Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан объединяют свои энергосистемы

Post navigation

Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан объединяют свои энергосистемы

Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан рассматривают возможность объединения своих энергосистем, сообщает «24.kg» со ссылкой на посла Казахстана в Таджикистане Абуталипа Ахметова.

Он выразил надежду, что неработающая с 2009 года Объединенная энергетическая система (ОЭС) Центральной Азии — временное явление. 1 декабря 2009 года Узбекистан официально вышел из ОЭС, разорвав энергетическое кольцо региона.

ОЭС Центральной Азии проектировалась и создавалась во времена СССР как единый механизм, который обеспечивал надежное и бесперебойное энергообеспечение всего региона. В рамках энергокольца осуществляются так называемые перетоки электроэнергии из сетей одной страны в сети другой. Помимо этого она автоматически регулирует режим работы каскада водохранилищ региона.

«Выход из ОЭС несет вред не только стране, вышедшей из системы, но и всем странам региона, так как в тяжелые периоды система помогала осуществлять энергообмен»,- отметил посол.

Он сообщил, что в настоящее время между министерствами энергетики Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ведутся переговоры о строительстве линии электропередачи от киргизского города Ош до таджикского Худжанда, что позволит в будущем объединить энергосистемы трех стран.

Касаясь водных проблем региона, дипломат отметил, что Казахстан «выступает за справедливое и рациональное использование водных ресурсов» в регионе. При этом он подчеркнул, что Таджикистан всегда выполняет все договоренности по квотам на воду.

Как передает Регнум, Ахметов рассказал также, что Нурсултан Назарбаев во время встречи с Эмомали Рахмоном выразил готовность участвовать в строительстве Рогунской ГЭС при условии, что таджикская сторона предоставит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Кроме того, по словам Ахметова, рассматривается возможность открытия круглогодичного автотранспортного сообщения между Казахстаном и Таджикистаном через Кыргызстан.

Дипломат сообщил, что в ближайшее время заработает совместный казахско-таджикский инвестиционный фонд размером $100 миллионов, средства которого будут направлены на развитие гидроэнергетики, сельского хозяйства и строительства в Таджикистане.

По материалам: www.ferghana.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня