8 ноября 2014свой второй день рождения отпраздновал Еврейский музей и центр толерантности. Александр Борода, генеральный директор музея и председатель Федерации еврейских общин России ответил на вопросы интернет-издания «Йод» о новом расизме, программе 200 храмов и объяснил, чем опасна толерантность.
Толерантность надо применять аккуратно
— В октябре 2013 года лозунг «Россия для русских», по данным «Левада-центра», поддержало 66% россиян — максимум за все годы исследований. В 2014 году таких ответов меньше — 54%. Можно сказать, что россияне стали более терпимыми?
— Мне кажется, в Москве нет роста ксенофобских настроений и ситуацию нельзя назвать критической. Но они могу усилиться по экономическим причинам, например, если в результате кризиса люди начнут терять рабочие места.
— Кто сейчас в Москве — главный объект ксенофобии?
— Конфликты на национальной почве происходят, главным образом, между мигрантами и русскими националистами. Именно мигранты — основная мишень ксенофобов сейчас. Против них, в первую очередь, проходит ежегодный Русский марш.
— Вам не кажется, что такое сомнительное явление, как Русский марш, давно пора прекратить?
— Туда приходят не только радикальные националисты, а все подряд… К тому же в течение года мы не видим масштабных проявлений национализма или антисемитизма.
— На первомайскую демонстрацию в этом году выходили люди с оскорбительными картинками в адрес Обамы. Ирина Роднина позволила себе в своем твиттере в адрес президента США неполиткорректную шутку.
В эфире ведущая телеканала «Россия-24» Эвелина Закамская в ответ на высказывание своего гостя публициста Александра Проханова о том, что евреи «своими руками приближают второй Холокост», заметила, что «они и первый приближали точно так же».
Вам не кажется, что в последний год в публичном пространстве звучат высказывания, которые раньше считались недопустимыми?
— Думаю, что таким образом люди выражали свое раздражение не всеми африканцами, а только Бараком Обамой. Уверен, негативное отношение не распространяется на африканцев в целом. Никогда в Москве не будут притеснять и оскорблять афроамериканское население. Если бы на этой демонстрации появились люди негроидной расы, то никакой агрессии в свой адрес они бы не встретили. Обама вызвал злость из-за санкций, которые он инициировал по отношению к России.
— Я знаю, что в ФЕОР (Федерация еврейский общин России — ред.) есть отдел, который занимается борьбой с антисемитизмом. Какие проявления антисемитизма произвели на вас самое сильное впечатление в последнее время?
— Минувшим летом на молодежном форуме «Селигер» преподаватель МГИМО Ольга Четверикова пыталась убедить студентов в мифе о «всемирном сионистском заговоре»: она утверждала, в частности, что евреи «финансируют язычников с целью разложения православия», а ее коллега Валентин Катасонов заявил о духовных основах капитализма, которые он выводит из ветхозаветного и талмудического иудаизма. Позже проректор МГИМО принес свои извинения за высказывания Четвериковой.
— Вас не возмутила статья в онлайн-издании Лента.ру, где анализируют этнический состав самых богатых людей в России?
— Всем известно, что среди евреев много состоятельных людей. Евреи всегда стремились получать образование. Можно, например, посчитать, сколько евреев в списке лауреатов Нобелевской премии. Там будет не менее 20% . Я не понимаю, на что в этой публикации можно обидеться… Известно, что, например, чеченцы — хорошие войны, а евреи умеют учиться, работать и зарабатывать.
— Я заметила, что у входа в здание Центра еврейских общин, в котором мы сейчас находимся, стоит охранник с автоматом наперевес, на входе — рамки металлодетектора и проверяют содержимое сумок. Кого вы боитесь?
— Любых провокаций, сумасшедших людей, которые могу проникнуть внутрь нашего здания и нанести ущерб. От проникновения большого количества вооруженных людей снаружи мы себя не защитим, но одного-двух задержать сможем. Сейчас в Москве все спокойно, но лучше готовиться к худшему.
— 8 ноября 2012 был открыт Еврейский музей толерантности. Сколько человек его за это время посетило?
— 60-70 тысяч человек в год. Мы хотим, чтобы посетителей было больше.
— На его создание было потрачено 50 миллионов долларов. Путин перечислил в фонд музея одну свою зарплату в размере 150 тысяч рублей. Кто финансирует музей сейчас?
— Музей существует на частные пожертвования от разных людей.
Мы будем жить еврейскими кварталами
— В Москве существует программа «200 храмов», которая недавно расширилась почти в два раза. Синагог — всего шесть. Я знаю, что вы обращались к московским властям еще два года назад с просьбой выделить пять участков под строительство синагог. И говорили , что синагог не хватает, особенно на юге, юго-востоке Москвы, где нет ни одной синагоги и проживают десятки тысяч евреев.
— Если есть программа «200 храмов», то почему бы не появиться программе хотя бы «10 синагог». Мы просили у московских властей землю под строительство синагог. Этот вопрос, насколько мне известно, даже не рассматривался на совете. Очень печально: в Москве 500 тысяч евреев, иудеи в субботу ходят пешком в соответствии с религиозными нормами. Многим из-за небольшого количества синагог очень неудобно добираться в шабат до иудейских храмов.
— Между прочим, в Воронеже 19 октября этого года была открыта большая синагога рядом со зданием областной администрации.
— Мы тоже развиваемся. Правительство Москвы не запрещает нам покупать или арендовать здание под синагоги.
— Сколько из полумиллиона евреев-москвичей строго придерживается норм иудаизма?
— Несколько десятков тысяч, но их количество растет, в синагоги приходит все больше молодежи в поисках духовного пути.
— Можно сказать, что в Москве существует развитая инфраструктура товаров и услуг для иудеев?
— Количество кошерных ресторанов регулируется спросом: их с каждым годом — больше. Есть специально обученные люди, которые проводят обрезание.
С инфраструктурой товаров и услуг для иудеев в Москве — нет проблем. Но мы бы хотели жить еврейскими кварталами недалеко от наших синагог. Еврейские кварталы есть во многих столицах мира. Думаю, что так, в конце концов, произойдет и в Москве. Сейчас иудеи стараются покупать квартиры рядом с синагогами и общинными центрами. Но позволить себе это могут немногие евреи, потому что синагоги расположены, главным образом, в центре города, где очень дорогое жилье.
— Я знаю, что при Федерации еврейских общин России существует детский дом для сирот. Расскажите об этом более подробно.
— Там живут 50 детей возраста от трех до восемнадцати лет из неблагополучных семей. В детском доме работают педагоги и воспитатели, днем дети учатся по школьной программе, по вечерам — посещают творческие кружки. В детском доме ребята соблюдают еврейские традиции, отмечают праздники, в том числе, бар-мицву и бат-мицву воспитанников, изучают историю своего народа.
— Как туда попадают дети?
— Детский дом принимает их из всех городов России и стран СНГ. Обычно раввин или председатель общины города обращается к нам с просьбой приютить ребенка из семьи, в которой сложилась непростая ситуация. В нашем детском доме проживают только дети еврейской национальности.
— Как складывается судьба воспитанников после наступления совершеннолетия?
— Многие уезжают жить в Израиль или поступают в университеты.
Толерантность второй свежести
— Увеличилось ли в последнее время среди евреев Москвы количество желающих эмигрировать?
— Не думаю, что миграция из России сейчас носит массовый характер. Качество жизни людей в России достаточно высоко, и эмиграция — это стресс и риск.
— Многие люди уезжают в Европу и США не за колбасой, а потому что их не устраивает уменьшение гражданских свобод в России. Они хотят жить в более свободном и толерантном обществе.
— Конечно, геи в Амстердаме или Нью-Йорке чувствуют себя более свободно, чем в Москве. Но, на мой взгляд, толерантность нужно применять аккуратно. Толерантность должна быть безопасной для общества.
— Толерантность либо есть, либо ее нет. Не бывает толерантность «второй свежести».
— Толерантность должна существовать до тех пор, пока она не противоречит интересам общества и государства. На Западе толерантность становится опасной. Франция, например, очень толерантно себя вела с мигрантами, теперь они создают обществу различные проблемы. К геям на Западе относятся не просто терпимо: им позволяют пропагандировать свою сексуальную ориентацию, вовлекать в свой образ жизни других людей.
— В интервью телеканалу «Звезда» вы сказали, что представители еврейской общины на Украине испытывают на себе притеснения и гонения. Раввинов и членов еврейской общины бьют.
— Я не могу сказать, что такие вещи происходят в массовом порядке. Не думаю, что сейчас на Украине царят антисемитские настроения. На Украине увеличилось количество общей агрессии, в связи с теми потрясениями, которые пережил украинский народ.
— Напоследок, Крым наш? (долгая пауза перед ответом)
— В мире сейчас нет абсолютной оценки, что есть чье. Различные страны трактуют ситуацию в Крыме по-разному с финансовой, политической и юридической точки зрения… У России есть своя правда, а у Украины — своя. В данном случае приоритетом является волеизъявление жителей Крыма.
Я бы воздержался от этого вопроса… я не политик. Я бы воздержался от этого вопроса, чтобы понять: наш он или не наш нужно учесть много пунктов. Пункт номер один — волеизъявление жителей Крыма, пункт номер два — как перекраивали граница после распада СССР. Пункт номер три — отношение между Россией и Украиной. Все это пункты влияли на судьбу Крыма.
Крым наш или не наш… Может Крым быть не наш и не украинский? Может Крым быть сам по себе. Крым — это такая загадка истории. Набор разных обременений…
По- хорошему они должны как-то решаться, где-то обсуждаться и зачем-то закрепиться. Я понимаю почему Россия взяла Крым. У нас такое население, такая территория… Такое волеизъявление… По-моему, население Крыма хотела войти в состав России? 80% было за присоединение. Это правда. Но при общем мирном существовании так вопросы не должны решаться, никакие вопросы.
Было ли в таком плане присоединение Крыма легальным? Нет. Но я не хочу в этом плане предъявлять претензии к России, потому что ситуация была ненормальной, был военный конфликт. Я не люблю комментировать вопрос по Крыму, как представитель еврейской диаспоры, потому что я не занимаюсь политикой. Но в любом случае Крым — это вопрос который решается выбором большинством населения, у которого есть свои традиции и история…
— Вы знаете, что крымские татары жалуются на притеснения, после того, как Крым вошел в состав России?
— Не знаю, не уверен, что это так, но если это так, то хочу, чтобы это скорее прекратилось.
(Возвращается к теме Крыма после других вопросов сам). Таким образом территории не отходят в стандартной спокойной ситуации. ..Но можно ли считать ту ситуацию в Киеве и Украине стандартной и спокойной — нет.
Сказать является ли сегодня Крым легитимной частью России с точки зрения мирового сообщества — нет, по-моему. Не по-моему, а точно — нет. В мирной, добрососедской ситуации вопрос надо было решать по-другому.
*по просьбе спикера расшифровка ответа на крымский вопрос приведена в оригинале
Источник: http://yopolis.ru