Какой-такой ЕС?

Post navigation

Какой-такой ЕС?

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС засекретили

Министерство иностранных дел Украины считает невозможным обнародование парафированного текста Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до его подписания. Об этом заявил глава украинской переговорной группы по заключению Соглашения, заместитель главы МИД Украины Павел Климкин.

 

, заместитель главы МИД Украины Павел КлимкинДипломат отметил, что, по существующей практике в этой сфере, текст соглашения не обнародуется до подписания. «Относительно формального обнародования текста, например, взять и поставить его на сайт, этого, к сожалению, мы не можем сделать, это противоречит классической практике», — подчеркнул Климкин.

Также чиновник добавил, что, по его мнению, на этом этапе было бы очень важно ознакомить общество с главными идеями, преимуществами и вызовами, связанными с имплементацией соглашения.

Напомним, 30 марта Украина и ЕС в Брюсселе парафировали Соглашение об ассоциации для создания углубленной и всеобъемлющей ЗСТ.

Отметим, что европарламентарии скептически относятся к последующей ратификации Соглашения парламентами стран Евросоюза. В частности содокладчик по вопросам Украины ПАСЕ Майлис Репс по итогам визита Мониторингового комитета ПАСЕ на Украину заявила, что «после парафирования соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли последует процесс ратификации. И это значит, что соглашение должны ратифицировать все 27 парламентов ЕС. При самых позитивных прогнозах это бы заняло минимум два года», — сказала она.

Глава парламентского комитета по делам ЕС в бундестаге Гунтер Крихбаум объяснил почему немецкий парламент заблокирует вступление в силу Соглашения. По его словам, причиной является политическая ситуация на Украине, причем, арест Юлии Тимошенко и Юрия Луценко он назвал лишь «вершиной айсберга».

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня