Как интегрировать крымское общество?

Post navigation

Как интегрировать крымское общество?

Доклад, озаглавленный «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина» 16 августа 2013 г.  Кнут Воллебек, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ).

 

ОБСЕ опубликовала доклад Кнута Воллебека «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина»Цель документа представить анализ текущего положения национальных меньшинств в Крыму, предложить рекомендации по снижению межэтнической напряженности и повышению интеграции крымского общества, а также улучшить осведомленность по данному вопросу.

С конца 1980-х годов около 266000 крымских татар и тысячи лиц других национальностей (армяне, болгары, немцы и греки), массово депортированные из Крыма по национальному признаку советским режимом в 1940-е годы, возвратились в регион.

 

На фоне сложных экономических и социальных обстоятельств Крым не был полностью подготовлен принять столь значительный и стремительный миграционный наплыв. Случаи использования языка вражды, осквернений культовых сооружений, столкновений с применением насилия и широко распространенные незаконные захваты земли, свидетельствуют о глубине общественных разногласий и ощущаемой несправедливости в Крыму.

«Несмотря на похвальные попытки центральных властей Украины и местных властей Крыма содействовать возращению и решению ряда вопросов, с которыми сталкиваются ранее депортированные лица, многие структурные проблемы все еще остаются нерешенными. Дальнейшие усилия и поддержка, включая со стороны международного сообщества, необходимы для достижения устойчивых результатов», — отмечает К. Воллебек в своем докладе.

Доклад основан на исследованиях независимых экспертов, выполненных по поручению ВКНМ, и выводов по итогам многочисленных визитов К. Воллебека в регион.

В соответствии со своим мандатом по предотвращению и предупреждению конфликтов, ВКНМ опубликовал данный доклад с целью повышения осведомленности центральных властей Украины и широкой международной общественности, а также местных властей Крыма об основных препятствиях, затрудняющих полную интеграцию и участие ранее депортированных лиц в жизни крымского общества.

 

Документ обращает внимание на сферы, где конкурируют притязания со стороны различных групп на крымском полуострове, и которые особенно актуальны для интеграции. Это правовые аспекты возращения, ситуация ранее депортированных лиц в отношении решения земельного, жилищного и имущественного вопросов, участие в общественно-политической жизни, социально-экономические аспекты; существующая ситуация в сфере культуры, языка и религии, а также роль системы образования.

См. полный текст доклада: https://www.osce.org/ru/hcnm/104418

Скачать доклад (405.71 KB)

http://www.osce.org

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня