Как вырваться из старой тоталитарной системы?

Post navigation

Как вырваться из старой тоталитарной системы?

Россия еще не преодолела пережитки советского тоталитарного прошлого, и это мешает модернизации. Об этом заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в Москве на международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения ученого и диссидента Андрея Сахарова.

«Мы просто еще никак не можем вырваться из тех проблем, которые нам создала старая тоталитарная система. Нам важно вырваться из нее, вырваться на простор современного развития, и тогда у нас все получится и с модернизацией, и с демократизацией», — сказал Федотов.

По его словам, идеи Сахарова для современной России по-прежнему актуальны.

Россия еще не преодолела пережитки советского тоталитарного прошлого, и это мешает модернизации.

«В стране в условиях надвигающейся экономической катастрофы и трагического обострения межнациональных отношений происходят мощные опасные процессы, одним из проявлений которых является кризис доверия народа к руководству страны. Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему в далеком будущем, нарастающее напряжение может взорвать наше общество с самыми трагическими последствиями», — процитировал Федотов слова Сахарова.

Напомним, в конце марта рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым предложила план по «десталинизации» России. В документе говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников. Программа предполагает создание мемориалов памяти жертв политических репрессий и открытие архивов.

http://www.rosbalt.ru/main/2011/05/20/850593.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня