Каждой национальности свою государственность

Post navigation

Каждой национальности свою государственность

Идея государственности. Заключение

Как известно, СССР создавался по принципу: «Каждой национальности — свою государственность». В этой связи восстановление прав крымскотатарского народа влекло за собой необходимость восстановления упраздненной в 1945 году Крымской АССР в составе РСФСР, с которой в 1921 году при образовании Крымской АССР и вхождении ее в состав РСФСР были установлены межгосударственные договорные отношения.

 

  Руслан ЭМИНОВКрымская АССР никогда из состава РСФСР не выходила и в состав Украинской ССР не входила! Крымская АССР в 1945 г. была преступным образом ликвидирована, преступным образом преобразована в Крымскую область и таким же преступным образом в 1954 году была выведена из состава РСФСР и включена в состав Украинской ССР. Незаконность всех этих манипуляций с государственностью и национальной территорией крымскотатарского народа была признана в 1989 году принятием Верховным Советом СССР Декларации «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

 

Кроме того, согласно установленной концепции статусов республик, при наличии внешних границ с иностранными государствами и численности населения свыше миллиона автономная республика могла стать союзной. К примеру, Таджикская АССР вышла из состава Узбекской ССР и стала Таджикской ССР.

 

При этом условии независимо от вхождения в состав Украинской ССР или РСФСР, Крымская АССР могла стать Крымской ССР, а  при распаде СССР — даже независимым государством!

 

В первой части своих размышлений я попытался раскрыть принцип создания Крымской АССР и основную причину, сдерживавшую наш народ в ссылке. Во второй — была сделана попытка анализа современных трактовок понятия «национальная идентичность».

 

Используя труд Лидии Васильевной Сперанской «Принцип самоопределения в международном праве», я попытался раскрыть существующие механизмы самоопределения, основой которых является суверенное право государства решать проблемы в пределах своей юрисдикции.

 

В любом случае необходимо входить в правовое поле как самостоятельный этнос…

 

Обратите внимание, в принятых в СССР документах речь шла о восстановление прав крымских татар. Об этом говорится и в Постановлении Совета Министров СССР № 666 «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область» (11 июля 1990 г.), и в Постановлении Кабинета Министров СССР «Об организованном возвращении крымских татар в Крымскую АССР и о гарантиях по их устройству» (24 июля 1991 г.). Никаких армян, болгар, греков и немцев возвращать в Крым никто не собирался, поскольку для этой категории репрессированных советских граждан запрет на возвращение в места прежнего проживания был снят Указом от 3.11.1972 г. И те из них, кто хотел вернуться в Крым, — давно уже вернулись самостоятельно. Это уже власти Украины решили разбавить наш народ и представить диаспорой.

 

Обратите внимание, как именуют нас в Турции — къырым тюрклери, и в Румынии — Романия мусульман татар тюрклери. Со времени возвращения идут попытки превращения нашего народа в турецкую диаспору. Наш народ в очередной раз хотят лишить самоназвания и как итог — каких-либо прав на национальную территорию и государственность…

 

Еще раз призываю думающую часть сообщества начать «мозговой штурм». Для тех, кто подзабыл:

 

Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Является методом экспертного оценивания

 

Не претендую на единственно верный путь, «истину в последней инстанции», все высказанное мной — это моё предположение. Есть ли другие подходы и методы достижения цели?..

 

Руслан ЭМИНОВ, г. Севастополь

Похожие материалы

Ретроспектива дня