Казахи обратились к религии предков

Post navigation

Казахи обратились к религии предков

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что приверженность молодежи исламу не должна стать данью моде. Об этом он заявил на встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, сообщила пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана«Вместе с Независимостью мы вновь обратились к религии предков. Духовное управление, объединившее 2228 мечетей, стало центром сплочения мусульман. Были созданы условия для консолидации нашего народа вокруг духовных ценностей и целей. Сегодня общество, в особенности молодежь, стало поворачиваться к религии. Необходимо проводить разъяснение того, что приверженность исламу не должна быть данью моде, — сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что следует уделить внимание укреплению сотрудничества в духовно-просветительской и социальной сфере между Духовным управлением и государственными органами. «Служители мечетей должны уметь вести работу с населением, особенно с молодежью, чтобы правильно разъяснить, что собой представляют различные деструктивные течения, а что является традиционным направлением в исламе», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Духовному управлению необходимо взяться за издание фетв в рамках законов шариата по актуальным вопросам в обществе. «Единственной признанной структурой традиционного ислама в нашей стране является Духовное управление мусульман Казахстана.

 

В недавно принятом законе, регулирующем сферу религиозных отношений, закреплено, что государство признает место и роль ханафитского мазхаба в духовной жизни нашего народа. И это правильно. Казахстан — светское государство, поэтому наша политика в религиозной сфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Свобода совести у нас гарантирована Конституцией», — подчеркнул президент Казахстана.

Напомним, что 19 февраля в «Назарбаев Центр» в городе Астане, состоялся внеочередной VII съезд Духовного управления мусульман Казахстана, созванный по инициативе Верховного муфтия Республики Казахстан шейха Абсаттара хаджи Дербисали, подавшего прошение об отставке с должности по собственному желанию. Всеобщим голосованием был избран новый Верховный муфтий Республики Казахстан Ержан Маямеров.

Источник: http://www.islamsng.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня