Кавказ выйдет из состава России последним

Post navigation

Кавказ выйдет из состава России последним

Вместо Олимпиады и Чемпионата мира по футболу лучше построить несколько Сколково. На модернизацию в России нет ресурсов. Такие крамольные мысли высказывал в ходе круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?» действительный государственный советник РФ I класса Юрий Солодухин.

«…Нас ждёт не процветание. Процветание не ждет в ближайшие годы, а может быть десятилетия, человечество в целом», — заявил действительный государственный советник РФ I класса Юрий Солодухин.

Впрочем, катастрофу эксперт также не стал предрекать — будем вместе с большинством дрейфовать посредине.

Вопрос: куда нам плыть сейчас? Концепция модернизации, предложенная России еще 2 года назад, по мнению Солодухина, до сих пор остается загадкой.

«Есть две концепции модернизации — догоняющее развитие и рывок, — рассуждает эксперт. — Рывок — не думаю что у нас может получиться — слишком велико отставание страны. К тому же не видно, чтобы наши элиты были заинтересованы в модернизации, тем более рывком. Если бы было иначе — наше правительство не направляло бы миллиарды на Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу, а сделало бы еще несколько Сколково».

Нет у нас ресурсов и на догоняющую модель модернизации. Прежде всего интеллектуальных.

«Примерно 40% студентов российских вузов не могут и не имеют право там учиться, — утверждает Юрий Солодухин. — Они не усвоили даже школьную программу. Тем не менее, благодаря ЕГЭ и коррупции, они там учатся. Подумать страшно какие специалисты придут в энергетику, машиностроение, медицину и так далее».

Говоря о том, сохранит ли Российская Федерация свою территориальную целостность, эксперт выразил мнение, что за северо-кавказские республики беспокоиться следует в последнюю очередь.

«Республики Северного Кавказа будут последними, кто покинет Россию. Зачем? Им сейчас хорошо. Они на полном государственном обеспечении, им отдан на откуп бизнес в крупных городах», — поясняет Солодухин.

«После того, как наш президент подписал договор о сотрудничестве с Китаем, Дальний Восток стал еще быстрее интегрироваться как сырьевой придаток Китая. И это российской властью поощряется», — возмущается действительный государственный советник РФ I класса.

«Я не исключаю, что через 5 или10 лет, когда Дальний Восток окончательно переориентируется экономически, духовно и культурно, может произойти его плавное отпадение от России. Уже сейчас там выросло два поколения молодых людей, которые за Уралом никогда не были (спасибо растущим тарифам на авиа и ж/д перевозки), а вот в Китае были неоднократно».

По материалам: «Новый Регион — Москва»

Похожие материалы

Ретроспектива дня