Ретроспектива дня