Каддафи: Совбез ООН занимается лишь террором

Post navigation

Каддафи: Совбез ООН занимается лишь террором

23 сентября, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи обвинил постоянных членов Совета Безопасности ООН в нарушении Хартии организации.

По словам Каддафи, Совбез ООН, постоянными членами которого являются Россия, Китай, США, Франция и Великобритания, не занимается вопросами безопасности. Этот орган, по мнению ливийского лидера, занимается лишь террором и введением санкций.

«Право вето должно быть аннулировано», — сказал Каддафи. По словам Каддафи, в Уставе ООН заявлено, что «все народы равны в своих правах, независимо от того, являются они большими или малыми». С копией Устава в руке ливийский лидер заявил, что «право вето противоречит Уставу, мы не принимаем и не признаем его».

 Он также отметил, что лишь Китай заслуживает постоянного членства в Совбезе ООН, так как остальные четыре страны не были избраны демократическим путем.

Муаммар Каддафи отметил, что с момента основания ООН в мире были развязаны 65 войн. При этом восемь из них были инициированы постоянными участниками Совбеза. По словам ливийца, это является доказательством того, что принципы, на которых была основана организация, давно были преданы.

Reuters отмечает, что во время своего выступления Каддафи несколько раз бросал на подиум копию Хартии ООН в мягкой обложке, а затем швырнул ее через плечо.

Как известно, это первое выступление лидера Ливийской революции на Генассамблее ООН за 40 лет его пребывания у власти.

По материалам: Би-би-си, Reuters

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня