Каким будет крымский сезон-2015?

Post navigation

Каким будет крымский сезон-2015?

На Крымском полуострове начинается высокий курортный сезон. Как к нему готовы местные гостиницы и санатории? Каким транспортом лучше добираться в Крым и стоит ли вообще туда ехать этим летом, изучала Анастасия Мельникова, обозреватель МИА «Россия сегодня».

 

 

Интерес к Крыму сейчас у туристов большой: многие обсуждают возможность поехать туда если не на долгий пляжный отдых, то хотя бы на майские праздники или на выходные. Как лучше спланировать путешествие, чтобы ожидания от поездки оправдались?

Каким будет крымский сезон-2015?

Отдых в нашем Крыму

 

В этом году на курортах полуострова ожидают на 15% больше туристов, чем в 2014 году, строительство новых и реконструкция старых отелей и санаториев завершается к наступлению высокого сезона — чтобы не мешать многочисленным туристам. В Крыму действительно много возможностей для отдыха, самого разнообразного. Севастополь — центр военно-патриотического туризма Крымского полуострова, около двух тысяч памятников истории только в самом городе. Экскурсионный отдых легко совмещается с пляжным — в живописных бухтах неподалеку от Севастополя (мыс Фиолент, бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя).

 

В Ялте — шумно, многолюдно, активная ночная жизнь, шикарные отели, яхты в порту и пальмы на набережной в окружении гор и хвойного леса. Рядом — уникальные по красоте парки и дворцы, канатная дорога, Белая дача Чехова, Ласточкино гнездо, Аю-Даг, Массандровский винзавод, зоопарк «Сказка» и, конечно, уникальный Никитский ботанический сад со средиземноморскими деревьями и цветами.

 

В Коктебеле — творческая атмосфера, расслабленно, спокойно и мило. Легко найти жильё на любой вкус. Это традиционное место отдыха столичной интеллигенции, здесь часто проводятся фестивали, творческие встречи, литературные вечера; обязателен к посещению дом-музей Волошина. Детям — аквапарк и дельфинарий, взрослым — завод марочных вин и коньяков, а также озеро Бараколь на территории потухшего вулкана Кара-Даг.

 

С малышами хорошо отдыхать в районе Евпатории — там всё-таки песчаные пляжи и мелководье. Для бальнеологического лечения можно поехать в Феодосию и Судак. Впрочем, санаторный отдых хорош в любом районе полуострова, так же, как и экстремальный.

 

А ещё — детские лагеря, прежде всего, обновленный Артек, а также Бахчисарай и Форос, Симеиз и Херсонес, Керчь и Мисхор, всего, кажется не перечислить.

Главное — определиться с приоритетами: за одну поездку вряд ли получится хорошо отдохнуть и расслабиться, если попытаться увидеть все достопримечательности Крыма, настолько их много.

 

Транспорт

 

Пока непонятно, получится ли расслабиться, если ехать в Крым на машине, через Керченскую паромную переправу (в 2014 году там иногда можно было провести в очереди больше суток). Её к новому сезону обещано модернизировать (многое уже сделано). Во время недавней поездки в Крым премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что пропускная способность переправы будет утроена.

 

С 30 апреля через Керченскую переправу по так называемому «единому билету» можно будет добраться в Севастополь, Ялту, Судак, Феодосию — и на паромах, и на катамаране по маршруту Анапа-Ялта.

 

Также было решено разделить грузовые и пассажирские транспортные потоки. Для грузовиков организованы судоходные линии из Новороссийска в Севастополь и из Темрюка и Ейска в Керченский морской торговый порт и Керченский рыбный порт. Как прошла модернизация переправы, станет понятно по отзывам туристов после майских праздников, в любом случае время до начала высокого сезона еще есть.

 

С авиасобщением в Симферополь никаких особых проблем, летом число рейсов обещают ещё и удвоить. На майские праздники, правда, дешевые билеты почти закончились: можно попытаться улететь примерно за 14-17 тысяч (туда-обратно), а в некоторых турагентствах остались блоки мест на недорогие чартерные рейсы (по 8 тысяч рублей, но надо долго искать).

 

От Симферополя до побережья курсирует много рейсовых автобусов, маршруток, а также знаменитые крымские троллейбусы. За такси придется заплатить от полутора до трех тысяч рублей тысячи — в зависимости от расстояния. С арендой автомобилей в Крыму пока проблемно (выбор небольшой, цены высокие).

 

Цены и перспективы

 

Дешевый отдых в Крыму все ещё возможен: в частном секторе наших туристов с нетерпением ждут. Крымчане, которые сдают комнаты и дачные домики (до 1000 рублей в день, естественно, без всяких договоров), в прошлом году ощутили снижение спроса на их жильё. Не вернулись привычные клиенты — те, кто обычно «приезжает со своим салом» (так их называют, шутя).

 

В Крыму всё еще можно с лёгкостью найти места для стихийных палаточных лагерей или кемпингов, для туристов-экстремалов мало что изменилось, разве что выросли цены на продукты.

 

В международных поисковых системах бронирования за последний год появилось много недорогих крымских мини-гостиниц. Отзывы о них, кстати, чаще всего положительные: российские туристы щедры на хорошие оценки и добрые слова в адрес гостеприимных хозяев. И если и отмечают какие-то недостатки, то нередко сами же находят им объяснения (проблемы роста, скоро всё наладится).

 

Что касается 4-5-звездных отелей, то к ним претензий больше, как больше и ожиданий высококлассного сервиса и развитой инфраструктуры вокруг (на это уж точно нужно время).

 

Номера в действительно комфортных гостиницах раскупаются быстро, чего год назад еще не было: VIP-отдых в Крыму пользуется спросом у россиян. Не удивляют уже и цены на некоторые номера в ялтинских отелях (более 50 тысяч рублей в день за роскошный люкс).

 

С санаториями и пансионатами разобраться сложнее, нужно потратить много времени, чтобы найти и изучить в интернете все подлинные отзывы. Кроме того, некоторые пансионаты и здравницы сейчас меняют владельцев, названия, концепции, повсюду в зимний период постарались сделать ремонт, так что пока придется ехать, в основном наудачу — так быстро всё преображается.

 

Местные туроператоры Крыма в канун майских праздников разработали более 20 новых маршрутов. Правда, во многих российских турагенствах пока не очень хорошо ориентируются по Крыму, говорят, что требуется время изучить все предложения. Но опять же — это проблемы роста, а впереди новый сезон и новые впечатления. Их на крымском побережье будет предостаточно. Надо лишь примирить собственные ожидания и реальность.

 

Если же хочется всего и сразу (комфорта, развитой инфраструктуры, хороших дорог, высококлассного профессионального сервиса при невысоких ценах), то этого в Крыму пока нет. Но точно есть уникальный климат, многообразие достопримечательностей, удивительный по красоте ландшафт, ласковое море и на редкость дружелюбные местные жители.

 

Анастасия Мельникова
Источник: http://ria.ru/analytics/20150429/1061697355.html#ixzz3YsSaCYc7

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня