Каким будет Ближний Восток?

Post navigation

Каким будет Ближний Восток?

Война в Сирии до предела обострила и без того напряженные этноконфессиональные отношения в соседнем Ираке.

 

Побег из знаменитой тюрьмы Абу-Грейб сотен джихадистов, направившихся в Сирию для борьбы с Башаром Асадом, спровоцировал ответные атаки шиитских боевиков на суннитские мечети.

 

Война в Сирии до предела обострила и без того напряженные этноконфессиональные отношения в соседнем ИракеОн также продемонстрировал неспособность властей в Багдаде обеспечить безопасность после вывода американских войск.

 

Эксперты предупреждают: конфликты шиитов и суннитов могут привести к распаду Ирака и возникновению на Ближнем Востоке новых территориальных образований.

 

После того как суннитские террористы напали на две основные иракские тюрьмы — знаменитую Абу-Грейб, которую Саддам Хусейн использовал для пыток противников режима, и Таджи — около тысячи связанных с «Аль-Каидой» джихадистов оказались на свободе. Среди них — приговоренные к смерти полевые командиры, захваченные военными США.

Ответственность за штурм тюрем взяла на себя возникшая в апреле на базе «Аль-Каиды» террористическая группа «Исламское Государство Ирака и Леванта», подразделения которой воюют в Сирии. Атака тщательно готовилась несколько месяцев, для разрушения тюремных стен использовались террористы-смертники и минометы. Десятки заключенных и сотрудников служб безопасности погибли и получили ранения. Контроль над тюрьмами был восстановлен с помощью боевых вертолетов и армии, но беглецов поймать не удалось.

Иракские шииты редко реагируют на акции «Аль-Каиды». Однако на сей раз ответом стало нападение сразу на четыре крупные суннитские мечети в окрестностях городов Киркук и Кут — погибли 12 человек и 50 были ранены.
Эти события продемонстрировали: после вывода американских войск власти Ирака не способны удерживать под контролем ситуацию в стране. Только за последний месяц в результате терактов и межконфессиональных столкновений погибли более 600 человек.

Одна из основных причин обострения ситуации в Ираке — гражданская война в соседней Сирии. Иракские сунниты поддерживают единоверцев, восставших против Башара Асада, тогда как шииты, которым сегодня принадлежит власть и которых в Ираке большинство, сочувствуют официальному Дамаску. Сотни боевиков из исламистских группировок, действующих в суннитских провинциях Ирака, воюют сейчас в Сирии на стороне оппозиции. К ним присоединились и многие заключенные, бежавшие из Абу-Грейб и Таджи. Их не смогли задержать даже спешно установленные на границе блокпосты.

Впрочем, часть суннитских боевиков осталась в Ираке, чтобы бороться с правительством. Нарастающий конфликт в регионе, особенно в случае поражения Башара Асада, может в конечном итоге привести к «дроблению иракского государства», считает специалист по Ближнему Востоку британского аналитического центра Chatham House Джейн Киннинмонт. «Иракские боевики участвуют в сирийском конфликте, делая политическую ситуацию в самом Ираке взрывоопасной,- заявила «Ъ» эксперт.- И «Аль-Каида», и иракские «Братья-мусульмане» используют ситуацию в своих целях. Премьер Ирака шиит Нури аль-Малики поддерживает Асада — например, обеспечивает транспортировку вооружений для его армии из Ирана».

«На всем Ближнем Востоке сейчас параллельно с процессом дробления идет процесс объединения. Формируются новые суннитские образования,- пояснил «Ъ» директор Института религии и политики Александр Игнатенко.- В перспективе может даже возникнуть новое суннитское государство по типу Королевства Ирак 1958 года».

 

По мнению эксперта, это государство может включить в себя не только иракский «суннитский треугольник» (Багдад-Тикрит-Рамади), но и Иорданию, суннитские территории Сирии, а также северную часть Ливана (Триполи и прилегающие территории). А Джейн Киннинмонт предостерегает: процессы, идущие сейчас на Ближнем Востоке, «способны полностью перекроить весь территориальный ландшафт, сложившийся после распада Османской Империи».

Мария Ефимова

 

Источник: http://kommersant.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня