Казахстан перейдет на латиницу до 2025 года

Post navigation

Казахстан перейдет на латиницу до 2025 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу, 27 октября 2017, на сайте главы государства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

«В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике.

Правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику.

Обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорится в заявлении.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня опубликования.

В новом проекте казахского алфавита на латинице 32 буквы, специфические звуки обозначены буквами с апострофами.

В новом проекте казахского алфавита на латинице 32 буквы, специфические звуки обозначены буквами с апострофами

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы:

Шавкат Мирзиёев предложил создать Ассоциацию глав регионов ЦентрАзии

Узбекистан предложил создать Ассоциацию глав регионов стран Центральной Азии. Эту инициативу выдвинул президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на международной конференции: «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», которая открылась сегодня в Самарканде. «Сегодня необходимо уделить приоритетное внимание межрегиональному сотрудничеству. В этой связи…

Из Крыма опять делают тему?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», что на выборах в России «никто от оппозиции никогда не мог прийти к власти». По его словам, были либо кровавые перевороты XVIII века, либо революция 1917 года. Жириновскому «неприятно», что у него нет шансов выиграть выборы….

Чему учили в МГИМО Собчак?

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2018 году, вновь подняла вопрос о принадлежности Крыма, вступив в диалог с депутатом Госдумы («Единая Россия») Натальей Поклонской. В своем Instagram Собчак написала, что «мировому сообществу» неизвестно, что Крым и Севастополь входят в состав России….

В Казахстане создан «Фонд Отандастар»

Правительство Казахстана приняло постановление от 13 октября 2017 года «О создании некоммерческого акционерного общества «Фонд Отандастар», сообщает Zakon.kz. Согласно документу, фонд создан со стопроцентным участием государства в его уставном капитале в размере 150 млн тенге.   «Основным предметом деятельности общества обеспечение поддержки зарубежных и прибывших в Республику Казахстан…

От Алматы до Ашхабада

В крупнейших городах пяти бывших среднеазиатских республик СССР все затмили фигуры местных авторитарных правителей. Между тем в бывшей столице Казахстана, Алматы, по крайней мере намечается что-то новое. Из своего офиса на 20-м этаже алматинской башни Руслан Асаубаев излагает собственное видение города нового типа. Перестроенные пешеходные улицы, сеть велосипедных…

Казахстан становится центром тюркского мира

Инициатива Казахстана по углубленному изучению тюркской истории должна быть подхвачена другими тюркоязычными странами. Об этом в беседе с собственным корреспондентом BNews.kz в Баку сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. Историк также напомнил, что…