Какой будет плата за Черноморский флот?

Post navigation

Какой будет плата за Черноморский флот?

Украина предлагает России поднять арендную плату за использование базы Черноморского флота в Севастополе, сообщил премьер Николай Азаров.

«Мы такие предложения с российской стороны пока не слышали — о которых говорит господин Затулин. Официально они не выдвигались. Мы со своей стороны предложили поднять уровень арендной платы за пребывание этой базы (Черноморского флота России — ред.) на территории Севастополя «, — сказал он в эфире телеканала «Интер» в пятницу вечером, отвечая на вопрос о том, как он относиться к заявлениям депутата Госдумы Константина Затулина о возможности снижения цен на газ в обмен на продолжение срока пребывания».

Как известно, 19 марта 2010 года депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин заявил в Донецке, что основным условием снижения цены на российский газ, поставляемый в Украину, может стать продление сроков базирования Черноморского флота России в Крыму.

«Условно говоря, очень грубо: вы оставляете Черноморский флот, а мы ради этого готовы снижать… (цену на российский газ — ред.)», — сказал Затулин.

Он пояснил, почему для российской стороны не выгодно идти на уступки Украине в вопросах цен на природный газ. «Промышленность, которая у вас работает, чтобы продаваться в Россию, является конкурентом той промышленности, которая у нас работает… Если мы это делаем (снижаем цены на газ для Украины — ред.), мы должны понимать, что даем какие-то конкурентные преимущества украинской промышленности, отнимая их у российской промышленности», — сказал Затулин.

Российская сторона готова рассмотреть любые предложения Украины, касающиеся базирования Черноморского флота Российской федерации в Крыму, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы всегда будем готовы рассмотреть пожелания украинской стороны по тем или иным аспектам нашего сотрудничества», — сказал Лавров на пресс-конференции в субботу в Киеве, отвечая на вопрос относительно реакции Москвы на предложение Киева повысить арендную плату за пребывание российского флота на территории Украины.

В свою очередь глава МИД Украины Константин Грищенко проинформировал, что на заседании подкомитета по международному сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии под председательствованием глав МИД двух стран обсуждался вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина

Похожие материалы

Ретроспектива дня