Как захватывали Стрелковую: свидетельство очевидца

Post navigation

Как захватывали Стрелковую: свидетельство очевидца

Все началось со среды 1 августа 2018. Я ехала с работы, когда мне позвонила соседка и сказала, чтобы я как можно быстрей пришла на поле, потому что «Монолит» собирается выставлять забор, захватывая почти половину массива, куда попадают наши дома. Долго не думая, собрав детей, я пошла с ними на поле.

Как захватывали Стрелковую: свидетельство очевидцаБыло три часа дня. Из строительной техники, которую нанял «Монолит», стояли два трактора и одна бурильная машина. Возле бурильной машины стояли четверо рабочих, а под колесами сидели жители массива. Время тянулось… Рабочий день заканчивался в пять часов, а работа у них не двигалась.

Один из рабочих (бригадир, как выяснилось) дал указание трактористу объехать между несколькими деревьями, и с другой стороны начать копать. Проехав между двумя деревьями, он остановился, потому что путь перегораживала детская коляска,  в которой спал грудной ребенок. Водитель просигналил. Из жильцов с места ни кто не сдвинулся. Из-за шума ребенок, который лежал  в коляске заплакал.

Водитель трактора, молодой человек лет 35, не выдержал, вышел из кабины машины и начал ругаться, используя  не цензурную лексику: « На кой черт я сюда приехал… Если бы я знал, что здесь такое твориться, я бы сюда не совался! Время потратил, денег не заработал! (выражения были похлеще) Потом он нервно закурил сигарету. Сделав две-три затяжки, уже более спокойным тоном сказал:

«Вот и правильно, пусть стоит коляска, не трогайте! Я живу в Каменке. У меня тоже есть дом, семья, дети. Вы правильно делаете, что защищаете свои дома. Завтра я сам сюда не приеду и скажу остальным, чтобы не ехали, держитесь!«

Из разговора мы поняли, что водителя зовут Андрей, технику компания «Монолит» нанимает на выполнение определенных строительных работ.

Время приближалось к пяти вечера. Мы понимали, что ни каких действий сегодня уже предприниматься не будет. Подождав еще час-полтора, мы разошлись.

На следующий день, около 9 утра, на поле собралось около двухсот человек. Люди прячась от неимоверной жары, размещались под тенью деревьев. Стояла одна бурильная машина и несколько рабочих. Были попытки начать бурить в земле лунки, но жильцы, всячески раз окружая машину, останавливали технику. Все это время, периодически, у нас над головами пролетал беспилотник и снимал события, происходящие на нашем массиве.

Так время тянулось до трех часов. После обеда «Монолит» привел человек 40 рабочих с лопатами. Рабочие среднеазиатской внешности (узбеки, таджики, киргизы…), должны были вручную копать лунки для колышков. Жители массива их просто напросто не подпустили к местам работы, объясняя, что это наша земля, и мы здесь живем с 2006 года.  Тем не менее, прораб «Монолита» рабочим дает команду копать и несколько из них попытались начать работу. Началась словесная перепалка.

Генеральный директор компании «Акура» (дочернее предприятие строительной компании «Монолит») Семененко, обращаясь к рабочим начал кричать: «Начинайте работать! Если мешают, давите их!». Рабочие взяли лопаты,  и выстраиваясь в ряд на расстоянии полутора метра, начали копать лунки. Тогда наши мужчины начали выхватывать из рук рабочих лопаты. От всего увиденного пожилой женщине стало плохо, она потеряла сознание. Женщины, видя происходящее, кто проклинал власть, кто-то молча плакал, кто-то бежал защищать своих мужей… В конце концов, чтобы остановить рабочих, не дать им копать ямы в земле, люди, встав возле каждого рабочего, подставили ногу под острие лопаты. Рабочим ничего не оставалась делать, как остановить работу.

Страшно, когда видишь, как люди защищая свои дома, семьи, детей, метр за метром пытаются отстоять свою землю, на которой живут уже не один десяток лет, а власть в обличии «Монолита», наглым образом, не имея никаких законных оснований на этот участок, плюёт в лицо народу, и со словами: «Давите их!», рейдерски отжимает кусок за куском!

Скорая помощь, которую вызвали люди, приехала и оказала необходимую помощь не только женщине, которая потеряла сознание, но другим, кто в этом нуждался. Все это время наша доблестная полиция добросовестно стояла в стороне и наблюдала, что же будет дальше, фиксируя все на видеокамеру.

Не справившись своими силами Монолит, через какое-то время, на подмогу вызвал наряд ОМОН из пятидесяти человек. В полной экипировке, вооруженное до зубов подразделение,  быстро справилось с сорока жителями массива, половина из которых были женщины. Они выталкивали людей с территории, которую нужно было огораживать, оцепили её и дали возможность рабочим начать работу.

Всю ночь около трехсот человек, техника, генераторы работали на поле. К утру половина массива уже была огорожена забором. Около восьми жилых домов оказались заложниками захвата. Вход на территорию посторонним запрещен! Частная собственность «Монолита»!

В это же утро, в 9 часов 3 августа 2018, люди собрались у входа здания Администрации города для того, чтобы потребовать объяснений всего происходящего у главы города. Господин Лукашев И.М. в это время находился в командировке. Приняла жителей заместитель главы города Бойко И.В. Госпожа Бойко И.В. даже не потрудилась  понять нашу проблему. На задаваемые вопросы она отвечала хладнокровно: » Это не в нашей компетенции, мы не решаем».

Видя такое пренебрежение со стороны власти, один из жителей встал и начал ей по человечески объяснять свою ситуацию: что он в 2006 году начал строительство дома, в течении стольких лет откладывая деньги на дом, потихоньку его достраивал. В этом доме у него родилось трое детей. Сейчас ему просто некуда идти. Этот дом все что у него есть. Если у него его заберут и снесут, жена и дети просто «пойдут по миру». Я доведен до крайности. Нужно решать что-нибудь или я вынужден буду пойти на крайние меры, вплоть до совершения акта самосожжения. На что госпожа Бойко И.В. с ухмылкой ответила: «Делайте что хотите, это ваше личное право!«.

После такого ответа, жители массива решили не покидать здание администрации, оставаться на местах и ждать приезда главы города Лукашева И.М.

Приблизительно через полчаса, как  госпожа Бойко И.В. со своей свитой покинула конференц-зал,  вошел начальник полиции по охране порядка РК и четко огласил свой приказ: » Если через тридцать минут вы не освободите здание администрации города, я вынужден буду применить силу».

По истечении тридцати минут, которые начальником полиции было выделено на освобождение людьми здания администрации города, отчаявшийся Ватан Карабаш,  поджигает себя возле этого здания у всех на глазах. Двенадцать лет борьбы за землю, произвол властей Крыма спровоцировали Карабаш Ватана совершить акт самосожжения!..

Эльвира Ресутова, жительница массива «Стрелковая»

Похожие материалы: