История учит не повторять ошибок

Post navigation

История учит не повторять ошибок

Историческая память любого народа хранит информацию о его прошлом. История воскрешает минувшее, заново открывая и реконструируя его для настоящего. Говорят, кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Изучать и знать историю должен каждый народ. Однако заниматься исторической наукой на профессиональном уровне призваны специалисты — ученые-историки.

 

Заведующая кафедрой истории КИПУ, кандидат исторических наук, доцент Улькера МусаеваВ стенах Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) на базе историко-филологического факультета работает кафедра истории. Здесь готовятся специалисты, которые в будущем, занимаясь научно-практической деятельностью, надеемся, смогут представить обществу свои новые исследования, возможно, это будут настоящие открытия.

 

Чтобы поговорить о работе кафедры, а также проанализировать некоторые современные процессы, я пригласила заведующую этой кафедрой кандидата исторических наук, доцента Улькеру Мусаеву.

 

— Как историк, как бы вы охарактеризовали нынешнее крымскотатарское общество? Каково, на ваш взгляд, историческое значение процессов, свидетелями которых мы являемся сегодня?

— Процессы, которые сейчас происходят в крымскотатарском обществе, очень пестры и разнообразны. В среде немногочисленного крымскотатарского населения сегодня можно наблюдать за деятельностью различных политических и религиозных сообществ. Они консолидируют крымских татар, согласных с их идеологией, с другой стороны, большинство из этих сообществ находятся либо в состоянии конфронтации между собой, или же в нейтралитете.

 

Вследствие этого наблюдается разрозненность внутри народа, особенно в кругах молодежи (поколении, которое будет определять дальнейший вопрос существования крымских татар), плюс ко всему всемерная глобализация, приводящая к ассимиляции, добавляет проблемы к вопросу о сохранении нации. Данные тенденции наблюдаются у многих народов, и на протяжении истории возникали уже не раз. Сейчас, когда мы живем в демократическом государстве и у каждого есть свобода воззрений, мы свободны от идеологически навязанных взглядов, поэтому каждый волен выбирать, по какому пути ему идти.

 

Считаю, что нас ждет либо подъем национального самосознания, а значит, укрепление и сохранение крымскотатарского народа, либо его полный упадок, который заменится различными идеологическими догмами, что приведет к ассимиляции. В этом контексте следует учитывать первостепенную важность сохранения языка и традиций крымскотатарского народа.

 

— Улькера-ханум, вы заведуете кафедрой истории в КИПУ. Расскажите о ее работе.

— Кафедра истории существует в составе историко-филологического факультета с 2005 года. Мы благодарны за поддержку в лицензировании ректору Ф. Я. Якубову и декану историко-филологического факультета Р. Куртсеитову. Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен перспективными специалистами, которые активно работают в различных областях науки: доктор исторических наук, профессор А. Непомнящий, кандидаты исторических наук, доценты Д. Абибуллаева, Л. Королева, Г. Бекирова, В. Поляков, Э. Сейдаметов, Э. Сеитова, преподаватели Э. Сейдалиев, Э. Османов.

 

В 2006-м кафедра лицензировала специальность «Педагогика и методика среднего образования. История» с правом преподавания на русском, крымскотатарском и украинском языках. Специальность кафедры лицензирована по стандартам Национального педагогического университета им. М. Драгоманова и имеет больше педагогическую направленность. Наши выпускники могут работать и в национальных школах.

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры поддерживает научное и педагогическое сотрудничество со специалистами ТНУ им. В. Вернадского, практически все специалисты кафедры являются ее выпускниками.

 

— Какая научно-исследовательская работа осуществляется на базе вашей кафедры?

— Научная тема, исследованием которой занимаются все члены кафедры, — «Актуальные проблемы этнополитической и социально-экономической истории и культуры Крыма». В рамках этой темы на протяжении почти 8 лет профессорско-преподавательским составом кафедры ведется активная научно-исследовательская работа, результаты которой представлены в виде монографий, статей, тезисов, учебных пособий, докладов на научных конференциях разного ранга. В подготовке специалистов-историков университета используется весь потенциал нашего вуза, в частности кафедра социально-гуманитарных дисциплин, Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка.

 

Четвертый год мы проводим Всеукраинскую научно-практическую конференцию «Актуальні проблеми етно-політичної та соціально-економічної історії та культури Криму», участниками которой являются не только крымские и украинские ученые, но и научная элита из-за рубежа.

 

— Теоретический материал, который получают студенты в процессе обучения, должен подкрепляться практикой. Где проходят практику ваши студенты?

— Студенты кафедры проходят археологическую, музейно-архивную краеведческо-туристическую, педагогическую практику. С 2006 года преподавателем Э. Сейдалиевым проводится археологическая практика 1 курса на базе Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Также этим летом Золотоордынской археологической экспедицией совместно с сотрудниками Государственного Эрмитажа велась работа в средневековом комплексе в г. Старый Крым (Солхат).

 

— Археологические раскопки порой дают неожиданные результаты и стимулируют к дальнейшей работе. Не так ли?

— Да, студенты с удовольствием принимают в них участие. Археологическая практика наших студентов проходит в летние месяцы на базе двух экспедиций.

 

Первая — Старокрымская проходит на городище средневекового Солхата, исследуются комплекс медресе-мечети хана Узбека, средневековые крепостные стены, руины Караван-сарая, проводятся дополнительные археологические разведки с целью выявления новых археологических объектов на городище и вокруг него.

 

Вторая — Бахчисарайская, студенты-практиканты участвуют в исследованиях поселения Салачик — места, куда была перенесена из Солхата столица Крымского ханства. Исследуется городская застройка рядом с Зынджырлы-медресе. Проводятся работы по изучению средневековых памятников города Бахчисарая, например, ханского дворца, мавзолея Эски-Дюрбе.

 

— Какие навыки приобретают студенты при этом?

— В процессе археологических исследований практиканты осваивают методику раскопок остатков древних построек и погребальных комплексов. Они принимают участие в камеральной обработке полученных в ходе раскопок материалов (первичная обработка металлических изделий, очистка и склейка стеклянных и керамических сосудов, и т.п.). Студенты получают навыки археологического черчения и работы с нивелиром, составления описи археологических материалов, обнаруженных в ходе раскопок.

 

Для обеспечения пребывания студентов на практике и в Бахчисарае, и в Старом Крыму функционируют археологические базы. Студенты самостоятельно оборудуют столовую, кухню, мусоросборники, участвуют в приготовлении пищи. Таким образом, они также приобретают навыки жизни в полевых условиях. Кроме того, во время практики организовываются учебные экскурсии в Старом Крыму по городищу Солхат и в средневековый монастырь Сурб-Хач, в случае если практика проходит в Бахчисарае, практиканты посещают ханский дворец, Чуфут-Кале и другие исторические объекты.

 

— Поддерживаются ли вашей кафедрой научные связи с коллегами из других вузов?

— Кафедра имеет широкие научные связи со многими вспомогательными учебными заведениями. Успешно продолжается сотрудничество с ТНУ им. В. Вернадского, которое реализуется в участии преподавателей кафедры в научных конференциях, семинарах, в пополнении научной литературой фондов кафедры, с Институтом политических и этнонациональных исследований им. И. Кураса НАН Украины, Одесским национальным университетом им. И. Мечникова, Государственным Эрмитажем (Российская Федерация, г. Санкт-Петербург) в организации археологических практик и исследовательской работы.

 

Кафедра истории также осуществляет международное сотрудничество с Институтом тюркологии и центральноазиатских исследований (Румыния), с Могилевским государственным университетом (Республика Беларусь, г. Могилев), с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби (Республика Казахстан, г. Алматы)

 

СПРАВКА

Улькера МУСАЕВА окончила исторический факультет Таврического национального университета им. В. Вернадского.

В 2004 году в Днепропетровском национальном университете им. О. Гончара защитила диссертационное исследование на тему: «Историко-этнографическое изучение народов Крыма в 20-х — начале 30-х гг. ХХ века».

С 2004-го преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин КИПУ.

Имеет 50 публикаций, в том числе 2 монографические работы.

В 2006 году в числе молодых ученых Министерством образования и науки АР Крым У. Мусаевой присужден грант на реализацию проекта «Репрессированный директор музея У. А. Боданинский».

В 2008-м присуждена Международная премия имени Б. Чобана-заде в номинации «За лучшее исследование в области истории, этнографии и искусствоведения Крыма» за монографию «Народный учитель: Документальный очерк деятельности выдающегося крымскотатарского просветителя У. А. Боданинского».

С 2010-го по 2013-й являлась докторантом кафедры «Истории Украины» Одесского национального университета им. И. Мечникова.

Зельфира МУТАЛУПОВА
Газета «Голос Крыма»
№ 52 (1042) от 24.01.2014 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня