Казахи и туркмены братья навек

Post navigation

Казахи и туркмены братья навек

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провели совместный брифинг по итогам прошедших переговоров, сообщает пресс-служба Акорды.


Нурсултан Назарбаев высоко оценил итоги прошедших переговоров по широкому кругу вопросов, подчеркнув особую значимость достигнутых договоренностей.

Президенты Казахстана и Туркменистана Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов

— Сегодняшний визит демонстрирует обоюдное желание укрепить наши отношения. Состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества. Также обсуждались вопросы региональной и глобальной безопасности, которые нас, безусловно, затрагивают. Мы подписали ряд двусторонних документов, нацеленных на усиление взаимодействия наших стран, — сказал Президент Казахстана.

 

Глава государства обратил внимание на важность развития прямых связей между приграничными территориями двух государств.

 

— Подписано Соглашение между акиматом Мангыстауской области и хякимликом Балканского велаята о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно будет служить важным импульсом для углубления взаимодействия приграничных областей, — сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Президент Казахстана отметил, что в ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, имеющего хороший потенциал для роста.

 

— Товарооборот между нашими странами за 9 месяцев текущего года вырос на 23%. Когда в мире происходят кризисные явления и снижается экспорт, торговля между нашими странами растет, приближаясь к 500 млн долларов. В то же время даже такая динамика не раскрывает весь потенциал нашего взаимодействия. В ближайшее время планируется проведение первого заседания Совместной рабочей группы по увеличению товарооборота, — сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Глава государства подчеркнул, что созданный Деловой совет между Внешнеторговой палатой Казахстана и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана будет способствовать налаживанию полезных экономических контактов между представителями бизнес-сообществ обеих стран.

 

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на серьезный экономический эффект, достигнутый благодаря вводу казахстанско-туркменского участка международной железнодорожной магистрали «Казахстан-Туркменистан-Иран».

— С его запуском уже в текущем году, по итогам 8 месяцев, грузопоток увеличился почти на 40%, — сказал Глава государства.

 

Президент Казахстана отметил, что ввод в действие туркмено-иранского участка будет также иметь большое значение для стран региона.

 

— Железнодорожный путь «Узень — Берекет — Горган» позволит увеличить грузопотоки наших государств, как в северном, так и в южном направлении. Мы договорились и далее максимально эффективно использовать географическое положение наших стран в качестве транзитного моста между Европой и Азией, — сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что для Туркменистана широкие возможности транспортировки грузов открывают новые маршруты по территории Казахстана в направлении Китая и далее к Тихому океану.

 

Нурсултан Назарбаев отметил, что наши страны будут оказывать взаимную поддержку и развивать дальнейшее сотрудничество в международной сфере.

 

— Будем активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе в рамках ООН, ОИС, СНГ, Тюркского совета и других международных организаций, — сказал Глава государства.

 

Президент Казахстана выразил уверенность, что итоги визита выведут казахстанско-туркменские отношения на более качественный уровень взаимодействия.

 

В своей речи Президент Туркменистана подчеркнул плодотворность состоявшихся переговоров, которые прошли в традиционной для двух стран атмосфере доверия и открытости.

 

— Мы высоко оценили нынешний уровень двустороннего диалога по всем направлениям. Наши связи с Казахстаном развиваются динамично и поступательно на принципах равноправия и взаимной выгоды, — сказал Г.Бердымухамедов.

 

Он также отметил, что сотрудничество между обеими странами выступает стратегическим фактором стабильности и безопасности на всем пространстве Центральной Азии и Каспийского бассейна.

 

Кроме того, Г.Бердымухамедов сообщил, что особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам экономики и торговли, в том числе диверсификации товарооборота, активизации инвестиционной политики, реализации крупных проектов в промышленности, аграрном комплексе и транспорте. В заключение Президент Туркменистана выразил пожелания мира и процветания народу Казахстана.

 

В ходе брифинга также состоялась церемония присвоения Нурсултану Назарбаеву звания «Почётный старейшина нации» за большой вклад в дело укрепления отношений добрососедства и дружбы между Туркменистаном и Казахстаном.

*  *  *

По итогам переговоров глав государств были подписаны следующие документы:

 

— Меморандум о взаимопонимании между Международной Тюркской академией и Академией наук Туркменистана;

 

— Соглашение о создании Делового Совета между Внешнеторговой палатой Казахстана и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана;

 

— Соглашение между Акиматом Мангыстауской области Республики Казахстан и Хякимликом Балканского велаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

 

— Меморандум между Правительством Республики Казахстан и Правительством Туркменистана о создании транзитного телекоммуникационного маршрута Казахстан-Туркменистан-Иран;

 

— Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области морского транспорта;

 

— Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Президента Туркменистана.

 

http://inform.kz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня