И ты, Джелял, продался большевикам?..

Post navigation

И ты, Джелял, продался большевикам?..

Похоже, даже Стамбульский дернек, долгое время бывший основным форпостом Меджлиса в Турции, начал прозревать относительно того, как лидеры Меджлиса «представляют

 и отстаивают» интересы крымских татар по всему миру. Об этом читайте в материале «Джелял Ичтен против ІІ Конгресса крымских татар в Румынии» на ИА QHA (см. http://qha.com.ua/djelyal-ichten-protiv-kongressa-krimskih-tatar-v-ruminii-130154.html).

Джелял Ичтен против ІІ Конгресса крымских татар в Румынии

С критикой по поводу места проведения ІІ Всемирого конгресса крымских татар, а также по поводу двойных стандартов по отношению к дернекам, выступил глава Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Джелял Ичтен.

Глава Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Джелял ИчтенТак, глава Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Джелял Ичтен заявил, что Стамбульский дернек не поддерживает идею проведения II Всемирного конгресса крымских татар именно в Румынии и выступает против этого.

Текстом заявления располагает информационное агентство QHA.

Джелял Ичтен напомнил, что 4 мая 2013 года, в ходе консультативного совещания между Меджлисом крымскотатарского народа и представителями крымскотатарской диаспоры было принято решение о проведении II Всемирного конгресса крымских татар в Крыму. Именно тогда, на совещании, было предложено три места проведения конгресса — Турция (город Измит), Крым или Румыния, и большинством присутствующих представителей крымскотатарской диаспоры было принято единогласное решение о проведении конгресса в Крыму.

Также Джелял Ичтен отметил, что на вышеуказанном собрании, которое было очень важно для всего крымскотатарского народа, на приглашение Меджлиса откликнулись и участвовали в собрании все приглашенные организации, кроме румынской.

«Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин ввел в заблуждение присутствующих на собрании 4 мая, заявив что, что делегаты из Румынии в данный момент находятся в дороге, и они скоро прибудут на собрание», — говорит Джелял Ичтен.

Как отмечает в своем заявлении Джелял Ичтен, не осталось незамеченным и то, что, несмотря на отсутствие отдельных представителей Румынии на I Всемирном конгрессе крымских татар в Крыму (состоялся 19 мая 2009 года — прим.пер.), некоторые из них были назначены руководителями конгресса.

«Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин проявляет удивительное, особое внимание к румынским организациям, в то время как в общении с другими организациями соблюдает дистанцию. Почему?» — задается вопросом Джелял Ичтен.

Двойные стандарты по отношению к дернеку в Германии

Джелял Ичтен также выразил свое недовольство в связи с тем, что Али Хамзин разделяет организации (дернеки). Он отметил, что Али Хамзин не приглашает на мероприятия главу Крымскотатарского общества Северной Европы в Германии Рафета Каранлыка.

«Во время своего визита в Германию, Али Хамзин, без приглашения нашего дернека, посещал различные фонды. Именно этим игнорированием он демонстрирует свое неуважение к организациям, связанным с Меджлисом крымскотатарского народа», — говорит Ичтен.

Джелял Ичтен считает, что все объяснения, которые были даны по данному поводу ранее не являются искренними, и говорит о наличии двойных стандартов по отношению к дернекам крымскотатарской диаспоры.
Ответственный — Чубаров

Глава Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Джелял Ичтен отмечает, что деятельность Всемирного конгресса крымских татар, который создавался с большими надеждами, сегодня может быть признана неудачной, и считает, что самая большая ответственность за такое положение дел должна быть возложена на главу Всемирного Конгресса крымских татар Рефата Чубарова.

«Являясь главой конгресса, уважаемый Рефат Чубаров до сих пор бездействует и перекладывает свои обязанности на уважаемого Али Хамзина. Ответственным за навязчивую идею проведения II Всемирного конгресса крымских татар в Румынии мы видим, в первую очередь, Рефата Чубарова» — резюмировал он.

«Мы, представители Стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар, выступаем против принятия поспешных решений, и даже если с опозданием ждем от Рефата Чубарова выполнения своих обязанностей надлежащим образом в качестве главы Всемирного конгресса крымских татар» — сказал в конце своего заявления Джелял Ичтен.

Надир Бекиров - президент МОО «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма»Надир Бекиров — президент МОО «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» — прокомментировал заявление Стамбульского дернека:

 

Да что вы мучаетесь?.. Когда руководство Милли Меджлиса интересовало чье-то мнение, кроме его собственного, и какие-либо решения, если они не были их собственными…

 

Относительно назначения руководителей… Во время голосования по кандидатуре Рефата Чубарова в Президенты Конгресса был ли кворум в зале и сколько было голосов «за» — до сих пор никто не знает.

 

Что там, «румынские » делегаты… Чтобы оценить работу Конгресса как плохую, как минимум, нужно, чтобы она просто была, ну хоть какая-то. А взваливать ответственность персонально на Рефата Чубарова — просто нечестно — все делалось на глазах у всех участников Конгресса и при их активнейшем содействии, в первую очередь, Генерального дернека Турции.

 

Нет уж, — этот мертворожденный Конгресс с его агонией и миазмами — это огромная «заслуга» всех из той части диаспоры, которая изначально отказалась от того, ради чего только и мог быть собран Конгресс — борьбы за права крымскотатарского народа по всему миру. И согласилась на эту буффонаду, чтобы потрафить болезненному тщеславию лидеров Милли Меджлиса, их пусть и бесплодному, но неуемному желанию объявить себя всемирно-историческими, а не только клубными лидерами.

 

Тут уж, что варили, то и сварили. Извольте теперь кушать, пожалуйста.

 

МФ-Информ

Дополнительная информация по теме:

 

Как меджлис плодит пустышки

 

Товарищ Чубаров, которому «везло»…

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня