Какой водой поят жителей Крыма

Post navigation

Какой водой поят жителей Крыма

Какой водой поят жителей КрымаЖители столицы Крыма и Симйеропольского района массово жалуются на качество воды, которую они получают. В соцсетях пишут, что вода в кранах мутная и ржавая, фильтры мгновенно забиваются, белые вещи становятся от стирки рыжими. Причем вода не становится светлее даже если дать ей стечь в течение какого-то времени. Жалобы на несоблюдение графиков подачи воды и на ее качество поступают и на горячие линии водопоставщика — предприятия «Вода Крыма».

При этом на предприятии отвечают, что «механизм графиковой подачи воды подразумевает периодическое наполнение и опорожнение системы водоснабжения»:

«Все это приводит к завоздушиванию трубопроводов и увеличению скорости коррозии труб. Во время подачи воды происходит кратковременное вымывание продуктов коррозии с внутренних поверхностей сетей. Предприятие приносит свои извинения и просит отнестись с пониманием к сложившейся ситуации».

Источник: https://news.allcrimea.net/news/2020/9/7/skolko-rzhavchiny-poluchajut-s-vodoi-krymchane-136334/

Совет министров Республики Крым распорядился выделить 63,5 миллиона рублей из резервного фонда на решение водных проблем региона. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правительства.

В документе отмечается, что бюджетные деньги «на непредвиденные расходы» будут выделены для проведения «мероприятий, направленных на дополнительную подачу воды для нужд городского округа Симферополь Республики Крым 9 тысяч кубометров в сутки».

Средства будут перенаправлены в Министерство ЖКХ республики, которое до 25 декабря 2020 года вместе с Министерством экономического развития должно будет представить республиканскому казначейству отчет об использовании средств.

Контролировать исполнение распоряжения будет назначенный вице-премьер региона Ирина Кивико.

Ранее сообщалось, что поэтапный режим ограничения водоснабжения и подачи воды по графику в Симферополе и 39 селах в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма начался с 24 августа 2020 из-за засухи и обмелевших водохранилищ.

«С учетом того, что у нас действительно напряженная ситуация с водоснабжением, два раза в неделю проводим такой штаб в прямом эфире: понедельник и пятница», — сказал Аксенов на совещании в крымском правительстве.

Симферополь исторически обеспечивался водой за счет водохранилищ поверхностного стока: Симферопольского, Аянского и Партизанского. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Замминистра экономического развития Сергей Назаров назвал «довольно жесткой» ситуацию со снабжением водой Симферополя и пригородов.

В июле из-за засухи и обмеления хранилищ власти ввели поэтапный режим ограничения водоснабжения в Симферополе и 39 ближайших селах. К 7 сентября — третьему этапу программы — подачу воды снизили со 150 до 70 тысяч кубометров в сутки. Населенные пункты снабжаются по графику.

«С точки зрения предыдущих периодов территории были обеспечены водой. Водохранилища наполнялись, обеспечивали потребности, не было никаких проблем. Однако на сегодняшний день ситуация достаточно жесткая», — сказал Назаров РИА Новости.

Собеседник агентства отметил, что переброска воды к Симферополю из водозаборов в Бахчисарайском и Симферопольском районах, а также перекачка воды по трубопроводу от Тайганского водохранилища к Симферопольскому — временные меры.

Как говорил ранее Сергей Назаров, Минэкономразвития рассматривает проект восстановления Межгорного водохранилища, которое пустует с момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Решение по этому объекту пообещали принять до конца года.

В 2019 году руководитель государственного предприятия республики «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщал о проработке проекта сбора паводковой воды из крымских рек Салгир, Кача и Альма в Межгорное водохранилище. Предлагается заполнить его 30 миллионами кубометров воды. Этого будет достаточно для устойчивого водоснабжения Симферополя и Севастополя. Срок реализации проекта — до 2024 года, стоимость — 25 миллиардов рублей.

Крупнейшее на полуострове Межгорное водохранилище строили с 1981 по 1991 год, а гидроузел на нем ввели в эксплуатацию в 1989-м. В водохранилище по дюкерному каналу подавалась днепровская вода из Северо-Крымского канала для последующей перекачки в Симферополь и Севастополь в засушливые годы.

Всего в Крыму и Севастополе функционируют 15 водохранилищ естественного стока. В системе Северо-Крымского канала также создано восемь наливных водохранилищ.

Источник: https://ria.ru/20200907/krym-1576859628.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня