Какой язык Джемилеву роднее?

Post navigation

Какой язык Джемилеву роднее?

Законопроект члена фракции ПР Вадима Колесниченко, принятый в первом чтении, наносит ущерб украинской государственности. Об этом корреспонденту Цензор.НЕТ в Верховной Раде заявил глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

 

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев«Этот проект ссылается на европейскую Хартию о языках, но не имеет под собой основы, потому что европейская Хартия о региональных языках разработана для защиты и сохранения исчезающих языков. А русский язык не относится к этому разряду и русскому языку ничего не угрожает», — подчеркнул лидер крымских татар.

«Принятие этого закона было бы на пользу крымскотатарскому языку, потому что крымские татары составляют 13% населения автономии и соответственно с этим законом наш язык должен быть региональным. Но, мы бы хотели решения этого вопроса не на основе подобных законов, а на основе статьи 11 Конституции Украины, где говорится об обязанности государства перед коренным народом. Крымскотатарский народ является коренным народом Украины. Крымскотатарский язык, как и до ликвидации автономии Крыма в 1944 году, должен быть обязательно в числе официальных языков», — отметил Джемилев.

«Этот закон, прежде всего, наносит угрозу украинской государственности и украинскому народу. Вы прекрасно знаете, какой была языковая политика при советской власти. Украинский язык уничтожался, отодвигался на второй план. Многие этнические украинцы потеряли свой язык и сейчас если будет такой закон, то в 13 регионах Украины просто не будет стимула изучения родного (украинского — ред.). Для крымских татар это тоже ущербно, потому что наша политика сводится к тому, чтобы наши дети обязательно знали государственный язык. Сейчас в Крыму, если взять молодежь, крымские татары наверное лучше знают русский язык, чем русскоязычные. А если будет русский язык официальным языком, то у наших детей просто не будет стимула», — сказал депутат.

В то же время, Джемилев подчеркнул, что, это, прежде всего дело украинских патриотов. «Нужно принимать какие-то меры», — заявил Джемилев…

Источник: http://censor.net.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня