Каким будет Керченский мост

Post navigation

Каким будет Керченский мост

Премьер-министру России Дмитрию Медведеву представили проект строительства моста через Керченский пролив. Презентация прошла в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Премьер-министру России Дмитрию Медведеву представили проект строительства моста через Керченский пролив

Министр транспорта Максим Соколов продемонстрировал главе правительства на объемном макете, каким образом будет устроена судоходная арка. По его словам, ее высота будет 35 метров. В этом месте мост будет разделен на железнодорожную и автомобильную ветки.

Вице-премьер Дмитрий Козак заверил Медведева, что «там все идет по плану».

 

Председатель правительства поинтересовался: «Когда сроки сдачи?».

 

«Намечено открыть рабочее движение на декабрь 2018 года», — ответил руководитель Минтранса.

 

Премьер призвал придерживаться этих сроков, «чтобы потом не было проблем другого порядка».

 

Согласно данным презентации проекта, общая протяженность моста составит 19 километров, наибольшая глубина погружения свай — 70 метров. Опоры моста будут установлены вне зоны тектонического разлома. По проекту, мост обходит зоны вулканической активности.

 

Предполагается, что автомобильная часть перехода будет иметь четыре полосы движения с расчетной скоростью 120 км/ч. Планируется также построить два железнодорожных пути с расчетной скоростью 120 км/ч для пассажирских поездов и 80 км/ч — для грузовых. Ширина судоходной арки составит 227 метров и не создаст преград для движения судов.

 

Ожидается, что за счет Керченского моста к 2019 году интенсивность автомобильного движения составит 12 тысяч 800 автомобилей, к 2025 году — 21 тысяча автомобилей, к 2040 году — 40 тысяч автомобилей. Интенсивность железнодорожного движения составит 47 пар поездов в 2019 году и увеличится с 50 до 65 пар с 2025 по 2040 год соответственно.

 

Согласно расчетам, пассажиро- и грузопоток увеличится с 14 миллионов в 2019 году до 15 миллионов в 2025 году, а к 2040 году этот показатель составит более 17 миллионов.

 

В настоящее время идет подготовка к строительству моста в Крым, отметил Соколов. Работа ведется на берегах и в акватории Керченского пролива одновременно. Так, в городе Керчь и в станице Тамань создаются вахтовые городки для размещения мостовиков, запущены в работу мобильные заводы по производству бетона и асфальта.

 

В презентации проекта отмечается, что формируются объездные пути, по которым материалы на стройку будут завозиться в обход населенных пунктов. В акватории пролива возводятся временные мосты для доставки строителей, грузов и техники к месту работ. При этом временная инфраструктура должна обеспечить оперативную и бесперебойную поставку ресурсов, необходимых для возведения моста, а наличие собственной производственной базы позволит начать строительно-монтажные работы одновременно на восьми участках и выполнить весь объем в установленные сроки к декабрю 2018 года.

 

В частности, в Керченском проливе возводятся три временных «рабочих» моста, первый из них уже готов. Протяженность перехода составляет более километра и соединяет Таманскую сторону и остров Тузла. Для этого было установлено 58 опор, сваи погружены на глубину до 56 метров. Проезд по мосту на грузовом автомобиле занимает не более 5 минут, пешком — 15 минут.

 

Источник: https://news.mail.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня