Казахстан упростил получение гражданства для казахов

Post navigation

Казахстан упростил получение гражданства для казахов

Разбросанных по миру казахов в очередной раз приглашают на Родину — в Казахстан. Официальная Астана 27 августа опубликовала новые правила о присвоении статуса оралмана казахам, рожденным за рубежом. Действие настоящих правил распространяется на этнических казахов, постоянно проживавших на момент приобретения суверенитета в 1991 году, а также на их детей.

Разбросанных по миру казахов в очередной раз приглашают на Родину - в Казахстан. Официальная Астана 27 августа опубликовала новые правила о присвоении статуса оралмана казахам, рожденным за рубежомИзменения приняты после того, как Казахстан приостановил переселение оралманов в январе 2012 года, ссылаясь на трудности в адаптации к казахстанскому обществу.

По официальным данным, с 1991 по 2011 год из-за рубежа в Казахстан переехало более 800 тыс. казахов-репатриантов, более 60% из них из Узбекистана.

Изменения приветствуются

Оралманы приветствуют сам процесс, но жалуются на бюрократические препоны на Родине. Новые изменения порадовали репатрианта из Узбекистана Шавката Мизамова.

Он около 3 лет без выходных и перерыва торгует овощами на рынке в Алматы, поддерживая свою семью.

«Как могу так и подрабатываю, — говорит Мизамов, который осознает, что гражданство откроет ему дорогу к более высокооплачиваемой работе. «Буду очень рад, если с новыми изменениями мне ускорят долгожданный процесс получения мною гражданства Казахстана».

Шаг в правильном направлении

Изменения определяют процесс подачи документов на гражданство.

По новым правилам, заявление о присвоении статуса оралмана подается одним из совершеннолетних членов семьи заявителя лично, либо представителем (по доверенности) в местный исполнительный орган. Регистрация заявления осуществляется после внесения данных о ходатайствующем и членах его семьи в информационную базу данных «Оралман».

Несмотря на такие строгие процедуры, наблюдатели говорят, что новый закон — это хороший ход.

«На самом деле начиная с 2011 года ситуация с получением гражданства усложнилась, особенно в 2012 году, говорит заведующая орготделом Всемирной ассоциации казахов Ботагоз Уаткан, вспоминая времена, когда от будущего гражданина требовался выход из гражданства покинутой страны, а это было не возможно, потому что они становились жителями без гражданства.

Она говорит, новые изменения в законе упрощают получение гражданства Казахстана, отметив, что их приняли благодаря активной деятельности ее организации.

«Поэтому мы стали писать письма в соответствующие государственные органы, сами оралманы тоже обращались в государственные органы и в результате, видимо, мы стали получать письма от различных министерств. Там говорится, что… нужна только справка об отсутствии судимости», — рассказала она.

По данным Всемирной ассоциации казахов, будущим гражданам Казахстана нет необходимости жить в Казахстане в течение 5 лет, нет нужны в подтверждении, что желающий получить гражданство Казахстана может выплатить 2,2 млн тенге (около 20 000 долл. США).

Процедуру еще упростят?

Новый закон — хорошая отправная точка, говорят другие.

Правозащитник Андрей Гришин говорит, что «Казахстану давно надо было упростить процедуру получения гражданства».

Но нужно сделать больше, и правительство рассматривает пути дальнейшей помощи.

«Семьям нужна помощь в нахождении работы, в адаптации. Детям нужна помощь в адаптации к школе, — говорит представитель Министерства труда и социальной защиты Кайрат Дамиров. — У нас есть несколько планов на данный момент, которые обсуждаются».

Источник: http://www.islamsng.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня