И такой Чубаров бывает

Post navigation

И такой Чубаров бывает

26 сентября с.г. на сессии крымского парламента, во время рассмотрения вопроса об утверждении гендиректора ГТРК «Крым», депутат Рефат Чубаров начал свое выступление с трибуны Верховной Рады АР Крым на крымскотатарском языке.

 

депутат Рефат Чубаров Отметим, что это первое официальное выступление Р. Чубарова на крымскотатарском языке с парламентской трибуны стало возможным после принятия по инициативе Партии регионов Закона Украины «О принципах государственной языковой политики».

 

Напомним, что одним из критиков этого закона был никто иной как Рефат Чубаров. Но это не помешало ему воспользоваться его (закона) преимуществами в сессионном зале крымского парламента, хотя фальшь и неискренность сквозили в каждом слове и в каждой фразе лидера фракции «Рух-Курултай».

 

Его выступление на крымскотатарском было больше похоже на бездарный спектакль одного актера. Истинный же смысл депутатского позирования на публику заключался вовсе не в заботе и тревоге за сохранение и развитие крымскотатарского языка, а в демонстрации существующих сложностей в реализации закона на полуострове с намерением довести ситуацию с региональными языками до абсурда.

 

Как бы то ни было, глава ВР АРК Владимир Константинов попросил пригласить в зал переводчика. Что и было сделано. Нельзя сказать, что первый опыт прошел безукоризненно. Так, после 2-3 переведенных предложений стало ясно, что девушка не вполне справляется со своими обязанностями. Скорее всего, проблемы перевода были связаны со специфическим диалектом, на котором говорит Р. Чубаров. Тем не менее, выход из ситуации имеется — в техническом оснащении зала средствами синхронного перевода.

 

Затем Р. Чубаров заговорил и на украинском языке. Он возмущался ограничением телеэфира на украинском и крымскотатарском языках в сетке программ ГРТРК «Крым», критиковал кадровую политику в министерстве образования… И далее в ходе сессии Р. Чубарова периодически прорывало вести диалоги с коллегами-депутатами на украинском и крымскотатарском языках.

 

Говорят, с возрастом к человеку приходит мудрость. Похоже, сия участь обошла Р. Чубарова стороной. По крайней мере, странно было видеть солидного во всех смыслах Рефата Абдурахмановича в роли шута при царе горохе.

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня