Какой должна быть национальная политика России

Post navigation

Какой должна быть национальная политика России

Международный круглый стол «Проблемы выстраивания межнационального согласия и взаимопонимания в региональной политике» состоялся 27 марта в Калуге, на площадке местного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Международный круглый стол «Проблемы выстраивания межнационального согласия и взаимопонимания в региональной политике»

Организаторами мероприятия также выступили Международный молодежный клуб Калужского регионального отделения совета сторонников партии «Единая Россия», Международный фонд «ОКА», патриотическая платформа партии «Единая Россия».

 

Круглый стол собрал представителей органов власти (Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области; УФМС России по Калужской области; Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области; Аппарат Уполномоченного по правам человека в Калужской области).

 

В мероприятии принял участие и выступил т старший помощник Прокурора Калужской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму Николай Лабунский.

 

Общественные организации были представлены руководителями национальных объединений области, которые смогли, учитывая формат мероприятия, не только дать свои оценки ситуации в сфере межэтнических отношений в регионе, но и задать вопросы представителям государственных организаций, обменяться накопленным опытом.

 

Калужская область является не только инвестиционным лидером (третье место в стране по привлечению инвестиций). Город Калуга в 2013 году был признан самым комфортным городом для проживания в Российской Федерации, что во многом является результатом и эффективной политики властей в сфере межнациональных отношений. Калужский регион не только принимает тысячи людей по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Отметим, что это направление находится в сфере пристального внимания губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, о чем он неоднократно публично заявлял.

 

Калуга стала и вторым домом для многочисленной армянской, азербайджанской, таджикской, узбекской, киргизской диаспор. Здесь проживают и представители народов Российской Федерации, в том числе, татары, выходцы из Дагестана, многие из которых объединены в местные национально-культурные автономии.

 

Эксперты из Калуги и Москвы, принявшие участие в круглом столе, представили данные мониторинга развития межэтнических процессов в России, обсудили концептуальные подходы к теме, острую дискуссию вызвала оценка опыта национальной политики в СССР. В формате Онлайн на круглом столе выступили ученые и эксперты из Пятигорска.

Международный круглый стол «Проблемы выстраивания межнационального согласия и взаимопонимания в региональной политике»

Крымский вопрос

 

Самым ярким моментом круглого стола стало выступление гостя из Республики Крым, известного крымскотатарского общественного деятеля, председателя Совета Народной партии Милли Фарка Васви Абдураимова.

 

В своем выступлении В. Абдураимов подчеркнул, что сейчас в России к власти пришла команда собирателей земли русской. Народы Крыма на генетическом уровне несут в себе влияние тысячелетнего цивилизационного проекта России — сосуществования в единой семье славян, тюркских, финно-угорских и других традиционно представленных в России народов. Именно этот фактор сыграл одну из решающих ролей в том, что народ Крыма. несмотря на попытки повальной украинизации, сделал выбор в пользу России.

 

В. Абдураимов также отметил, что украинские власти, фактически, отменили в 1991 году программу реабилитации и возвращения крымскотатарского народа в Крым, которая была запущена в 1989 году. И на самом деле, ничего не сделали для крымских татар.

 

Как полагает, В. Абдураимов, Россия не должна остановиться только на решении крымского вопроса. А предпринять усилия, чтобы вся Украина стала дружественной, вошла в проект Евразийского Союза, а еще лучше, стала в нем одним из учредителей. А для достижения этой цели предстоит большая совместная работа.

 

Представитель местной татарской национально-культурной автономии г. Калуги Халися Мирзаинова, обратившись к В. Абдураимову, сказала, что татары Калужской области с воодушевлением встретили вступление Крыма в состав России, рады приветствовать своих собратьев — крымских татар. И «теперь душа болит за Украину. Нельзя оставить народ Украины в таком положении»!

 

Один из организаторов мероприятия, Президент Международного фонда «ОКА» Татьяна Полоскова в выступлении передала приветствия участникам от руководства Ассамблеи народов России, в которой она возглавляет Комитет по международного культурному сотрудничеству, от Международного движения «Интернациональная Россия», зачитала письмо от Русской общины г. Бендеры (Приднестровская Молдавская Республика).

 

Поддержку участников получило предложение Т. Полосковой о совместной подготовке и издании книги об опыте выстраивания межнационального согласия в Калужской области.

 

Итоги международного круглого стола подвели его модераторы: заведующий кафедрой Калужского филиала РАНХиГС Максим Голишевский; координатор Международного молодежного клуба Калужского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Наталья Останкова.

 

Особую благодарность участники мероприятия высказали ректору Калужского филиала РАНХиГС Павлу Самылову за возможность встретиться и обменяться мнениями по вопросам межнациональной политики.

Участники Международного круглого стола «Проблемы выстраивания межнационального согласия и взаимопонимания в региональной политике»

 

МФ-Информ

 

http://fundoka.ru

 

Какой должна быть национальная политика России?

Россия — страна многонациональная с самого момента своего становления. Следовательно, среди различных направлений государственной внутренней политики должно обязательно присутствовать направление этнокультурное, национальное. Оно связано с необходимостью сохранить определенный баланс между этнокультурными и религиозными группами, а также между ними и государственными институтами.

Какой должна быть национальная политика России?В любой многонациональной стране существует угроза конфликтности, которую, даже если ее нельзя избежать, вполне можно перевести в мирное, легитимное русло. На протяжении российской истории существовало несколько парадигм национальной политики, причем сейчас стоит задача выработать новую парадигму.

В имперский период отечественной истории национальная политика строилась преимущественно на основе статусных разграничений между различными этнокультурными и религиозными группами, а также территориями. При этом разграничение статусов, как правило, не было связано с преимуществами доминирующего в культурном и религиозном отношении большинства.

 

Достаточно сказать, что представители неправославных групп не были обязаны служить в армии (могли проходить службу только на добровольной основе), а мусульманское население страны частично имело свое судопроизводство. Да и крепостное право имело распространение только в православных регионах Европейской части страны.

В советские годы некоторые рудименты статусных отношений сохранялись в рамках территориального деления страны (союзные республики, автономные республики, автономные округа), а также в рамках категории «малые народы Севера» (или «народы, ведущие традиционный образ жизни»). Но в целом парадигма советской национальной политики опиралась на два взаимодополняющих принципа: национализма и патернализма.

Принцип национализма доминировал в XX веке, когда шел процесс разрушения многонациональных империй. В СССР этот принцип проявился в политике национально-территориального размежевания, в создании федерации по национальному критерию, в формировании литературных языков и письменности для многих народов страны, в поддержке профессиональной национальной (и нередко вновь сформированной) культуры, в создании национальных элит современного, а не традиционного типа.

Принцип патернализма, проявлявшийся в лозунгах типа «советская семья народов», «русский народ как старший брат», на деле реализовался в перераспределении средств из наиболее развитых территорий в наименее развитые — эта политика называется «федеральной интервенцией» . Сейчас происходит то же самое, но за счет перевода средств, зарабатываемых в России мигрантами. Оборотной стороной политики патернализма была излишняя централизация, которая далеко не всегда учитывала местные реалии.

В современной России, несомненно, сохранятся некоторые элементы предшествующих парадигм национальной политики. Но ситуация в целом по сравнению с советскими годами изменилась кардинально, а это потребует и известной коррекции в сфере национальной политики. Ситуативные изменения связаны со следующими процессами: распадом СССР как «семьи народов»; распространением конфликтности на национальной и религиозной почве на «постсоветском пространстве»; ростом влияния зарубежных центров на национальные/религиозные процессы в России; наличными демографическими проблемами в стране, включая масштабную иммиграцию в Россию жителей республик СНГ; императивом создания регионального интеграционного объединения.

Парадигма нынешней национальной политики в нашей стране пока еще не определена. Насколько я знаю, национальная политика передана в ведение Министерства регионального развития, а частично — в Министерство культуры. Но, по моему мнению, в этом отношении нет никакой заявленной и отрефлектированной стратегии, а сама политика заменяется системой мероприятий без серьезного обоснования их целей. Действия (и затраты), имеющие конъюнктурный характер, лишь случайно могут привести к достижению намеченных целей. А если эти цели даже не намечены?

На мой взгляд, современная национальная политика в нашей стране должна иметь сверхзадачу (=парадигму) — достижение народами России состояния гражданской нации. Этот проект отнюдь не имеет целью ассимиляцию существующих в России этнокультурных, религиозных или территориальных групп, а также радикальное изменение конституционного устройства страны в федеративном аспекте.

 

Ситуация «гражданской нации» означает развитие центростремительных тенденций; укрепление гражданского (общегосударственного) патриотизма в противовес этническому/национальному/религиозному; изживание фобий по отношению к «другим»; определенные изменения в массовой идентичности («гражданин России» должно быть на первом плане по сравнению с «русский»), а также многое другое, о чем еще следует подумать.

И ясное дело, что новая парадигма требует новой системы идеологем, которые частично можно здесь предложить:

«Единство в многообразии»,
«Культурное многообразие как ресурс»,
«Вместе мы сила»,
«Традиционные этносы и конфессии России»,
«Россия — страна регионов»,
«Вклад каждого народа в историю и культуру страны»,
«Россия принимает мигрантов и переселенцев, мигранты и переселенцы принимают Россию»,
«Россия — страна нашего общего будущего».

Как мне кажется, подобная смена парадигм национальной политики является вполне естественной для истории нашей страны.

Лев Перепелкин

Источник: http://www.central-eurasia.com

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня