Казахстан перенимает опыт Узбекистана

Post navigation

Казахстан перенимает опыт Узбекистана

Казахстан перенимает опыт УзбекистанаПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев открывает виртуальную приемную. Отныне граждане страны могут напрямую общаться с главой государства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали. Аналогичный метод уже обкатан в Узбекистане. Диалог власти с населением благожелательно воспринимается в обществе и работает на имидж главы государства.

В Казахстане новый сервис начнет работу 22 апреля. «Открывается виртуальная приемная президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Глава государства ежедневно получает обширную информацию из различных источников. Президент также работает с новыми средствами коммуникаций – интернет-ресурсами и социальными сетями. Сегодня поток информации стремительно растет. Президент обязан постоянно держать руку на пульсе ключевых событий. Поэтому приоритетом государственной политики является налаживание эффективной обратной связи с населением, выстраивание диалога с обществом», – сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали. Он напомнил, что на недавнем совещании с главами регионов Токаев поручил министрам и губернаторам активнее работать в социальных сетях для установления прямого контакта с людьми. «Касым-Жомарт Токаев лично ведет аккаунт в Twitter (@TokayevKZ), а недавно открыл страницу в Instagram  (tokayev_online), где люди оставляют свои комментарии, предложения, отклики. В них содержится ценная и важная информация, требующая более системной работы. Поэтому Токаев поручил открыть виртуальную приемную президента, куда люди могли бы обратиться с официальными запросами», – пояснил пресс-секретарь. Каждое обращение, заверил он, будет рассмотрено президентом и по его поручению – сотрудниками администрации. «Виртуальная приемная, безусловно, поможет главе государства выявлять наиболее острые социальные проблемы с целью их оперативного решения. Виртуальная приемная президента начнет свою работу на базе сайта Akorda.kz», – уточнил Уали.

Это не первая инициатива Касым-Жомарта Токаева. В ходе первого рабочего визита в Туркестанскую область казахстанский президент подверг критике траты на имиджевые мероприятия, а также высказал недовольство чиновниками, которые занимаются «отписками» и проводят отчетные встречи перед населением для галочки. Он пообещал оценивать работу министров и акимов (губернаторов) по результатам решения конкретных проблем. Токаев также поручил правительству переформатировать бюджет под развитие и безопасность государства, сократив траты на праздничные мероприятия.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин назвал инициативу Токаева калькой с узбекских виртуальных приемных, которые внедрил второй президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев после прихода к власти в 2017 году. Напомним, Швакат Мирзиёев за два года получил более 2 млн обращений граждан. При этом более 80% заявлений было подано в первые полтора года. Сегодня число их снизилось. Это не потому, что люди не доверяют, а потому, что основная часть этих назревших жалоб уже высказана, считает директор Центра исследовательских инициатив «Ма’no» Бахтиёр Эргашев. По ним те или иные решения приняты. Удовлетворены ли ими люди или нет, это уже другой вопрос. Главное, что обращение было и на него была ответная реакция, – это уже удовлетворяет людей. Для президента эти виртуальные народные приемные стали инструментом контроля и оценки качества деятельности государственных чиновников. С другой стороны, имидж главы государства в глазах людей поднялся.

Казахстан перенимает опыт Узбекистана, считают эксперты. Ташкент не случайно был выбран в качестве одного из первых зарубежных визитов Токаева. «Есть много фактов, которые указывают на схожесть ситуации с точки зрения преемничества и транзита власти двух президентов – Шавката Мирзиёева и Касым-Жомарта Токаева. И примерно общих схожих задач, которые перед ними стояли и стоят для укрепления во власти», – сказал «НГ» Андрей Грозин. Поэтому опыт и выстраивание коммуникаций по горизонтали укрепит позиции второго казахстанского президента. «Токаев заинтересован повысить свою узнаваемость внутри страны. Для чего создается виртуальная приемная? Для того чтобы люди понимали, что существует вот такой Касым-Жомарт Кемелевич, к которому можно обратиться. С одной стороны, это пиар, ориентированный в первую очередь на внутреннюю ситуацию. С другой стороны, возможно, что сам Токаев заинтересован услышать голос народа», – полагает эксперт.

По словам Грозина, создание виртуальных приемных – это имиджевый проект, направленный и вовне страны. Он будет благоприятно воспринят на Западе, как это было с Узбекистаном. Зарубежные эксперты отмечали, что появившаяся в Узбекистане система народных приемных и виртуальная  приемная президента Узбекистана «есть настоящее воплощение истинного народовластия, которого люди не только в Узбекистане, но и в других странах порой дожидались подолгу, впадая в уныние и пессимизм».

«Создание виртуальных приемных в Узбекистане было расценено как формирование в Центральной Азии новой стилистики общения, новых лидеров с подведомственным населением. Это плюс в копилку будущему президенту Казахстана. Я все-таки думаю, что Токаев будет выдвигаться от партии власти «Нур-Отан», сюрприза скорее всего не будет. Было бы неразумно растрачивать ресурс страны, пытаться найти новые кандидатуры. А разговоры об участии Дариги Назарбаевой – скорее для поддержания общественного интереса. Токаев уже был с визитом в Москве, Ташкенте, готовится его визит в Пекин на саммит ШОС 25–27 апреля. Если вдруг выяснится, что не он кандидат номер один, это будет смотреться странно», – считает Грозин.

Виктория Панфилова

Источник: http://www.ng.ru/cis/2019-04-21/5_7562_kazakhstan.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня