И Дагестан отметил 95-летие Амет-Хана Султана

Post navigation

И Дагестан отметил 95-летие Амет-Хана Султана

О том, как в Дагестане отметили 95-летие прославленного Героя войны, летчика-аса Амет-Хана Султана, написал на своей странице в Facebook глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

*  *  *

В Дагестане отметили 95-летие прославленного Героя войны, летчика-аса Амет-Хана Султана

Дорогие друзья!

 

В эти октябрьские дни мы отмечаем 95-летие со дня рождения нашего легендарного земляка — Аметхана Султана!

 

Сегодня в Русском драматическом театре собрались представители органов власти, интеллигенция, гости из Крыма, чтобы почтить память славного сына дагестанского народа, летчика-истребителя, заслуженного летчика-испытателя СССР, дважды Героя Советского Союза.

 

Аметхан Султан с самого начала войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Свою первую воздушную победу он одержал в небе над Ярославлем, совершив 31 мая 1942 года воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Последний воздушный бой он провел в небе над Берлином 29 апреля 1945 года, завоевав 30-ю воздушную победу! Всего за время войны Аметхан Султан совершил 603 боевых полета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил 49 самолётов противника.

 

В мирное время Аметхан Султан стал испытателем новой авиационной и космической техники. За время летной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов! Бронзовые бюсты лётчика установлены в его родном городе Алупка, а также в Махачкале, Кулинском районе, Ярославле, Киеве. Его именем названы площади, скверы, улицы, горный пик, малая планета, учреждения в разных городах необъятной России, мемориальные доски установлены в Симферополе и в Ростове-на-Дону.

 

Радует, что торжества, посвященные 95-летию со дня рождения Аметхана Султана, проходят не только в Дагестане, но и в Крыму. Это дань уважения нашему общему герою, сыну двух народов, двух республик. Аметхан Султан является для нас не только символом дружбы народов, но и тем примером, на котором нужно воспитывать молодое поколение.

 

Также хочу сообщить, что сегодня я подписал распоряжение об учреждении государственной награды РД — медали имени Аметхан Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Память о его яркой жизни, безграничном героизме, сделавшем его имя легендой, навсегда останется в наших сердцах!

 

Рамазан Абдулатипов,

глава Республики Дагестан

 

МФ-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня