И даже суд им не указ?!

Post navigation

И даже суд им не указ?!

Известный участник Национального движения крымских татар Энвер ага АметовИзвестный участник Национального движения крымских татар Энвер ага Аметов последние три года посвятил восстановлению своего доброго имени, чести и достоинства, решив добиться реабилитации документально как незаконно и преступно репрессированный — в четыре года вместе со всем крымскотатарским народом насильственно высланный со своей Родины — из Крыма.

Как и чем закончатся его усилия — одному Аллаху известно. А пока же о перипетиях своей борьбы с правовым беспределом в Крыму Энвер ага Аметов решил рассказать Президенту Российской Федерации В.В. Путину в обращении на его имя. Копии документа 76-летний ветеран для сведения направил также в ФСБ РФ и Управление Федеральной службы судебных приставов РФ.

«Пусть читают и знают как на самом деле в Крыму «реабилитируют» крымских татар», — сказал автор обращения, передавая его в пресс-центр Милли Фирка.

МФ-информ приводит текст обращения Энвера Аметова полностью.


Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Копия: ФСБ Российской Федерации.
Копия: УФССП Российской федерации.
От гражданина Аметова Энвера

Обращение

 

Владимир Владимирович, я, Аметов Энвер, родился в 1940 году в Бахчисарайском районе Крымской АССР, по национальности я крымский татарин. Меня в неполных четыре года, обвинив в предательстве, со всем нашим народом отправили в ссылку в Узбекскую ССР. Во время выселения наша национальная родина — Крым находился в составе РСФСР. Повзрослев, я думал, вот уйдут руководители СССР старшего поколения в мир иной, придут более молодые люди в руководство страны, тогда они решат наш национальный вопрос и возвратят нас на национальную родину — Крым. Но я, так думая, глубоко ошибался. Оказывается, в Крыму шовинизм пустил глубокие корни. Это я испытал на себе.

 

В 1959 году меня призвали служить в армию СССР. Прослужил три года и два месяца. Демобилизовался в звании старшего сержанта. В те годы я не был реабилитирован. Жил и служил с клеймом предателя.

 

После выхода указа от 5 сентября 1967 года, который давал возможность покидать места ссылки, в конце октября 1967 года я вернулся на родину в Крым. В 1968 году с мая по август меня четыре раза выселяли, один раз судили, мне пришлось два раза объявлять сухую голодовку. В сентябре 1968 года я вынужден был поселиться в пгт. Новоалексеевка Генического района Херсонской области Украины.

 

В 1976 году я вновь вернулся на родину, уже с семьей. С июня 1976 года по март 1979 года моя семья подвергалась выселению два раза со сносом домов. В этот же период я был два раза осужден. Один из приговоров суда гласил: на два года высылки. Мне еще раз пришлось объявить сухую голодовку. В то время Крым находился в составе Украинской ССР.

 

В 1998 году я с семьей вновь вернулся на родину в Крым. Смог прописаться в городе Симферополе. Я добивался реабилитации и восстановления своих национальных прав. 23 мая 2003 года я объявил голодовку, протестуя против политики Украины и руководителей меджлиса нашего народа. Информация о голодовке имеется в газетах: «Голос Крыма» №22, от 30.05.2003 г. и «Полуостров» №19, от 13-19.06.2003 г. Прилагаю текст протеста.

 

Начиная с марта месяца 2013 года мы с женой, Аметовой А.А., начали обращаться к местным властям о реабилитации и о выдаче удостоверения реабилитированного. Моя жена 1949 года рождения. Однако в течение года местные власти под разными предлогами отказывались удовлетворить наши законные требования. Мы были вынуждены обратиться в суд. Моя жена 13 января 2014 года обратилась в Киевский райсуд города Симферополя с административным иском. 23 апреля 2014 года суд по делу №2-260/2014 г. удовлетворил иск. 26 мая 2014 года решение суда о выдаче удостоверения реабилитированного вошло в законную силу. 26.11.2014 г. судебный пристав исполнитель подает в суд о прекращении исполнительного производства. Судья Киевского районного суда г. Симферополь 15 декабря 2014 года дело №13-1180/2014 г. своим определением удовлетворил заявление судебного пристава о прекращении исполнительного производства, не имея на это обоснованного аргумента. Таким образом, решение суда № 2-260/2014 г. законсервировано и заморожено, но не отменено. 21.01.2014 г. я с административным иском обратился в Киевский райсуд г. Симферополь. 03.03.2014 года судья по делу №123/701/14-а и производства № 2а/123/66/2014 своим постановлением удовлетворил мои требования и обязал Киевский исполнительный комитет г. Симферополь выдать мне, Аметову Энверу, удостоверение реабилитированного. Решение суда от 03.03.2014 г. вступило в законную силу 14.03.2014 г.

 

Еще в 2014 году на мой вопрос юристам исполнительных властей: «Почему не исполняете решение судов?» Юристы ссылались на переходный период, реорганизацию властей и добавили, что будут действовать до конца 2014 года на базе украинского законодательства.

 

Ни переходный период, ни реорганизация исполнительных структур не должно быть оправданием для нарушений и ограничений конституционных прав граждан. Конституция действует постоянно, без перерыва и никому не дано права под любым предлогом замораживать и консервировать конституционные права граждан.

 

Наше обращение к прокурору РК Поклонской и главе РК Аксенову никаких результатов не дало. В течении полутора лет три раза рассматривалось дело в апелляционных судах, первый — в Севастопольском верховном суде и еще два заседания в Верховном суде РК. Решениями этих судов не было отменено и не было консервировано решение суда первой инстанции от 03.03.2014 г. Вот уже прошло почти два месяца с момента принятия Верховным судом РК решения. До сих пор никаких движений по этому делу нет. За это время я два раза посетил суд первой инстанции, также службу приставов судоисполнителей Киевского района г. Симферополь.

 

В последней декаде марта 2016 года я обратился к руководству Госкомнаца РК с вопросом: «Когда будут выдавать удостоверения реабилитированным?». Мне сообщили, что разрабатывается документация и ждут какие-то документы из Москвы. Я также посетил Департамент труда и соцзащиты ж/д района г. Симферополь по адресу ул. Горьгого, 27. На мой вопрос: «Выдается ли удостоверение реабилитированным?» последовал ответ: «Будут выдаваться в 2017 году». На вопрос: «Почему не сейчас?» последовал ответ: «Вас очень много». В департаменте Киевского района Симферополя по адресу бульвар И.Франко, 25 на такие же вопросы мне заявили, что министерством еще не разработаны нужные документы.

 

По всей вероятности, чиновники ждут, когда большинство реабилитированных уйдет в мир иной, или, выражаясь по-простому, подохнут. Создается впечатление, что реабилитация крымцев — крымскотатарского коренного народа Крыма является имитацией, не наполняется содержанием. Возникает законный вопрос, как квалифицировать действия государственных лиц, от которых зависит реализация законных прав граждан:

— Бюрократическим трюком?

— Вымогательством взятки?

— Саботажем реабилитации крымцев-крымскотатарского народа?

— Сепаратизмом?

— Национал-шовинизмом?

 

Я надеюсь, если в Российской Федерации и Республике Крым беспрерывно работают Конституции, то вышеизложенные вопросы будут выполнены безотлагательно. Если и дальше будет продолжаться беззаконие и будут игнорироваться решения судов о выдаче удостоверения реабилитированного, то я оставляю за собой право добиваться справедливости и защиты конституционных и моральных прав всеми законными способами, насколько мне позволит мое здоровье.

Судебные дела находятся в суде Киевского района г. Симферополь.

 

К обращению прилагаю: Копию моего Обращения к Президенту Украины Л.Д. Кучме от 23.05.2003 г.

 

Энвер Аметов, 30.03.2016

 

Похожие материалы: